Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста книги о взаимоотношениях Пушкина и Кипренского, и Пушкина и Тропинина
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующий список литературы (источники: ЭК и Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (1725 - 1998) РНБ, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Амшинская А.М. В.А. Тропинин / А.М. Амшинская. – М. : Искусство, 1976. – 151 с.
2. Бочаров И.Н. Кипренский / И.Н. Бочаров, Ю.П. Глушакова. – М. : Мол. Гвардия, 1990. – 365 с.
3. Василий Андреевич Тропинин : Исслед., материалы / Акад. художеств СССР, НИИ теории и истории изобразит. Искусств ; под ред. М.М. Раковой. - М. : Изобразит. искусство, 1982. - 247 с. : ил.
4. Голлербах Э.Ф. А.С. Пушкин в портретах // Русское прошлое : сб. 4 / под ред. С.Ф. Платонова, А.Е. Преснякова, Ю. Гессена. – Пг. ; М. : Петроград, 1923. – С. 146-153.
5. Згура В. Портреты Пушкина работы Тропинина // Моск. пушкинист. – 1930. – Вып. 2. – С. 77, 88.
6. Иванова Л. О портрете Пушкина работы Тропинина // Пушкин. Лермонтов. Гоголь / Л. Иванова, Е. Коншина ; АН СССР. Отд-ние лит. и яз. — М. : Изд-во АН СССР, 1952. — С. 344—346. — (Лит. наследство ; т. 58). ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l58/l58-3442.htm (01.04.14)
7. Кипренский О. «Портрет А.С. Пушкина» // Ионина Н.А. Сто великих картин / Н.А. Ионина. - М. : Вече, 2002. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nearyou.ru/100kartin/100karrt_45.html (01.04.14)
8. Либрович С.Ф. (1855-1918). Пушкин в портретах : История изображения поэта в живописи, гравюре и скульптуре / [соч.] Сигизмунда Либровича. – СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1890. - 266 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (http://books.google.ru/books?id=gv75AgAAQBAJ&pg=PA18&lpg=PA18&dq=%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0+%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%BA+%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0&source=bl&ots=QODjHagIA5&sig=Orjdg4rLfcqHOY7_q0HcEFHVubs&hl=ru&sa=X&ei=_ao6U8HMLtHc4QSLroGIDA&ved=0CDoQ6AEwBQ#v=onepage&q=%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0%20%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%20%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0&f=false) (01.04.14)
9. Павлова Е.В. А. С. Пушкин в портретах / Е.В. Павлова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Сов. художник, 1989. - 167 с.
10. Пушкин в изобразительном искусстве // Пушкин : Временник Пушкинской комиссии. 1-3 / Акад. наук СССР. Ин-т литературы. – М. ; Л. : АН СССР, 1936-1937. – Т. 1. – С. 389-390.