ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19493
№ 19493  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материал по теме: "Прямая речь как следствие языковой прагматики".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам для начала работы следующий список литературы (источники: ПС Yandex, БД по языкознания ИНИОН, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary.ru, БД МАРС):
1. Красина Е.А. Лингвистическая прагматика : учеб.-метод. пособие : для филологов-магистров / Е.А. Красина. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2006. – 54 с.
2. Лазарев В.В. Логико-семантические и мотивационные основания прямой и косвенной речеактовой номинации / В.В. Лазарев, Л.П. Гусева // Личностные аспекты языкового общения. – Калинин, 1989. – С. 129-135.
3. Лингвистическая прагматика : [сб. ст.] / сост. и вступ. ст. Н.Д. Арутюновой и Е.В. Падучевой ; общ. ред. Е.В. Падучевой. – М. : Прогресс, 1985. – 501 с. – (Новое в зарубежной лингвистике ; вып. 16). – Библиогр. в подстроч. примеч. и в конце ст.
4. Омелькина О.В. Несобственно-прямая речь как лингвопрагматическая категория : на материале немецкоязычной прозы : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.04 / Омелькина Оксана Владиславовна. – Самара, 2007. – 150 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nesobstvenno-pryamaya-rech-kak-lingvopragmaticheskaya-kategoriya-na-materiale-nemetskoyazych (14.04.14).
5. Попова И.С. К вопросу о дефиниции прямой речи // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – 2009. – № 5. – С. 77-79. – Библиогр.: с. 79.
Аннот.: В статье рассматриваются дефиниционные признаки прямой речи. При описании данного способа передачи чужой речи учитываются коммуникативно-прагматические факторы.
6. Попова И.С. Прямая речь и цитирование как способы передачи чужого слова в устнопорождаемой речи // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. – 2008. – № 1(101). – С. 65-69. – Библиогр.: с. 69 ; [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-sposoby-yazykovoy-realizatsii-nesobstvenno-pryamoy-rechi-v-nemetskom-i-russkom-yazykah (14.04.14).
7. Труфанова И. Прагматика несобственно-прямой речи / И.В. Труфанова. – М. : Прометей, 2000. – 568с.
8. Филатова Е.А. Особенности экспликации прагматической информации при трансформации прямой речи в косвенную // Язык, литература, культура : Актуал. пробл. изучения и преподавания. – М., 2008. – Вып. 4. – С. 22-26.
9. Цзин Ч. Прагматико-стилистические функции несобственно-прямой речи в современной публицистике : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 / Чэнь Цзин. – М., 2006. – 140 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pragmatiko-stilisticheskie-funktsii-nesobstvenno-pryamoi-rechi-v-sovremennoi-publitsistike (14.04.14).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]