ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18422
№ 18422  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, литературу для написания дипломной работы на тему "Правовое регулирование недействительности сделок по законодательству РФ" в соответсии с данным планом:
Глава 1. Общая характеристика недействительных сделок.
§ 1.1. Понятие, правовая природа недействительных сделок.
§ 1.2. Виды недействительных сделок: эволюционный и сравнительно-правовой аспекты.
§ 1.3. Новеллы правового регулирования недействительности сделок по законодательству Российской Федерации.
Глава 2. Правовые последствия недействительности сделки.
§ 2.1. Применение последствий недействительности сделки как самостоятельный способ защиты гражданских прав.
§ 2.2. Основные последствия недействительности сделки.
§ 2.3. Дополнительные последствия недействительности сделки.
Литература желательно "свежая", если можно монографии, диссертации, научные статьи, судебная практика. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, РНБ; БД ИНИОН; ЭБ «КиберЛенинка», ИПС Yandex):
1. Акатова Е.А. Новое в Гражданском кодексе Российской Федерации : недействительные сделки // Рос. судья. – 2012. – № 10. – С. 32–33.
2. Гамбаров Ю.С. Недействительность сделок: ничтожные и оспоримые сделки // Закон. – 2010. – № 11. – С. 163–172.
3. Гутников О.В. Недействительные сделки в гражданском праве : (теория и практика оспаривания) / О.В. Гутников. - 3-е изд., испр. и доп. – М. : Статут, 2007. – 489 с.
4. Данилов И.А. Вопросы совершенствования гражданского законодательства, регулирующего отношения в сфере недействительности сделок : дис. … канд. юрид. наук / Данилов Иван Александрович. – М., 2006. – 187 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/voprosy-sovershenstvovaniya-grazhdanskogo-zakonodatelstva-reguliruyushchego-otnosheniya-v-sf
(23.01.2014).
5. Желонкин С.С. Недействительность сделок : актуальные вопросы применения отдельных норм Гражданского кодекса Российской Федерации // Право и экономика. – 2010. – № 4. – С. 73–75.
6. Ковалев А.О. Понятие сделки и некоторые вопросы ее недействительности по гражданскому праву России / А.О. Ковалев. – М. : Компания "Спутник+", 2001. – 82 с.
7. Кондрат Е.Н. Правовая природа недействительных сделок // Законодательство. – 2011. – № 4. – С. 22–29.
8. Ломако А.Ю. Недействительная сделка: некоторые аспекты становления понятий и современного их понимания // Гражданское право. – 2013. – № 6. – С. 15–18.
9. Матвеев И.В. Правовая природа недействительных сделок / И.В. Матвеев. – М. : Юрлитинформ, 2002. – 169 с.
10. Поваров Ю.С. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана: действующее регулирование и направления его реформирования // Адвокат. – 2013. – № 5. – С. 5–13.
11. Рубцова Ю.А. Историческое развитие гражданского законодательства о сделке, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности // История гос-ва и права. – 2011. – № 18. – С. 27–30.
12. Рузакова О.А. Отдельные новеллы положений о недействительных сделках // Вопр. экономики и права. – 2012. – № 54. – С. 26–29.
13. Сделки: Постатейный комментарий главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. – М. : Статут, 2009. – 176 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://av-ue.ru/sdelki_komment.php?d=sdelki_komment_153.htm (23.01.2014).
14. Трошина С.М. Недействительность части сделки и неосновательное обогащение // Законодательство и экономика. – 2012. – № 7. – С. 42–52.
15. Тузов Д.О. Вопросы активной исковой легимитации и инициативы суда при признании сделки ничтожной в проекте изменений гражданского кодекса России // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2011. – Вып. 350. – С. 137–143. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-aktivnoy-iskovoy-legitimatsii-i-initsiativy-suda-pri-priznanii-sdelki-nichtozhnoy-v-proekte-izmeneniy-grazhdanskogo-kodeksa (23.01.2014).
16. Чернякова С.А. Правовой обзор изменений гражданского кодекса РФ о недействительных сделках // Вопр. гуманитар. наук. – 2013. – № 5. – С. 43–47.
17. Черярин А.В. Правовые проблемы недействительности сделок и их последствий в российском законодательстве : дис. … канд. юрид. наук / Черярин Александр Владимирович. – Рязань, 2006. – 171 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pravovye-problemy-nedeistvitelnosti-sdelok-i-ikh-posledstvii-v-rossiiskom-zakonodatelstve (23.01.2014).
18. Чечель С.А. Несостоявшиеся и недействительные сделки: анализ правоприменительной практики // Закон. – 2008. – № 6. – С. 52–60.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
Электронная юридическая библиотека «ЮристЛиб» (http://www.juristlib.ru/),
Журнал «Гражданское право» (http://lawinfo.ru/catalog/magazines/grazhdanskoe-pravo)
Юридический виртуальный клуб «EX JURE» (http://ex-jure.ru/) , а также ресурсы, указанные в посте блога «Библиограф+» (http://korunb.blogspot.ru/2010/11/1.html).
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]