ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1887
№ 1887  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти: 1)статью Д.С. Лихачева "Концептосфера русского языка"(электронный вариант); 2)научные статьи, др. материалы, в которых рассматриваются лексико-семантические группы глаголов (в частности, меня интересуют глаголы речевого поведения); 3)все, что связано с изучением особенностей языка прозы А.Платонова. Большое спасибо за внимание и за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только один вопрос. Предлагаем Вам список литературы по лексико-семантической группе глаголов речевого поведения (источники : БД ИНИОН, БД “East View”, ЭК НББ, РГБ):
1. Биченкова Т.А. Лексико-семантические группы глаголов в русском языке ХV века : глаголы перемещения, речи, созидания и разрушения : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Биченкова Т.А. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 1985. – 22 с.
2. Гловинская М.Я. Видовая и залоговая парадигмы у глаголов, обозначающих речевые действия // Грамматические категории : иерархии, связи, взаимодействие : материалы междунар. науч. конф., Санкт-Петербург, 22-24 сент. 2003 г. / Рос. акад. наук, С.-Петерб. науч. центр РАН, Ин-т лингвист. исслед. РАН ; отв. ред. В.С. Храковский. – СПб., 2003. – С. 40–45.
3. Данилова С.В. Лексико-семантические отношения в группе производных суффиксальных глаголов со значением "действие по предмету" : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Данилова С.В. ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 2006. – 19 с.
4. Ермуханова З.С. Роль компаративных обстоятельственных структур с глаголами поведения в тексте // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – M., 1991. – Вып. 377. – С. 112–117.
5. Зарецкая С.А. Лексико-семантический класс глаголов перемещения: толкования и лексико-синтаксические свойства : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Зарецкая С.А. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1999. – 21 с.
6. Кириллова И.А. Речевое действие "делиться" и его жанровое поле // Жанры речи : сб. науч. ст. / Головной совет по филологии М-ва общ. и проф. образования Рос. Федерации, Ин-т рус. яз. и лит. при филол. фак. Сарат. гос. ун-та ; редкол. : В.Е. Гольдин (отв. ред.) [и др.]. – Саратов, 1999. – Вып. 2. – С. 266–272.
7. Кузнецова Е.С. Русские предложения с модульными глаголами передачи информации // Гуманитар. науки в Сибири. – 2006. – № 4. – С. 51–56.
8. Логический анализ языка : язык речевых действий : материалы конф., Москва, май 1993 г. / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания ; отв. ред.: Н.Д. Арутюнова, Н.К. Рябцева. – М. : Наука, 1994. – 188 с.
9. Лопушанская С.П. Глаголы согласованных действий в различных стилях речевой коммуникации : (на материале произведений и писем А.С. Пушкина) // Проблемы речевой коммуникации : межвуз. сб. науч. тр. / Головной совет "Филология" М-ва образования Рос. Федерации , Ин-т рус. яз. и лит. при филол. фак. Сарат. гос. ун-та ; редкол. : проф. О.Б. Сиротинина (отв. ред.) [и др.]. – Саратов, 2000. – С. 171–175.
10. Морозова Е.И. Коррелятивные имена прилагательных и глаголы в речевых актах / Е.И. Морозова, И.В. Прокофьева // Вестн. Харьк. ун-та = Висн. Харк. ун-ту. – 1991. – Вып. 352. – С. 80–83.
11. Мурашов А.А. Глаголы речевого действия в риторической функции языка // Семантика слова и семантика текста : сб. науч. тр. / Моск. пед. ун-т ; редкол.: Н.Г. Гольцова (отв. ред.) [и др.]. – М., 1994. – Вып. 1. – С. 25–38.
12. Наумова Е.В. Субъект речевого действия в предложениях с глаголами речи // Античный мир и мы : материалы докл. и сообщ., Саратов, 22-24 мая 2002 г. / под ред. проф. П.В. Глыбочко. – Саратов, 2003. – Вып. 9. – С. 149–166.
13. Небольсина М.С. Русские глаголы речевого воздействия в аспекте полиситуативности : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Небольсина М.С. ; Барнаул. гос. пед. ун-т. – Барнаул, 2006. – 20 с.
14. Падучева Е.В. Глаголы речевого действия как тематический класс // Русский язык сегодня : сб. ст. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; отв. ред. Л.П. Крысин. – М., 2003. – Вып. 2 : Активные языковые процессы конца ХХ века. – С. 201–226.
15. Порозинская Г.В. Экспликация акциональных значений у глаголов речи под влиянием действия обьекта, выраженного различными формами чужой речи // Контрастивная и функциональная грамматика : межвуз. темат. сб. науч. тр. / Калинин. гос. ун-т ; редкол.: Б.М. Балин (отв. ред.) [и др.]. – Калинин, 1987. – С. 104–112.
16. Соколовская Е.М. Субъект речевого действия : (на материале глаголов "говорить-сказать") // Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. / М-во образования Рос. Федерации, Башк. гос. ун-т ; редкол.: В.М. Калимуллина (отв. ред.) [и др.]. – Уфа, 2001. – C. 167–173.
17. Терихов С.А. Глагольные средства выражения конфронтационных актов // Актуальные вопросы английской филологии : межвуз. сб. науч. тр. / М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Пятиг. гос. лингвист. ун-т ; редкол.: В.А. Хомяков (отв. ред.) [и др.]. – Пятигорск, 1997. – С. 135–144.
18. Шаповалова А.Ф. Глаголы как объект современных лексико-семантических исследований // Исследования молодых ученых : сб. ст. аспирантов : в 3 ч. / Мин. гос. лингвист. ун-т, Нижегород. гос. лингвист. ун-т ; редкол.: Н.П. Баранова, Г.П. Рябов (отв. ред.) [и др.]. – Минск, 1999. – Ч. 2. – С. 197–203.
Рекомендуем также осуществить самостоятельный поиск дополнительной литературы в БД ИНИОН (http://www.inion.ru/index6.php). Выбираете в меню “Продукты и услуги” поиск в ЭК – БД по языкознанию – Гостевой вход – Общий словарь – Вводите запрос : глагол* речев* действ* . Являясь жителем Беларуси, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам Национальной библиотеки Беларуси.
[Национальная библиотека Беларуси]