ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19572
№ 19572  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Необходим список литературы по теме "Народные традиции как средство духовно-нравственного воспитания". Помогите,пожалуйста
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашему вопросу посмотреть следующую литературу (источники поиска: ЭК Новосиб. гос. пед ун-та, ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского, НЭБ «КиберЛенинка», ИПС: Yandex):
1. Гаспринская А.А. Приобщение детей к традиционной народной культуре в учреждениях дошкольного образования // Тр. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – Т. 195. – С. 171-183 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/priobschenie-detey-k-traditsionnoy-narodnoy-kulture-v-uchrezhdeniyah-doshkolnogo-obrazovaniya (17.04.2014)
2. Духовно-нравственное воспитание и развитие : традиции и современность : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., Иваново, 16-17. сент. 2010 г. / Департамент образования Иванов. обл., Автоном. учреждение "Ин-т развития образования Иванов. обл.". - Иваново : Ин-т развития образования Иван. обл., 2010. - 327 с. - Из содерж.: Дмитриева М.А. Традиции и новые ресурсы духовно-нравственного развития личности / М.А. Дмитриева, А.В. Афонина, В.В. Медведева. - С. 9-12 ; Бирюкова Т.Н. Народные праздники как эффективное средство духовно-нравственного воспитания обучающихся. - С. 185-187
3. Духовно-нравственное воспитание молодежи : семейные национальные традиции : материалы VI Междунар. конгр. "Российская семья", Москва, Рязань, Константиново, 14-15 мая 2009 г. - М. : Изд-во РГСУ, 2009. - 284 с. - Из содерж.: Шаповская Е.М. Традиционная народная культура как духовно-нравственный ресурс воспитания подрастающего поколения. - С. 49-51
4. Калмыкова М. Коррекция и реабилитация детей и подростков через духовно-нравственную культуру русского народа // Беспризорник. - 2010. - № 1. - С. 11-20
5. Кукоева Л.Н. Роль народных традиций в духовном развитии детей [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2003-2014. – URL: http://festival.1september.ru/articles/598907/ (17.04.2014)
6. Культурные традиции и образовательная практика : материалы I обл. науч.-пед. Рождеств. чтений, 22 янв. 2007 г. - Н. Новгород : Нижегор. гуманитар. центр, 2007. - 148 с. - Из содерж.: Связь русской народной культуры и православных традиций при организации праздников в детском саду ; Опыт и проблемы духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста : (на основе краеведч. материала об Ильин. слободе)
7. Лисовенко Г.В. Национальные традиции как средство духовно-нравственного воспитания школьников в условиях полиэтнического региона : автореф. дис... канд. пед. наук / Лисовенко Галина Васильевна ; [Соч. гос. ун-т туризма и курорт. дела]. - Сочи, 2004. - 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnye-traditsii-kak-sredstvo-dukhovno-nravstvennogo-vospitaniya-shkolnikov-v-usloviya#ixzz2z6zGgBLl (17.04.2014)
8. Развитие педагогического знания в науке и образовании : [материалы XXVII сессии Науч. Совета по проблемам истории образования и пед. науки Рос. акад. образования] / Рос. акад. образования (Москва), Институт теории и истории педагогики РАО (Москва), Науч. Совет по проблемам истории образования и пед. науки, Лаб. методологии ист.-пед. исслед. - М. ; Тверь : Науч. кн., 2011. - 431 с. - Из содерж.: Конькина Е.В. Значение традиций в этнокультурном воспитании молодежи. - С . 277-280 ; Брюхова Ю.П. Духовно-нравственное воспитание школьников средствами народной игры. - С. 310-315
9. Решетняк И.А. Народное творчество как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования «Наша сеть» : сайт. – [Б. м.], 2012. - URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/narodnoe-tvorchestvo-kak-sredstvo-dukhovno-nravstvennogo-vos (17.04.2014)
10. Сафонова Т.П. Использование традиций народной культуры как средство духовно-нравственного воспитания [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования «Наша сеть» : сайт. – [Б. м.], 2012. - URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/ispolzovanie-tradiciy-narodnoy-kultury-kak-sredstvo-duhovno (17.04.2014)
11. Система духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в образовательном учреждении при переходе к федеральным государственным образовательным стандартам : материалы V Нижегор. Рождеств. образоват. чтений, 21 янв. 2011 г. / М-во образования Нижегор. обл., Нижегородский ин-т развития образования, Нижегор. епархия Рус. православ. церкви. - Н. Новгород : НИРО, 2011. - 353 с. – Из содерж.: Перанова А.И. Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры и истории родного края. - С. 65-69 ; Путевская М.Н. Духовно-нравственное воспитание дошкольников в процессе приобщения их к истокам народной культуры. - С. 70-74
12. Формирование профессиональной компетентности в условиях непрерывного образования] : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию Башк. ин-та развития образования, 27 нояб. 2008 г. - Уфа : Изд-во БИРО, 2008. - 501 с. – Из содерж.: Воспитательная работа, основанная на народных традициях ; Сохранение народных традиций в современных условиях формирования духовно-нравственных качеств младшего школьника
13. Формирование целостного мировоззрения современной личности : материалы науч.-практ. конф., г. Барнаул, 20 апр. 2012 г. / М-во образования и науки РФ, Алтайская гос. пед. академия (Барнаул). - Барнаул : АлтГПА, 2012. - 400 с. – Из содерж.: Герман В.В. Духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе этнокультурного развития / В.В. Герман, М.Г. Козюкова. - С. 33-39 ; Худойкина А.Н. Роль русской традиционной культуры в воспитании человека : [воспитание на традициях в дет. саду]. - С. 372-378 ; Шмыгленко Е.А. Воспитание в традициях национальной культуры. - С. 379-383
14. Ценности образования в процессе духовно-нравственного воспитания современной молодежи : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (31 окт. 2011 г.) : сб. науч. тр. / под науч. ред. С. П. Акутиной ; Центр науч. мысли. - М. : Перо, 2011. - 197 с. – Из содерж.: Байкалова С.Н. Приобщение детей к духовному наследию и традициям народной культуры посредством русского костюма. - С. 7-9
15. Этнокультурное образование : опыт и перспективы : сб. материалов III Всерос. науч.-практ. конф., 26 нояб. 2010 г., г. Саранск : [в 2 ч.]. - Саранск : МРИО, 2011. - Ч. 1. - 2011. - 487 с. - Из содерж.: Шленкина Н.П. Этнокультурные традиции в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста. - С. 292-298 ; Козлова Н.Н. Этнокультура как основа духовного воспитания детей младшего школьного возраста. - С. 308-311 ; Амелькина Н.А. Этнокультурное воспитание младших школьников. - С. 316-320
16. Юшкевич Г.И. Народное творчество как средство духовно–нравственного воспитания младших школьников [Электронный ресурс] // Социальная сеть работников образования «Наша сеть» : сайт. – [Б. м.], 2013. - URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/statya-narodnoe-tvorchestvo-kak-sredstvo-duhovno (17.04.2014)
См. также ответ на запрос № 16535.
Вы можете продолжить самостоятельный поиск по ЭК ГНПБ им. Ушинского (http://www.old.gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?X_S21P03=K%3D&I21DBN=PEDW&P21DBN=PEDW&X_S21STR=%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8++%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&X_S21P01=4&X_S21P02=1&X_S21LOG=1&S21COLORTERMS=1&S21FMT=fullwebr&S21STN=1&S21CNR=20&S21REF=3&C21COM=S&C21COM1=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA), по науч. электрон. б-ке «КиберЛенинка» (http://cyberleninka.ru/search?q=%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8+%D0%B8+%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B8+%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D0%B0), по сайту Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (http://festival.1september.ru/search?searchid=1987306&text=%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8++%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5), Социальная сеть работников образования «Наша сеть» (http://nsportal.ru/page/poisk-po-saitu).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]