ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18469
№ 18469  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я пишу диплом по теме "Учет и анализ производственных затрат". Помогите, пожалуйста найти информацию по данному вопросу. Если можно, сделайте упор на периодику, а не на учебники и учебные пособия. Заранее спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы по данному вопросу (источники: ЭК, БД Марс, ПС Яндекс, ВИНИТИ, ЭБ ИД Гребенников)
1. Вагапова А. Е. Учет затрат на производство при калькулировании себестоимости // Справ. экономиста. – 2005. – № 4. – С. 37-42.
Учет затрат на производство ведется по объектам учета затрат, к которым относятся: единица продукции или ее вид, полуфабрикат, объект строительства, вид работ или услуг и т. п., которые, как правило, могут быть измерены в количественном и стоимостном выражении, а также отделены от других таких же объектов и самостоятельно проданы или переданы; этапы производственных процессов; субъекты производства (места возникновения затрат), к которым относятся цеха, участки, подразделения организации, виды производства, производители продукции (работ) и т. п. Одновременно с учетом затрат по объектам в организации осуществляется калькулирование их себестоимости.
2. Волотовская О. С. Нормативный учет как метод оптимизации производственных затрат // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2011. – № 7. – С. 154-159.
3. Горлов В. В. Моделирование организации учета затрат на производство продукции // Фундаментальные и прикладные исслед. кооперативного сектора экономики. – 2012. – № 3. – С. 120-129.
4. Крымова М. А. Основы построения бухгалтерского учета и управленческого анализа затрат на производство и выпуск готовой продукции отрасли растениеводства // Экон. и гуманитар. науки. – 2011. – № 1. – С. 22-28.
5. Лиманская Т. А. Контроллинг, как метод управления затратами // Региональная научно-практической конференции «Экономика, анализ и управление промышленными комплексами», Санкт-Петербург, нояб., 2011 : сб. докл. – СПб., 2012. – С. 24-29.
Функциональный учет затрат и результатов деятельности предприятия (activity based costing или ABC-метод) используется для определения стоимости и других характеристик продукции (работ, услуг) в целом и в разрезе их потребителей на основе систематизации расходов по функциям и ресурсам. Функционально-процессный метод учета затрат представляет собой управленческий инструмент, возникновение которого связано с изменением структуры затрат, вызванным использованием новейшей техники и технологии в производственных процессах.
6. Модеров С. Три метода учета затрат в производстве // Управленческий учет и финансы. – 2006. – № 2.
Управленческий учет – это процесс идентификации, измерения, сбора, интерпретации и донесения информации. В статье описываются три метода учета затрат в производстве (метод формирования полной себестоимости, метод учета по прямым издержкам и метод учета по нормативной себестоимости), применение которых способствует достижению ключевой цели менеджмента – анализа и управления результатами деятельности предприятия
7. Поленова С. П. Взаимосвязь производственных затрат в упуравленческом и финансовом учете // Все для бухгалтера. - 2008. – № 8. – С. 29-33.
8. Скрыпник М. И. Управление затратами и учет затрат : оценка и взаимосвязь понятий // Экономика Крыма. – 2010. – № 2. – С. 129-134. ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://repository.crimea.edu/jspui/handle/123456789/5480 (29.01.14)
9. Фофанов В. А. Учет затрат, калькулирование себестоимости продукции различных отраслей / В. А. Фофанов. – М. : Гросс-Медиа, 2008. – 312 с.
10. Ширинкин Д. От сложного к простому // Управленческий учет и финансы. – 2012. – № 1.
В статье описан подход, позволяющий учитывать и контролировать производственные затраты, возникающие в ходе выполнения заказа. Данный материал был подготовлен в рамках разработки методики управленческого учета на крупном машиностроительном предприятии, производящем бурильное оборудование для нефтегазовой отрасли.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.RU».
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]