ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 1961
№ 1961  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я ищу книгу "Алфавит духовный" конца 17 начала 18-го века, но не святителя Димитрия Ростовского (Туптало), а другой. Как мне известно, до 1830 года было два "Алфавита духовных", святителя Димитрия Ростовского и этот.
Предположительно он выходил в 1798 году (возможно также в 1710-м). Упоминание о нем встречается в трудах священномученика Серафима Чичагова (1856-1937) и в житии преподобного Серафима Саровского (1754-1833). Предположительный автор - Исаия Копинский, но возможно и не он.
Подскажите, пожалуйста, какие вообще есть варианты по данному названию и где их можно найти?
с уважением.
Ответ: Здравствуйте. Судя по всему, исследователи путают историю двух разных трудов.
Согласно информации Евгения (Болховитинова), собранной им к 1818-1827 гг., интересующее Вас произведение Исайи Копинского сохранилось в рукописном виде в Патриаршьем собрании, которое в настоящее время находится в ГИМ. Источник:
Евгений (Болховитинов Е.А.). Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-Российской Церкви / Митрополит Евгений (Болховитинов) ; [Подгот. текста, сост. и предисл. П.В. Калитина]. - М. : Рус. двор; Сергиев Посад : Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1995. - С. 122-123.
Согласно биобиблиографическому словарю "Украiнськi письменники" (Т. 1. Киiв, 1960. С. 373-376), "Алфавит духовный" Исайи Копинского многократно издавался с 1710 г. Но список указанных авторами словаря изданий соответствует изданиям, которые в других справочниках, в том числе, у Евгения (Болховитинова) атрибутируются Димитрию (Туптало) (См. с. 81). Среди работ последнего "Украiнськi письменники" такого труда не упоминают.
[Российская национальная библиотека]