ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19865
№ 19865  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Спасибо вам за вашу работу, за ваш прекрасный сайт.
Буду очень благодарна, если вы поможете найти художественные произведения, в которых появляется образ бога Кома (Комуса), и научную литературу о нем, если такая есть.
Ответ: Здравствуйте! Спасибо за высокую оценку нашей работы!
К сожалению, найти что-либо по Вашей теме в рамках Виртуальной службы оказалось сложно. Бог Ком (Comus) упоминается лишь в некоторых из множества доступных для просмотра de visu источников по греческой мифологии: Мифологический словарь : кн. для учащихся /М.Н. Ботвинник [и др.]. – М., 1993. – С. 81 ; Кондрашов А.П. Кто есть кто : Боги и герои Древней Греции и Рима : энцикл. словарь. – М., 2002. – С. 276 ; Википедия : электронная энциклопедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC_%28%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%29).
В русской поэзии бог Ком упоминается в стихотворении Е.А. Баратынского «Пиры» («Хвала тебе, веселый Ком! В твоих утехах нет отравы …») и у В.А. Жуковского в стихотворении «Элевзинский праздник» («И приходит благ податель / Друг пиров, веселый Ком»).
Образ бога Кома использован в латинской комедии «Комус» (Comus sive Phagesiposia cimmerica, 1608) голландского профессора Генрика ван Путтена (Эрициуса Путеануса), в пьесе-маске Бена (Бенджамина) Джонсона «Pleasure Reconciled to Virtue» (1618. В разных переводах: «Союз наслаждения и добродетели», «Удовольствие в согласии с добродетелью», «Примирение удовольствия с чистотой»), в пьесе Джона Мильтона «Комус» (1637).
Предлагаем список литературы (Источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН РАН, поисковые системы Google, Nigma)
1. Аксенов И.А. Елизаветинцы / Аксенов И.А. – М. : Гослитиздат, 1938. – 719 с. – Из содерж.: Бен Джонсон : жизнь и творчество ; Бен Джонсон в борьбе за театр. – с. 9-135.
2. Ганин В.Н. Комос (Comus) – персонаж пьесы-маски Мильтона // Энциклопедия литературных героев : Зарубежная литература. Возрождение. Барокко. Классицизм. – М., 1998. – С. 254-255.
3. Забалуев В.Н. Добро и зло в «Комосе» Джона Мильтона // Проблемы поэтики и истории зарубежной литературы. – М., 2006. – Вып. 1. - С. 18-29.
4. Комус [пьеса Д. Мильтона] // Путеводитель по английской литературе. – М., 2003. – С. 354.
5. Самарин Р.М. Творчество Джона Мильтона / Р.М. Самарин. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1964. – 485 с.
6. Шашкова Е.С. Роль античной образности в пьесе Дж. Мильтона «Комус» // Художественный текст и текст в массовых коммуникациях. – Смоленск, 2006. – Вып. 3, ч. 1. – С. 13-23.
7. Щербакова Т.В. Драматургические опыты Мильтона // Вопросы романо-германской филологии. – Киров, 2009. – Вып. 6. – С. 95-96.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]