Ответ:
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам список литературы по первой теме (БД ИНИОН РАН, НБ eLIBRARY.RU, ПС Yandex, Google)
1.Волосков И.В. Технология гротескного творчества: Петербургские повести Н.В. Гоголя // Современные проблемы образования: поиски и решения. - М., 1998. - С. 100-105.
2.Дилакторская О.Г. Фантастическое в "Петербургских повестях" Н.В. Гоголя. - Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1986. - 206 с.
3.Дилакторская О.Г. Фантастическое в повести Н.В. Гоголя «Нос» // Рус. лит. – 1984. - № 1. – С.153-166 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://destructioen.narod.ru/dilaktorskaja_gogol_nos.htm (13.05.2014)
4.Золотарев И.Л. Восприятие фантастического в произведениях Н.В. Гоголя и. П. Мериме: (на примере повести «Вий» и новеллы «Кармен») // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. - № 75. – С. 81-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psibook.com/literatura/vospriyatie-fantasticheskogo-v-proizvedeniyah-n-v-gogolya-i-p-merime-na-primere-povesti-viy-i-novelly-karmen.html (13.05.2014)
5.Зунделович Я.О. Поэтика гротеска: (к вопросу о характере гоголевского творчества) // Русская литература XX века: направления и течения. - Екатеринбург, 1995. - Вып. 2. - С. 135-143.
6.Иткулов С.З. Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н.В. Гоголя : дис. ... канд. культурологии / Шуйс. гос. пед. ун-т. - Шуя, 2009. - 165 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/nonsens-i-grotesk-kak-formy-smysla-v-khudozhestvennoi-kartine-mira-nv-gogolya (13.05.2014)
7.Карандашова О.С. Дуалистичность художественного пространства в «Вие» Н.В. Гоголя // Вестн. Твер. Гос. ун-та. Сер.: Филология. – 2008. - № 15. – С.61-68.
Аннотация: Сочетание реального и фантастического в художественном пространстве повести Н. В. Гоголя "Вий".
8.Максимов Б.А. Загадки «Вия» и сюжетная традиция «Вечеров» // Вест. Моск. ун-та. Сер.: Журналистика. – 2010. - № 6. – С.129-144.
9.Пехал З. «Нос» Н.В. Гоголя как реконструкция пересказа события // Изв. УрГУ. Сер. Гум. науки. – 2011. – Т. 90, № 2. – С.134-141 ; Архив номеров (http://urfu.ru/science/scientific-publications/izvestija-urfu/)
Аннотация: Одновременно и рядом друг с другом сосуществуют и взаимно просвечивают фантастическая бессмыслица и бытовая повседневность, комическое преувеличение и трагический ужас, гротескный смех и разного рода пародии на предшествующие литературные формы.
10.Синдаловский Н. Фантастический мир гоголевского фольклора, или От носа Гоголя к гоголевскому "Носу" // Нева. - 2009. - № 3. - С. 196-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/neva/2009/3/si16.html (13.05.2014)
11.Степанов В.Г. Гротеск в "Мертвых душах" Н.В.Гоголя // Вопр. рус. лит. - Львов, 1987. - Вып. 2(50). - С. 60-70.
Предлагаем Вам самостоятельно изучить страницы посвященные творчеству Н.В. Гоголя в ФЭБ (http://feb-web.ru/feb/gogol/default.asp);
сайт, посвященный творчеству Н.В. Гоголя (http://revizor.net/raznoe/giperbola.php);
Страницы в ФЭБ, посвященные А.С. Пушкину (http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp).
О творчестве А.С. Пушкина см. в электронной библиотеке Ин-та рус. лит. (Пушкинский Дом) РАН (http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=10358).
[Костромская областная универсальная научная библиотека]