ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18603
№ 18603  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне очень нужна ваша помощь. Помогите, пожалуйста, найти источники, которые будут прямо отвечать на вопрос: Что такое аксиологическая лексика? Аксиология (в лексикологии)? Какие ученые работали или работают в данной области? И как она связана с эмотивной лексикой? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Научная литература по запрошенной Вами теме представлена достаточно широко.
Определения аксиологической лексики, эмотивной лексики, аксиологии, а также лексические примеры Вы можете найти в словарях, справочных изданиях и учебных пособиях:
1. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. – М. : Едиториал УРСС, 2004. – 576 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.twirpx.com/file/541490/ (12.02.2014)
2. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Л. М. Алексеева и др. ; ред. М. Н. Кожина. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Флинта : Наука, 2006. – 694 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uchiyaziki.ru/index.php/enciklopedicheskiy-slovar/3177-stilisticheskiy-entsiklopedicheskiy-slovar-russkogo-jazyka (12.02.2014)
3. Богуславский В. М. Оценка внешности человека : словарь. – М. : АСТ, 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://club-books.net/nexudozhestvennaya-literatura/79930-ocenka-vneshnosti-cheloveka-slovar-v-m.html (12.02.2014)
4. Кенжебалина Г. Н. Лингвопрагматика : учеб. пособие для студентов и магистрантов филол. специальностей / Г. Н. Кенжебалина. – Павлодар : Кереку, 2012. – 121 с. ; Скачать (http://www.twirpx.com/file/842445/)
5. Языкознание. Большой энциклопедический словарь / под ред. В. Н. Ярцевой. – М. : Большая российская энциклопедия, 2000. – 688 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://log-in.ru/books/yazykoznanie-bolshoiy-encsiklopedicheskiiy-slovar-yarcseva-v-n-obshestvo/ (12.02.2014)
Проблемы аксиологии в лексикологии, различные аспекты употребления аксиологической лексики и ее связи с эмотивной лексикой рассмотрены в работах: Н. Д. Арутюновой, Е. А. Баженовой, Н. Е. Бардиной, А. Б. Бушева, Е. М. Вольф, В. И. Карасика, Н. А. Лукьянова, В. А. Марьянчик, З. К. Темиргазиной, З. Е. Фоминой, И. Н. Худякова, А. О. Чернейко, В. И. Шаховского, Е. А. Якимовой.
Предлагаем Вам следующие публикации по вашей теме (источники: ЭК РГБ, научная библиотека диссертаций и авторефератов DisserCat, ПС Яндекс):
1. Аглетдинова Г. Ф. О соотношении оценочности, образности, экспрессивности и эмоциональности в семантике слова // Системные отношения на разных уровнях языка. – Новосибирск, 1988. – С. 76–84.
2. Арутюнова Н. Д. Аксиология в механизмах жизни и языка // Проблемы структурной лингвистики. – М. : Наука, 1982. – С. 5–54.
3. Гибатова Г. Ф. Семантическая категория оценки и средства ее выражения в современном русском языке : дис. … канд. филол. наук / Гибатова Г.Ф. ; Башкирский гос. ун-т. – Уфа, 1996. – 220 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semanticheskaya-kategoriya-i-sredstva-ee-vyrazheniya-v-sovremennom-russkom-yazyke#ixzz2t5u0F92H (12.02.2014)
4. Касторнова О. Н. Частеречный статус слов категории оценки в русском языке : дис. … канд. филол. наук / Касторнова О.Н. ; Мичуринский гос. пед. ин-т. – Мичуринск, 2005. – 2001. – 201 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/chasterechnyi-status-slov-kategorii-otsenki-v-russkom-yazyke#ixzz2t5rK5jfs (12.02.2014)
5. Лукьянова H. A. О соотношении понятий «экспрессивность» и «оценочность» // Актуальные проблемы лексикологии и словообразования. Вып. 5. – Новосибирск : Изд-во Новосибирского ун-та, 1976. – С. 3–21.
6. Марьянчик В. А. Аксиологичность и оценочность медиа-политического текста : монография / В. А. Марьянчик. – М. : Либроком, 2013. – 266 с.
7. Миронова Н. Н. Структура оценочного дискурса : дис. ... д-ра филол. наук / Миронова Н.Н. ; Моск. Гос. лингв. ун-т. – М., 1998. – 355 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/struktura-otsenochnogo-diskursa (12.02.2014)
8. Мурясов Р. З. Опыт анализа оценочного высказывания / Р. З. Мурясов, A. C. Самигуллина, А. Л. Федорова // Вопр. языкознания. – 2004. – № 5. – С. 68–78.
9. Фомина З. Е. Категориальные и семантические типы эмоционально-оценочной лексики в лексической системе языка : дис. ... канд. филол. наук / Фомина З.Е. – Саратов, 1987. – 232 с.
10. Хидекель С. С. Природа и характер языковых оценок / С. С. Хидекель, Г. Г. Кошель // Лексические и грамматические компоненты в семантике языкового знака. – Воронеж : Изд-во Воронежского ун-та, 1983. – С. 11–16.
11. Шаховский В. И. Эмоциональная/эмотивная компетенция в межкультурной коммуникации // Аксиологическая лингвистика: проблемы изучения концептов : сб. науч. тр. – Волгоград : Колледж, 2002. – С. 3–10.
Также рекомендуем продолжить самостоятельно поиск на следующих интернет-ресурсах:
1. Библиографический список по лингвистической аксиологии (http://kapija.narod.ru/Axiology/biblio01.htm).
2. Научно-образовательный портал "Лингвистика в России. Ресурсы для исследователей" (http://uisrussia.msu.ru/linguist/_o_sozdanii.jsp).
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]