ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19712
№ 19712  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Ленинградский пейзаж и образ города в творчестве "Круга Художников", Ленинградской Пейзажной Школы, и в в творчестве нонконформистов". Интересует именно тема города в их творчестве.
Буду благодарна за любую помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, поисковая система Google):
1. Арефьев. Васми. Громов. Шагин. Шварц : [альбом худож., входивших в ОНЖ (Орден нищенствующих живописцев) / Арефьевский круг ; сост. В. Назанский, авт. ст. Е. Андреева [и др.]. – СПб. : Новый музей, 2011. – 375 с. – Библиогр.: с. 374-375 (22 назв.) и в тексте. Шифр РНБ: Э АлИс495/2-198
2. Арефьевский круг : Александр Арефьев, Рихард Васми, Валентин Громов, Владимир Шагин, Шолом Шварц : альбом / сост., авт. коммент. Л. Гуревич]. – СПб. : П.Р.П., 2002. – 512 с. – (Серия «Авангард на Неве» / авт.-сост. И. Кушнир). Шифр РНБ: Э АлИс495/2-153
3. Герман М.Ю. Александр Русаков / М.Ю. Герман. – М. : Сов. художник, 1989. – 183 с. : ил. – Библиогр.: с. 179. Шифр РНБ: 89-7/540
4. Город глазами художников : Петербург – Петроград – Ленинград в произведениях живописи и графики : альбом / сост. и авт. текста А.М. Гордин [и др.]. – Л. : Художник РСФСР, 1978. – 394 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
5. Ефимов П. Городской пейзаж ленинградских художников 1930-х - 1940-х годов // Советская живопись, 79 : сборник / сост. О.Р. Никулина. – М., 1981. – С. 236-245. Шифр РНБ: 81-5/3679
6. Иванов С.В. Пейзаж в послевоенной Ленинградской живописи [Электронный ресурс] // Неизвестный соцреализм : поиски и открытия : [сайт]. – [СПб.], 2012. – URL: http://www.leningradartist.com/landscape-in-postwar-Leningrad-painting_r.html (26.04.2014).
7. Мушарапова-Шварц В.А. Тема города в графике петербургских художников XX века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Мушарапова-Шварц В.А. ; [С.-Петерб. гос. художеств.-пром. акад.]. – СПб., 2006. – Библиогр.: с. 21-22 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2006-А/23100
8. Объединение Круг художников, 1926-1932 : кат. выст. / авт.-сост.: В. Ловякина [и др.] ; авт. ст. Е. Евсеева [и др.]. – СПб. : Palace Editions, 2007. – 184 с. – (Альманах / Рус. музей ; вып. 170). – Библиогр.: с. 182. Шифр РНБ: Э КЛ452/2007
9. Петербург - Ленинград глазами художников : альбом репрод. / сост. и авт. текста Ю.А. Кузнецов. – Л. : Лениздат, 1972. – 176 с. : ил. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
10. Петербург - Петроград - Ленинград в произведениях русских и советских художников : кат. выст. / И.А. Александрова, Д.А. Градова, А.К. Лансере ; авт. вступ. ст. И.А. Александрова. – Л. : Художник РСФСР, 1980. – 186 с. Шифр РНБ: Э КЛ452/1980
11. Слудняков О.А. Городские пейзажи Николая Ионина в контексте развития Ленинградской живописной школы 1930-1940-х гг. // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. Аспирант. тетр. – 2007. – № 16. – С. 247-255 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2014]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gorodskie-peyzazhi-nikolaya-ionina-v-kontekste-razvitiya-leningradskoy-zhivopisnoy-shkoly-1930-1940-h-gg (25.04.2014).
12. Струкова А.И. Ленинградская пейзажная школа : 1930-е - 1940-е гг. / А.И.Струкова ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Галарт, 2011. – 335 с. : ил. – Библиогр.: с. 330-333 и в примеч. в конце разделов Шифры РНБ: 2011-7/3287 ; Л1 Щ143(2Р=Р)7/С-873 ; У Щ14(2)7/С-873
13. Струкова А.И. Художник ума Владимир Гринберг // Рус. искусство. – 2004. – № 2. – СЧ. 100-109 ; То же [Электронный ресурс] // Русское искусство : сайт / Благотвор. фонд им. П.М. Третьякова. – М., 2004. – URL: http://www.russiskusstvo.ru/authors/Strucova/a647/ (26.04.2014).
14. «Я этим городом храним» : Ленинград в творчестве художников 1920-1940-х годов : кат. выст. / Гос. музей истории Санкт-Петербурга, Галерея искусств KGallery ; сост. И. Кушнир. – СПб. : [б. и.], 2013. – 107 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства Информационно-библиографического отдела РНБ.
[Российская национальная библиотека]