ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20236
№ 20236  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
литература на тему "Тема любви в повести Тургенева "Первая любовь" и рассказе Достоевского "Маленький герой"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: БД по литературоведению ИНИОН, Предм. каталог ГПИБ,):
1. Балыкова Л.А. Тургенев и Шарль Нодье: две повести о первой любви // И.С. Тургенев : Новые исслед. и материалы. – М. ; СПб., 2011. – Вып. 2. – С. 24–33.
Аннот.: Повесть Ш. Нодье «Серафина, или Первая любовь» как претекст повести И.С.Тургенева «Первая любовь».
2. Гатицкий А.П. Проблемы формирования личности у Достоевского и Тургенева (На материале рассказа «Маленький герой» и повести «Первая любовь» // Индивидуальность писателя и литературно-общественный процесс. – Воронеж, 1979. – С. 64–70.
3. Карпов И.П. Любовь – первая, последняя, единственная (И.С. Тургенев, И.С. Шмелев, А.П. Чехов, И.А. Бунин) : 9–11 классы. Материалы к урокам : пособие для учителя / И.П. Карпов. – Йошкар–Ола : ЛИК ПРЕСС, 2003. – 72 с.
4. Краснощекина Е. «Уроки жизни» двух подростков // Новый журн. = New rev. – Нью-Йорк, 2007. – Кн. 249. – С. 226-237
Аннот.: Тема первой любви в рассказе Ф.М. Достоевского «Маленький герой" и повести И.С. Тургенева «Первая любовь».
5. Половнева М.В. Автор, повествователь и герой в повести И.С. Тургенева «Первая любовь» // Писатель и литературный процесс. – СПб. ; Белгород, 1998. – С. 117–124
6. Савоськина Т.А. Философско-романтическая концепция любви И.С. Тургенева // Проблемы романтизма в русской и зарубежной лит. – Тверь, 1996. – С. 99–103.
7. Толмачева Н.А. Концепция любви в творчестве Ф.М. Достоевского // Общество. Власть. Культура. – СПб., 1994. – С. 86–94.
8. Торопкина Т.И. Смысл любви в повестях И.С. Тургенева («Ася», «Первая любовь») // Традиции в русской лит. – Н. Новгород, 2009. – C. 34–37
9. Хетеши И. Повесть И.С. Тургенева «Первая любовь»: (Архетип и интертекстуальность) // Studia slavica Acad. sci. hung. – Budapest, 2002. – T. 47, fasc. 1/2. – С. 115-132.
Аннот.: Аллюзия на сюжет об Антонии и Клеопатре из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха и трагедии У. Шекспира «Антоний и Клеопатра» в повести И.С. Тургенева в свете теории архетипа.
10. Чернов Н. Повесть И.С. Тургенева «Первая любовь» и ее реальные источники // Вопр. лит. – 1973. – № 9. – С. 225–241.
11. Sionkowska U. Motyw milosci w tworczosci Iwana Turgieniewa // Acta uniw. wratislaviensis. – Wroclaw, 1997. – N 1952. Slavica wratislaviensia, N 98. – S. 39-52.
Аннот.: Мотив любви в творчестве И.С. Тургенева.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]