ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 18687
№ 18687  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, провести первичный подбор научных исследований по теме "Особенности употребления концепци идеологии в современном российском политическом дискурсе". Интересуют в первую очередь монографии и научные статьи на русском и английском языке, выпущенные в течении последних 5-7 лет. Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники –ЭК РГБ, ЭК Тульской ОУНБ, НЭБ elibrary.ru, БД ИНИОН РАН,поисковые системы Google, Nigma):
1. Аль-Дайни М.А. Манипулятивный характер идеологий в современной России: политико-психологический анализ : автореф. дис. ... канд. полит. наук : 19.00.12 / Аль-Дайни М.А. ; [Место защиты: Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2012. - 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://new.philos.msu.ru/uploads/media/Al-Dainy_M.A.pdf (18.02.14)
2. Аль-Дайни М.А. Концепт «идеология» в современном российском политическом дискурсе // Experimentum. - 2009. - М., 2008. - С. 168-172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://conjuncture.ru/wp-content/uploads/2013/01/www_experimentum-2009.pdf (18.02.14)
3. Баранов Н.А. Основные направления идеологического дискурса в современной России // Полит. экспертиза: ПОЛИТЭКС. - 2012. - Т. 8, № 2. - С. 19-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.google.com/file/d/0B3ujnw8OL-4rWGFkRElGMjhZYlE/edit?pli=1 (18.02.14)
4. Идейно-символическое пространство постсоветской России: динамика, институциональная среда, акторы : монография / под. ред. О.Ю.Малиновой. – М. : Российская ассоциация политической науки (РАПН) ; Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. – 284 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.academia.edu/2361760/_-_._._._._._-_._2011 (18.02.14)
5. Иссерс О.С. «Новое русское слово» в контексте политического дискурса: диалог, оппозиция, креативный класс // О.С. Иссерс, Д.А. Ганеева // Полит. лингвистика. – 2013. – № 45. – С. 37-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/445/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_2013_3%2845%29_%20%D1%81%D1%82.%2004.pdf (18.02.14)
6. Кетов А. Р. Влияние интерпретаций марксизма второй половины XX - начала XXI века на идеологию и политическую практику современного российского леворадикального движения // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2009. - № 101. – С. 310-315 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-interpretatsiy-marksizma-vtoroy-poloviny-xx-nachala-xxi-veka-na-ideologiyu-i-politicheskuyu-praktiku-sovremennogo-rossiyskogo (18.02.14)
7. Краснова Т. И. Анализ политического дискурса: подходы и категории // Полит. лингвистика. – 2013. – № 44. – С. 46-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-politicheskogo-diskursa-podhody-i-kategorii (18.02.14)
8. Малышева Е.Г. Идеологема как лингвокогнитивный феномен: определение и классификация // Там же. - 2009. - № 30. - С. 32-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/i/inst/ling/ling30/ling_30_3.pdf (18.02.14)
9. Мусихин Г.И. Дискурсивный анализ идеологий: возможности и ограничения // Полис. - 2011. - № 5. - С. 128-144.
10. Негров Е.О. Трансформация официального политического дискурса в современной России : дис. ... канд. полит. наук : 23.00.02 / Негров Е.О. ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб., 2008. - 178 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/transformatsiya-ofitsialnogo-politicheskogo-diskursa-v-sovremennoi-rossii (18.02.14)
11. Петров К.Е. Роль политического дискурса в политических изменениях : глобальный, региональный и национальный уровни : автореф. дис. ... канд. полит. наук : 23.00.02 / Петров К.Е. ; [Место защиты: Моск. гос. ин-т междунар. отношений]. – М., 2009. - 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/rol-politicheskogo-diskursa-v-politicheskih-izmeneniyah (18.02.14)
12. Пионтек Б. Идеологема как ключевая лексическая единица общественно-политического дискурса и как концепт общественного сознания современной языковой личности в России и в Польше // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. - М., 2010. - № 1. - С. 85-95.
13. Русакова О. Ф. Концепт справедливости в левом политическом дискурсе // О.Ф. Русакова, А.Г. Шабуров // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2011. - Вып. 30 (247). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-spravedlivosti-v-levom-politicheskom-diskurse (18.02.14)
14. Синельникова Л. Н. Коммуникативные модели оппозиционного политического дискурса // Полит. лингвистика. – 2010. – № 31. – С. 34-38 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.uspu.ru/i/inst/ling/ling31/ling_31_3.pdf (18.02.14)
15. Царьков П.Б. Политическая лингвистика в теории и практике формировании партийного дискурса (на примере партии «Единая Россия») // Мир лингвистики и коммуникации : электрон. науч. журн. - 2009. - Т. 1, № 16. - С. 77-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://tverlingua.ru/ (18.02.14)
16. Dubrovskaya T. Representations of ideological and cultural values in modern Russian political discourse / T. Dubrovskaya, T. Kharlamova // Philologia Hispalensis. – 2012. - № 26/1-2. – P. 107-127 ; The same [Electronic resource]. –URL: http://institucional.us.es/revistas/philologia/26/art_6.pdf (18.02.14)
17. Polegkyi O. Changes in Russian foreign policy discourse and concept of «Russian World» // PECOB’s Papers series. – 2011. - № 16 ; Скачать (http://www.pecob.eu/changes-russian-foreign-policy-discourse-concept-russian-world) (18.02.14)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться:
- с архивом номеров журнала «Политическая лингвистика» (http://journals.uspu.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=8&Itemid=103)
- с архивом номеров журнала «Мир лингвистики и коммуникации» (http://tverlingua.ru/)
- с архивом журнала «Политэкс» (http://www.politex.info/content/section/4/30/)
- научные статьи на сайте «Киберленинка» (http://cyberleninka.ru/search?q=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F+%22%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%22+%D0%B2+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC+%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B5).
[Тульская областная научная библиотека]