ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20505
№ 20505  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброй ночи. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу, рассматривающую вопрос формирование культурологического мышления. А именно, как культура влияла на мышления, а мышления личности изменяла саму культуру. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, ЭК РГБ, ЭК НИЦ «Информкультура», НЭБ «eLibrary», БД ИНИОН РАН по философии и социологии):
1. Арушанов В.З. Содержание мировоззрения: философско-культурологические подходы к обоснованию предпосылок теоретического мышления в экзистенциальной философии / В.З. Арушанов, Л.С. Абабилова // Позиция. Филос. проблемы науки и техники. – 2012. – № 6(6). – С. 25-32.
Аннот.: Элементы философского знания содержатся в любом мировоззрении, поскольку оно ориентировано на постижение целого, универсального, конечного в бытии человека. Оно включает в себя оценки, переживаемые субъектом субординации ценностей, формы человеческого существования, и задает ориентации культуре. Мировоззрение придает конкретность философской рефлексии культурных процессов.
2. Видгоф В.М. Метафорическое мышление в культуре как педагогическая и научная проблема // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2003. – № 277 (июнь). – С. 87-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metaforicheskoe-myshlenie-v-kulture-kak-pedagogicheskaya-i-nauchnaya-problema (17.09.14).
Аннот.: В статье определяется специфика и структура метафорического мышления в культуре и его роль в формировании целостной эстетически развитой личности.
3. Ковалев С.Г. Мышление : понимание и культурные основания (от древнего до современного мира): в 2 ч. : [монография] / С.Г. Ковалев, Е.Г. Филатова ; М-во образования и науки РФ, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов». – СПб., 2004. – Ч. 1: Мышление и его роль в культивировании технократической цивилизации Запада : генезис форм мышления, перспектива развития западной культуры. – 99 с. ; Ч. 2: Разнообразие понимания мышления в различных культурах и науках. – 187 с.
4. Мельникова В.С. Двойственность человеческого мира в философии М.Бубера и Х.Ортеги-и-Гассета // Горизонты культурологии. – М., 2001. – Вып. 1. – С. 24-26.
Аннот.: Диалогичность культуры и культурологическое мышление.
5. Меренков А.В. Культура и мышление человека: формы взаимовлияния // Социальные процессы : сб. науч. тр. / Урал. ин-т соц. образования. – Екатеринбург, 2010. – Вып. 6 / отв. ред. П.Б. Кораблева, И.Е. Левченко. – С. 5-15.
Аннот.: Зависимость степени приобщения к культуре от уровня развития мышления личности. Типология форм взаимосвязи культуры и мышления как процесса поиска в системе культурных образцов. Сознание и бессознательное – культурные стереотипы. Организация специального обучения современного человека методам сочетания трех видов мышления – чувственно-эмоционального, интуитивного и рассудочного как требование культуры с целью результативного познания окружающего мира.
6. Никитин Б.П. Устройство организма культуры, увиденное сквозь качественное развитие культурных средств мышления : [в 2 т.] / Б.П. Никитин. – М. : Ленанд, 2011. - Т. 1. - 475 с. ; Т. 2. – 2012. – 949 с.
7. Полупанова М.С. Человек, среда и культура / М.С. Полупанова, М.С. Ли // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. ФАД ТОГУ / Тихоокеанск. гос. ун-т. – Хабаровск, 2012. – Т. 2. – С. 96-99.
Аннот.: Ставится вопрос о среде обитания человека и обратная связь отношений человека к среде. Формирование мышления и развитие вкуса в общественных и эстетических отношениях. Воздействие художественной культуры на физическое и моральное состояние общества.
8. Розин В.М. Деятельностная и культурологическая трактовки развития человека // Когнитивные исследования : Пробл. развития : сб. науч. тр. - М., 2009. - Вып. 3. - С. 303-328 – Библиогр.: с. 327-328.
Аннот.: Культурно-историческая теория развития мышления и личности и ее трансформация в деятельностном подходе к проблеме формирования личности.
9. Чащин Е.В. Отношение культурного фактора и стиля мышления. Обзор на примере позиций О. Тоффлера И Д. Белла // Вестн. Пермск. национальн. исслед. политехн. ун-та. Культура, история, философия, право. – 2012. – № 6. – С. 73-80.
Аннот.: Рассматривается проблема зависимости современного стиля мышления от изменений, происходящих в обществе, влияния процессов, характерных для «цивилизации третьей волны» на сознание людей.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]