ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20319
№ 20319  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Интересует творческое наследие графа Дмитрия Адамовича Олсуфьева (1861-1937), эмигранта первой волны, умершего во Франции, похоронен в Ницце.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем перечень архивных документов и печатных публикаций Д.А. Олсуфьева. Источники поиска: Сводный каталог библиотек России (СКБР); электронные каталоги Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ), библиотеки Саратовского Социально-экономического института им. Г.В. Плеханова, Русской общественной библиотеки имени И.С. Тургенева в Париже; электронный каталог и справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ); портал «Архивы России»; поисковые системы Яндекс, Google, Yahoo.
Творческое и эпистолярное наследие графа Дмитрия Адамовича Олсуфьева представлено в следующих архивах:
Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ, Москва):
Ф. 1019; 1676–1919. «Олсуфьевы, графы» (http://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/Search/Details/701/00000013-6800-0000-0000-000000357110 ).
Российской государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ, Москва):
Ф. 367; Оп. 1, Ед. хр. 30. Письма Д.А. Олсуфьева Елизавете Адамовне Олсуфьевой
Ф. 367; Оп. 1, Ед. хр. 26. Статья Д.А. Олсуфьева «Политика прямая и кривая»
Ф. 427; Оп. 1, Ед. хр. 3163. Письмо Д.А. Олсуфьева Татьяне Анатольевне Рачинской (урожд. Мамонтовой)
Ф. 459; Оп. 3, Ед. хр. 185. Письмо Д.А. Олсуфьева М.А. Суворину (1928–1930)
Ф. 476; Оп. 1, Ед. хр. 47. Письмо Д.А. Олсуфьева Н.М. Сатину
Ф. 552; Оп. 1, Ед. хр. 2289. Письма Д.А. Олсуфьева В.Г. Черткову
Ф. 1694; Оп. 1, Ед. хр. 849. Статья Д.А. Олсуфьева «Политика прямая и кривая»
(http://www.rgali.ru/search/SIMPLE/60776607?sPs[0].tV=%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%83%D1%84%D1%8C%D0%B5%D0%B2&lc=ru).
Издания отдельных работ Д.А. Олсуфьева хранятся в библиотеках:
1. Олсуфьев Д.А. В Зимнем Дворце 27 апреля 1905 года // Цветник. – М., 1908. – № 1. – С. 29–31. (РНБ)
2. Олсуфьев Д.А. Князь Георгий Львов : (из воспоминаний о годах его учения и молодости) // Возрождение. – Париж, 1931. – 12 сент. (№ 2293). – С. 2, 5 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://diglib4.princeton.edu/historic/cgi-bin/historic?a=d&d=vozrozhdenie19310912-01.2.23&e=-------en-20--1--txt-IN-----# (16.07.2014)
3. Олсуфьев Д.А. Краткая биография статс-секретаря Екатерины II-й Адама Васильевича Олсуфьева : извлечение из письма Дмитрия Адамовича Олсуфьева к господину Спаде / сообщ. В.А. Олсуфьевым // Русский архив : ист.-лит. сб. : изд. при Чертков. б-ке. – М., 1871. – С. 1341–1348 (РНБ) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.memoirs.ru/rarhtml/Olsu_RA70_7.htm (16.07.2014)
4. Олсуфьев Д.А. Мысли соборянина о нашей церковной смуте / предисл. митрополита Антония. – Париж : Долой зло, 1928. – 48 с. (Науч. б-ка ГАРФ)
5. Олсуфьев Д.А. Об участии земств в обсуждении земской реформы / Гр. Д.А. Олсуфьев. – СПб., 1907. – 16 с. (РГБ, РНБ)
6. Олсуфьев Д.А. Памяти государыни императрицы Марии Федоровны // Вестн. Союза рус. дворян. – Париж, 1931. – № 2. (РНБ; ДМЦ; Tourguenev; «Коллекции Андрея Савина» в б-ке Ун-та Северной Каролины (University of North Carolina), Чапел-Хилл, шт. Северная Каролина, США)
7. Олсуфьев Д.А. Революция : из воспоминаний о девятисотых годах и об моем товарище Савве Морозове, ум. 1905 г. // Возрождение. – Париж, 1931.
[Ч. 1] : Революция : из воспоминаний о девятисотых годах и об моем товарище Савве Морозове, ум. 1905 г. – № 2246. – 27 июля. – С. 2–3 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://diglib4.princeton.edu/historic/cgi-bin/historic?a=d&d=vozrozhdenie19310727-01.2.32&e=-------en-20--1--txt-IN----- (16.07.2014)
[Ч. 2] : Москва и революция. – № 2250. – 31 июля. – С. 5 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://diglib4.princeton.edu/historic/cgi-bin/historic?a=d&d=vozrozhdenie19310731-01.2.71&e=-------en-20--1--txt-IN----- (16.07.2014)
8. Олсуфьев Дм. Тургенев : (воспоминания и заметки) // На чужой стороне. – Прага, 1925. – С. XI. – С. 49–60. (ДРЗ). То же : Олсуфьев, Д.А. Тургенев : Воспоминания и заметки / публ. и коммент. Александрова В.А. // Лит. обозрение. - М., 1993. - № 11/12. - С. 13-23.
9. Систематический сборник постановлений Саратовского губернского земского собрания, 1891–1903 гг. – Саратов : Сарат. губ. земство, 1884–1914.
Отдел VI. : Народное призрение, пенсии и пособия / сост., под ред. Председателя Саратовской губернской земской управы, графа Д.А. Олсуфьева. – 1903. – [3], X, 41 с. (РГБ, РНБ, Саратовский Социально-экономический институт им. Г.В. Плеханова)
Публикации Д.А. Олсуфьева можно найти в различных эмигрантских периодических изданиях. Согласно данным справочника В.Б.Кудрявцева (Кудрявцев В.Б. Периодические и непериодические коллективные издания русского зарубежья (1918–1941) : опыт расширенного справочника. – М. : Русский путь, 2011. – 934 с.), работы Д.А. Олсуфьева публиковались в следующих периодических изданиях:
Вестник Союза русских дворян. – Париж, 1927–1931
Возрождение. – Париж, 1925–1940.
Двуглавый орел. – Берлин, Париж, 1920–1931
Единый фронт!... [с 1933: Единый фронт Новой России]. – Париж, 1930–1936
Иллюстрированная Россия. – Париж, 1924–1939
На чужой стороне. – Берлин, Прага, 1923–1925
Новое время. – Белград, 1921–1930
Общее дело. – Париж, 1918–1940
Отечество. – Париж, 1927–1929
Россия и славянство. – Париж, 1928–1934.
Для выявления публикаций необходимо просмотреть указанные периодические издания de visu, что не представляется возможным в рамках ВСС КОРУНБ. Сведения о местонахождении бумажных комплектов и электронных версий этих изданий можно частично получить на сайте сводного каталога периодики русского зарубежья «Эмигрантика» (http://emigrantica.ru). Например, на этой странице (http://emigrantica.ru/vault/item/drz-2) Вы можете получить сведения о периодических изданиях, хранящихся в фонде библиотеки Дома русского зарубежья им. А.Солженицына. Будем рады видеть Вас в числе наших читателей.
Биографические сведения о Д.А. Олсуфьеве можно найти в следующих справочниках:
1. Незабытые могилы : Российское зарубежье : некрологи 1917–1997 : в 6 т. / РГБ, отдел литературы русского зарубежья ; сост. В.Н. Чуваков. – М. : Пашков дом, 2004. – Т. 5 : Н–П. – С. 224.
2. Российское зарубежье во Франции, 1919–2000 = L’Emigratin russe en France : биограф. словарь : в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина, М. Авриль, В. Лосской. – М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой, 2010. - Т. 2 : Л–Р. – С. 343–344 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dommuseum.ru/?m=dist (16.07.2014)
Об участии Д.А. Олсуфьева в культурной и общественной жизни русских во Франции см. справочник:
Русское зарубежье : хроника научной, культурной и общественной жизни : 1920–1940. Франция = L’Emigration russe : chronique de la vie scientifique, culturelle et sociale : 1920–1940 : France : [в 4 т.] / под общ. ред. Л.А. Мнухина. – Paris : YMCA-Press ; М. : Эксмо, 1995–1997.
Т. 1 : 1920–1929 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1995. – 630 с.
Т. 2 : 1930–1934 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1995. – 658 с.
Т. 3 : 1935–1940 / в сотрудничестве с Т.Л. Гладковой, Т.И. Дубровиной, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1996. – VI, 619 с.
Т. 4 : Указатели = Index general / в сотрудничестве с М.Б. Авриль, Т.Л. Гладковой, В.К. Лосской, Н.А. Струве. – 1997. – 680 с.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]