ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 19877
№ 19877  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы к курсовой работе на тему "Исследование социальной стратификации футбольных и хоккейных болельщиков"
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, Ваша тема фактически не освещена в научной литературе, поэтому для начала работы предлагаем список изданий более общего характера (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по философии и социологии, БД МАРС, ИПС Nigma, Яндекс):
1. Берно-Беллекур И.В. Социально-психологическая характеристика и деструктивный потенциал группировок фанатов российских футбольных клубов // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. Психология. Социология. Педагогика. - 2009. - № 1/2. - С. 30-35.
2. Ветерков А.И. Футбольные фанаты современной России: анализ социокультурного феномена // Ярослав. пед. вестн. - 2011. - № 2, т. 1. - С. 146-148 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2011_2g/32.pdf (13.05.14).
3. Викторов В.А. Взгляд на трибуны: социальный портрет болельщика / В.А. Викторов, С.И. Платонов // Социол. исслед. - 1991. - № 5. - С. 75-83 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ecsocman.hse.ru/data/136/702/1217/012Viktorov.pdf (13.05.14).
4. Глебова Д.И. Футбольный фанатизм в России: феномен, типология, структура // Молодежный науч.-тех. вестн. - 2014. - № 2. - С. 18.
5. Головачев Н. Футбольные фанаты – молодежная субкультура [Электронный ресурс] / Н. Головачев, И.В. Зорин // LFK.DP.ua : [сайт]. – [Б. м.], 2014. – URL: http://lfk.dp.ua/notes-psychologist/football-fans/ (13.05.14).
6. Зуев В.Н. Социально-экономические условия формирования типологии болельщиков при проведении соревнований на спортивных сооружениях // Теория и практика физ. культуры. - 2007. - № 3. - С. 18-21 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://bmsi.ru/doc/6a670509-64eb-4bc9-a551-e2b38e3cf4cf (13.05.14).
7. Илле А. Футбольный фанатизм в России: фан-движение и субкультура футбольных фанатов // Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга : социол. и антропол. анализ : [сб. ст.] / под ред. В.В. Костюшева. — СПб., 1999. - С. 154-173 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://subculture.narod.ru/texts/book2/ille.htm (13.05.14).
8. Илле А.М. Социально-политические факторы эволюции фанатских движений в России и Европе // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 12, Психология. Социология. Педагогика. - 2012. - Вып. 1. - С.184-191. - Библиогр.: с. 191 (5 назв.).
Анализируются основные факторы, оказавшие влияние на формирование и развитие фанатских движений в России и Западной Европе. Представлен авторский взгляд на критерии, по которым можно различать футбольных фанатов и обычных болельщиков, обрисован социальный портрет футбольного фаната.
9. Пильц Г.А. Футбол - это наша жизнь: перемены и процессы дифференциации культуры футбольных фанатов // Логос. - 2009. - № 6. - С.114-133. - Библиогр.: с. 131-133 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.prognosis.ru/logos/2009-6-Logos.pdf (13.05.14).
10. Плотников И.И. Формирование субкультур в контексте проблемы социальной стабильности (на примере футбольных фанатов) // Тр. Томского гос. ун-та. Сер. Общенаучная. - 2010. - Т. 273, вып. 1. - С. 128-130 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/2010/000386271/000386271.pdf#page=128 (13.05.14).
11. Позднякова Т.И. Спортивные фанаты как разновидность молодежной субкультуры // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. - 2011. - № 4. - С. 115-118.
12. Тарасов А. Субкультура футбольных фанатов в России и правый радикализм // Русский национализм между властью и оппозицией / ред. В. Прибыловский. - М., 2010. - С. 18-50 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://scepsis.net/library/id_2965.html (13.05.14).
13. Шутов А.В. Типология социальной сферы футбольной организации // Аспирант и соискатель. - 2011. - № 5. - С.74-77. - Библиогр.: с. 77 (7 назв.).
Рассматривается контингент болельщиков, при изучении их поведения делается упор на выявление мотиваций зрелищной активности. Контингент болельщиков представлен в качестве вполне реальной и конкретной социальной группы.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]