ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20441
№ 20441  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Можно ли узнать, где можно ознакомиться с Городельским привилеем 1413 года? Был ли он переведен на русский язык? Опубликован в каком-либо издании?
Ответ: Здравствуйте. Оригиналы документов хранятся в Кракове. Об этом Вы можете почитать в рецензии С.В. Полехова на новое издание: 1413 m. Horodlės aktai (dokumentai ir tyrinėjimai). Akty horodelskie z 1413 roku (dokumenty i studia) / Sud. J. Kiaupienė, L. Korczak. - Vilnius ; Kraków, 2013. - 544 с. (http://www.runivers.ru/vestnik/issues/9137/479633/). Русский перевод Городельской унии опубликован во многих учебных изданиях, в том числе в электронном виде, например (источники - ИПС Яндекс, Google):
1. Из постановления Городельского сейма об унии Литвы с Польшей и о привилегиях католиков Литовского княжества (1413 г. 2 октября) // Уния в документах. - Минск, 1997. - № 3. - С. 68-71 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.sedmitza.ru/lib/text/443955/ (04.09.2014).
2. 2 октября 1413 г. — Из постановления Городельского сейма об унии Великого княжества Литовского с Польшей, о привилегиях католиков // Хрестоматия по истории СССР. - М., 1938. - Т. 1. - С. 286—294 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.laborunion.lt/memo/modules/sections/index.php?op=viewarticle&artid=42 (04.09.2014).
[Российская национальная библиотека]