ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19639
№ 19639  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите собрать литературу по темам: "Традиции Даниила Хармса в творчестве Феликса Кривина" и "Особенности детской литературы в России в ХХ веке". Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Темы Вашего запроса сформулированы очень широко. Каждая из них требует длительных и углубленных разысканий. Возможно, для начала работы над ними будут полезны следующие материалы (источники - ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, Google):
1.Арзамасцева И. Русская книга для "маленького Сенеки": заметки историка детской литературы // Неприкосновенный запас. - М., 2008. - № 2. - С. 145-153
2.Береговская Э. М. Реализация стилистических потенций хиазма в творчестве Феликса Кривина // Рус. яз. в науч. освещении. - 2007. - № 2 (14). - С. 133-146 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ruslang.ru/doc/rjano14.pdf (22.04.14)
3.Долженко Л.В. Рациональное и эмоциональное в русской детской литературе 50-80-х годов ХХ в.: (Н.Н. Носов, В.Ю. Драгунский, В.П. Крапивин) / Л. В. Долженко ; Волгогр. гос. пед. ун-т. - Волгоград : Перемена, 2001. - 239 с.
4. Калошина Е.А. Сказочный мир Феликса Кривина // Мировая словесность для детей и о детях. - М., 2004. - Ч. 1, вып. 9. - С. 236-239
5. Культ - товары: феномен массовой литературы в современной России : сб. науч. ст. / сост.: И. Л. Савкина, М. А. Черняк. - СПб. : Петерб. ин-т печати, 2009. - 334 с.
Массовая литература; литературный процесс; русская литература; детская литература.
6. Лойтер С. М. Русская детская литература XX в. и детский фольклор: Проблемы взаимодействия : дис. … д-ра филол. наук / Лойтер С. М. - Петрозаводск, 2002. - 311 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-detskaya-literatura-xx-v-i-detskii-folklor-problemy-vzaimodeistviya (22.04.14)
7.Мещерякова М.И. Русская детская, подростковая и юношеская проза 2-ой половины XX века: проблемы поэтики / М.И. Мещерякова - М. : МегаТрон, 1997. - 382 с.
8.Первова Г.М. Детская литература как предмет исследования в исторической ретроспективе // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. - Тамбов, 1998. - Вып. 3. - С. 61-69
9. Петровский М. С. Книги нашего детства : [историко-литературные новеллы] / Мирон Петровский ; [послесл. С.А. Лурье]. - СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2006. - 421 с.
О русской детской литературе первой половины XX века.
10. Русская литература ХХ века: Итоги и перспективы изучения : сб. науч. тр. / ред. кол.: А. А. Алексеев и др. - М. : Сов. спорт, 2002. - 439 с.
11. Русская литература для детей : учеб. пособие / под ред. Т.Д. Полозовой. - 3-е изд., стер. - М. : Academia, 2000. - 506 с.
12. Чтение: новые аспекты исследования // Новое лит. обозрение. - 2010. - № 102. - С. 269-315. - Из содерж.: Иванченко Г. Детское чтение: от начала к концу XX века. - С. 288-299
См. также библиографию к учебной программе (http://edc.tversu.ru/f/ff/spec/031001_65old/opdr0301.pdf).
[Национальная библиотека Республики Карелия]