ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19730
№ 19730  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я пишу диплом на гуманитарном факультете на тему "Типы комментаторов в Интернет-дискуссиях". Прошу помочь в подборе литературе. Заранее благодарен. С. Крюков.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, КиберЛенинка, ЭК РНБ):
1. Иссерс О. С. «Новое русское слово» в контексте политического дискурса: диалог, оппозиция, креативный класс / О. С. Иссерс, Д. А. Ганеева // Полит. лингвистика. – 2013. – № 3. – С. 37-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: URL : http://cyberleninka.ru/article/n/novoe-russkoe-slovo-v-kontekste-politicheskogo-diskursa-dialog-oppozitsiya-kreativnyy-klass (25.04.2014).
2. Красильникова Н. А. Общественное мнение как предмет когнитивно-дискурсивных исследований в сфере политической лингвистики // Полит. лингвистика. – 2011. – № 2. – С. 133-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennoe-mnenie-kak-predmet-konitivno-diskursivnyh-issledovaniy-v-sfere-politicheskoy-lingvistiki (25.04.2014).
В рамках этого подхода активно изучается метафорическая репрезентация участников политической коммуникации - стран, политических институтов, деятелей; при этом исследователи рассматривают политический и медийный дискурсы, создаваемые политиками, журналистами, спичрайтерами и т. д. Выражение общественного мнения мы находим в комментариях после статей, в чатах, блогах, ток-шоу, опросах и прочих интерактивных формах коммуникации. Рассматриваются основные теоретические позиции дискурса общественного мнения.
3. Красильникова Н. А. Общество и неинституциональный политический дискурс в сети Интернет // Там же. – 2012. – № 4 (42). – С. 130-138 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obschestvo-i-neinstitutsionalnyy-politicheskiy-diskurs-v-seti-internet (25.04.2014).
4. Малышева Е. Г. Дискурсивная языковая личность в русском спортивном дискурсе [Электронный ресурс] // Медиаскоп : электрон. науч. журн. фак. журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. – 2011. – Вып. 1. - URL : http://www.mediascope.ru/node/767 (25.04.2014).
Статья посвящена разработке параметров типологического описания дискурсивных языковых личностей русского спортивного дискурса – спортивных комментаторов. В статье анализируются на конкретных примерах коммуникативные типы «комментаторов-репортеров», «комментаторов-болельщиков», «комментаторов-знатоков».
5. Рябов О. В. «Света из Иваново» как зеркало Болотной революции // Лабиринт : Журн. социально-гуманитар. исслед. – 2013. – № 5. – С. 125-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sveta-iz-ivanovo-kak-zerkalo-bolotnoy-revolyutsii (25.04.2014).
6. Савельева И. В. Вариативность стратегий текстовосприятия и текстопорождения: лингвоперсонологический аспект : на материале текстов политических интернет-комментариев : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Савельева Ирина Викторовна ; [Место защиты: Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2013. – 26 с.
7. Сивенкова М. А. «Критиковать или не критиковать…?»: об эффективности метакоммуникативных комментариев в политической дискуссии // Полит. лингвистика. – 2011. – № 4. – С. 148-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/kritikovat-ili-ne-kritikovat-ob-effektivnosti-metakommunikativnyh-kommentariev-v-politicheskoy-diskussii (25.04.2014).
Анализируется эффективность метакоммуникативных ходов в рамках парламентских вопросно-ответных сессий, политических интервью, блогах политиков, а также в чатах, гостями которых являются политики.
8. Скопин Д. А. «Гигантский крот», Или к логике одного коммуникационного тупика // Филос. журн. – 2010. - № 2. – С. 73-83.
В статье исследуется вопрос о модели, управляющей коммуникационным процессом в современных сообществах. Статья разбирает этот вопрос на материале двух полемик, аргументация которых выстраивается по сходным схемам. Одна из них развернулась в Интернете вслед за показом «научно-популярного» телефильма; вторая описана в рассказе Кафки «Гигантский крот».
9. Стексова Т. И. Речевая агрессия в Интернет-комментариях как проявление социальной напряженности // Полит. лингвистика. – 2013. – № 3. – С. 77-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cyberleninka.ru/article/n/rechevaya-agressiya-v-internet-kommentariyah-kak-proyavlenie-sotsialnoy-napryazhennosti (25.04.2014).
10. Филлипс Т. 12 типичных комментаторов на новостных сайтах [Электронный ресурс] // inoСМИ.Ru: Все, что достойно перевода : сайт. – [М.], 2000-2014. – URL: http://inosmi.ru/world/20131007/213649668.html (25.04.2014).
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (http://book.uraic.ru/howto/library/otdely/bibliogr.htm).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]