ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19807
№ 19807  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для диплома по теме "Псевдонаука в отражении печатных СМИ"
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует длительных и углубленных разысканий. В доступных ресурсах, к сожалению, не выявляются содержательные статьи, рассматривающие тему в аспекте журналистики. Возможно, для начала работы над ней будут полезны следующие материалы (источники - БД ИНИОН РАН, БД «e-Library», Google, Yandex):
1. Бакулина А.Ю. Большой прорыв: лженаучная статья в научном журнале // В защиту науки. - М., 2008. - Бюл. N 4. - С. 169-173
По поводу публикации в Бюллетене экспериментальной биологии и медицины.
2. Гинзбург В.Л. О некоторых горе-историках физики // Вопр. истории естествознания и техники. - М., 2000. - № 4. - С. 5-14
Искажение истории критики работ А.А.Власова со стороны Л. Д.Ландау, М.А.Леонтовича и В.Л.Фока в некоторых опубликованных и неопубликованных статьях.
3. Как отличить науку от лженауки? // Российская наука и СМИ : междунар. интернет-конф., проходившая 5 нояб. - 23 дек. 2003 г. - М., 2004. - С. 218-317
4. Конопкин А.М. Аппеляция к обществу как один из путей поиска признания научности // История философии и теория познания. Грани взаимодействия. - Ульяновск, 2008. - Вып. 3. - С. 48-52
Выступления и публикации псевдоученых в СМИ как поиск признания научности.
5. Кругляков Э.П. От перестановки мест слагаемых сумма меняется! // В защиту науки. - М., 2008. - Бюл. N 4. - C. 66-82
По поводу опубликованного в журнале "Итоги" интервью автора о псевдонауке и деятельности Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией исследований РАН.
6. Рубанов В.А. Влияние СМИ на формирование интеллектуального потенциала общества // Обозреватель. - 2003. - № 5. - С. 21-35 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vshu.ru/files/uvf54.doc (08.05.14)
7. Черников Г.Б. Научно-популярная панама // Биржа интеллектуал. собственности. - 2006. - Т. 5, № 10. - C. 29-36
Причины роста антинаучных сообщений в научно-популярных СМИ.
8.Юревич А. В. Наука и СМИ // Полис. Полит. исслед. - 2001. - № 3. - С.63-71
См. также материалы сайта журнала «Наука и жизнь» (http://www.nkj.ru/news/24123/), (http://www.ras.ru/digest/fdigestlist/bulletin.aspx), бюллетеня РАН « В защиту науки»
сайта «www.evolbiol.ru» (http://www.evolbiol.ru/perls.htm).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]