ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19812
№ 19812  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста когда умер эмигрант капитан И. П. Грушкин? и в каких источника содержится такая информация, в каком справочнике, указателе.
И ещё вопрос где и когда выходил в Финляндии журнал "Клич" и в каких источниках это можно посмотреть. Спасибо огромное.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы по Вашему вопросу. Источники поиска: электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына; поисковые системы Яндекс, Google.
I. О капитане Грушкине имеются следующие сведения:
Грушкин И.П. (или И.Ф.?) (? — 3 февр. 1935, Асунсьон, Парагвай). Капитан Корниловского ударного полка. Уехал в Парагвай. Умер от туберкулеза.
Вестник общества галлиполийцев. – София, 1935, 15 апр., № 22.
Цит. по: Незабытые могилы : Российское зарубежье : некрологи 1917–1997 : в 6 т. / РГБ, отдел литературы русского зарубежья ; сост. В.Н. Чуваков. – М. : Пашков дом, 1999. – Т. 2 : Г–З. – С. 255.
II. Предлагаем библиографическое описание интересующего Вас журнала «Клич»:
Клич : орган нац. освобождения под флагом нац. диктатуры / ред.-изд. М.Ф. Романов. – Випури (Выборг), 1933–1941. – Брюссель; 1939–1941 Белград.
Более расширенные сведения об издании можно найти в следующих источниках:
Базанов П.Н. Издательская деятельность политических организаций русской эмиграции : (1917–1988 гг.) / Мин-во культуры РФ ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; [науч. ред. И.А. Шомракова]. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств, 2008. – С. 228–230.
Базанов П.Н. Прокурор и рука с рупором : Сын Цезаря, русский фашист // Родина. – 2009. № 4. – С. 85–87 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://wg-lj.livejournal.com/727961.html (06.05.14)
Базанов П.Н. Северин Добровольский и его журнал «Клич» // Российское зарубежье в Финляндии между двумя мировыми войнами : сб. науч. тр. – СПб., 2004. – С. 84–95.
Гардзонио С. Русский и итальянский фашизм : материалы к теме // Europa Orientalis. – Salerno, 2003. – Т. XXII, № 2. – С. 286–287.
Издательства и издательские организации русской эмиграции : 1917–2003 гг. : энцикл. справочник / [Базанов П.Н. и др.]. – СПб. : Форма Т, 2005. – С. 152–155. – Библиогр.: с. 155.
Кудрявцев В.В. Периодические и непериодические коллективные издания русского зарубежья / РАН, Ин-т русской литературы (Пушкинский Дом). – М. : Русский путь, 2011. - С. 416.
Сводный каталог периодических и продолжающихся изданий русского зарубежья в библиотеках Москвы : (1917–1996 гг.) / РГБ, отдел лит. Русского Зарубежья ; [сост. А.И. Бардеева и др.]. – М. : РОССПЭН, 1999. – С. 108.
Хямяляйнен Э. Выборг – город печатного слова // Рус. мысль. – Париж, 2001. – 19–25 июля (№ 4373). – С. 12.
Эмигрантика [Электронный ресурс] : [сайт] : периодика русского зарубежья / Дом русского зарубежья им. А. Солженицына. – М., 1995–2013. – URL: http://www.emigrantica.ru/item/klich-vyborg-1933-1934-1937-briussel-1938-1939-belgrad-1939-194 (06.05.14).
Сведения о журнале «Клич» находятся также в архивах УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в Архиве-библиотеке научно-информационного центра «Мемориал» (Санкт-Петербург), Национальном архиве Финляндии.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]