ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20058
№ 20058  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу по теме "специфика искусствоведческой рецензии". Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary):
1. Валуйцева И.И. Искусствоведческий дискурс (на примере анализа произведений живописи) / И.И. Валуйцева, А.Б. Плохова // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. – 2013. – № 6. – С. 105-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/View/5081 (28.05.14).
2. Верещагина А.Г. Критики и искусство : учеб. пособие / А.Г Верещагина. – М. : Прогресс-Традиция, 2004. – 744 с.
3. Винокурова О.В. Рецензия как жанр концептуального анализа : учеб. пособие / О.В. Винокурова. – Иркутск : Вост.-Сиб. гос. акад. образования, 2012. – 91 с.
4. Грачева С.М. Академическая система искусствоведческого образования в современной художественной критике // Науч. тр. С.-Петерб. гос. акад. ин-та живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – 2009. – № 8. – С.258-270.
Аннот.: Рассмотрено одно из основных направлений в отечественном образовании и критике XX в. – академическое. Выявлены особенности академической художественной критики.
5. Земцова Л.А. Искусствоведческая рецензия как жанр массово-информационного дискурса : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Земцова Лариса Алексеевна. – Волгоград, 2006. – 205 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvovedcheskaya-retsenziya-kak-zhanr-massovo-informatsionnogo-diskursa (28.05.14).
6. Милетова Е.В. Англоязычный дискурс: природа и лексическое наполнение // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 4-2 (22). – С. 114-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gramota.net/materials/2/2013/4-2/31.html (28.05.14).
7. Соколянский А.Ю. Проблемы методики анализа и описания драматического спектакля в театрально-критической рецензии (70-е-80-е гг.) : автореф. дис. … канд. искусствоведения : 17.00.01 / Соколянский А.Ю. ; Гос. ин-т театр. искусства им. А.В. Луначарского. – М., 1986. – 22 с. – Библиогр.: с. 22.
8. Фадеева Г.М. Искусствоведческий дискурс с позиции М. Юнга // Вестн. Моск. гос. лингвист. ун-та. – 2012. – № 639. – С. 259-272.
Аннот.: Искусствоведческий дискурс понимается в статье как виртуальный, постоянно разворачивающийся во времени и в пространстве корпус высказываний на тему искусства, реализуемых в рамках искусствоведческих наук в различных типах текста, коммуникативных сферах и в ходе рассмотрения отдельных вопросов в русле основной темы. Данный дискурс рассматривается как частный дискурс по отношению к общему дискурсу на тему искусства и является вторичным способом представления искусства с помощью его анализа и интерпретации.
См. также выполненные запросы '1485' url=http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=1485 ВСС КОРУНБ, '20356' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=20356 ВСС РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]