ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19708
№ 19708  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я готовлю презентацию для университетского Музея Востока на тему "Православие в Японии". Помимо ресурсов в сети (которые я уже нашла), хотелось бы подобрать серьезную научную литературу. Особенно меня интересует деятельность Святителя Николая Японского.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, ЭК РГБ, Киберленинка):
1. Акимова А. С. Востоковед Николай Японский // Азия и Африка сегодня. – 2011. – № 1. – С. 49-50.
2. Бесстремянная Г. Ю. Переводы христианских текстов на японский язык // Религиоведение. – 2008. – № 3. – С. 12-27.
Освещается миссионерская и переводческая деятельность святителя Николая (Касаткина), архиепископа Японского (1836-1912 гг.).
3. Гавриков А. А. Деятельность Российской православной миссии в Японии (вторая половина XIX в. – 1917 г.) : англоязычная историография // Библиография. – 2011. – № 4. – С. 51-55.
4. Гавриков А. А. Публицистическая деятельность членов Российской духовной миссии в Японии как канал русско-японской межкультурной коммуникации (1869-е - 1917 гг.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Гавриков Алексей Александрович ; Иркут. гос. ун-т. – Иркутск, 2012. – 26 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL : http://www.docme.ru/doc/216530/publicisticheskaya-deyatel._nost._-chlenov-rossijskoj-duhovnoj-... (25.04.2014).
5. Гавриков А. А. Святитель Николай и его "Письма из Японии": по страницам "Московских ведомостей" // Восток. – 2007. – № 5. – С. 127-131 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://ckitalets2000irkutsk.narod.ru/Nicolaj.htm (25.04.2014).
6. Духанин В. Апостол Японии и его миссия: основные идеи и принципы миссионерской деятельности святителя Николая Японского // Москва. – 2012. – № 11. – С. 232-240 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.pravoslavie.ru/put/51989.htm (25.04.2014).
7. Кавицкий М. Первый оплот православия // Япония сегодня. – 2008. – № 4. – С. 12-14. Об истории Церкви Воскресения Христова в японском городе Хакодате. Церковь была основана во второй половине 19 века российской дипломатической миссией.
8. Крупин В. Н. Николай, архиепископ Японский // Рус. Дом. – 2012. – № 2. – С. 4-5.
9. Марков В. Апостол Японии // Изв. Вост. ин-та. – 1999. – № 5. – С. 221-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/apostol-yaponii (25.04.2014).
10. Накамура К. Годы душевных страданий: строки из дневников святого // Япония сегодня. – 2005. – № 2. – С. 24-27.
Приведены отрывки из дневников епископа Николая - основателя и главы православной церкви Японии - о событиях русско-японской войны 1904-1905 годов.
11. Православный просветитель Японии // Наука и религия. – 2012. – № 4. - С. 33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.n-i-r.su/modules.php?name=Content&op=showpage&pid=454 (25.04.2014).
Источник есть в фонде библиотеки.
12. Реутский А. Великий Неизвестный: сто лет со дня кончины святителя Николая Японского // Журн. Моск. Патриархии. – 2012. – № 4. – С. 68-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.jmp.ru/archiv/Jmp_4_2012_small.pdf (25.04.2014).
13. Саблина Э. Б. Из истории периодической печати Японской Православной Церкви // Япония : ежегодник. – 2012. – № 41. – С. 413-422 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-periodicheskoy-pechati-yaponskoy-pravoslavnoy-tserkvi (25.04.2014).
14. Саблина Э. Б.150 лет Православия в Японии: история Японской Православной Церкви и ее основатель Святитель Николай / Элеонора Саблина. – М. : АИРО-XXI ; СПб. : Дмитрий Буланин, 2006. – 525 с. СОУНБ; КХ; Инв. номер 2303018-КХ
15. Соколов-Митрич Д. Идеальные православные. Почему японцы принимают нашу веру? Во-первых, это красиво... // Рус. репортер. – 2012. – № 12. – С. 44-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rusrep.ru/article/2012/03/27/pravoslavie (25.04.2014).
История зарождения православия в Японии. Современное японское религиозное сознание.
16. Суханова Н. А. Японская Православная Церковь в 1917-1948 гг.: от Московской Патриархии к Американской митриополии // Япония : ежегодник. – 2006. – № 35. – С. 272-289 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/yaponskaya-pravoslavnaya-tserkov-v-1917-1948-gg-ot-moskovskoy-patriarhii-k-amerikanskoy-mitropolii (25.04.2014).
17. Суханова Н. А. История Японской Православной Церкви в 1912-1970 гг. : автореф. дис. канд. ист. наук / Суханова Наталья Анатольевна ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова – М., 2008. – 28 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL : http://cheloveknauka.com/istoriya-yaponskoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-1912-1970-gg (25.04.2014).
18. Хлуденцов А. По местам проповеди апостола страны восходящего солнца: к 100-летию со дня кончины святителя Николая Японского // Православная беседа. – 2012. – № 2. – С. 50-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.fondgb.ru/pic/pb_2012_02.pdf (25.04.2014).
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Свердловской областной научной библиотеки.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]