ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20506
№ 20506  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, уважаемые сотрудники!
Не могли бы вы посоветовать источники по теме "Авторское присутствие в тексте", но не через литературоведение, а через языковые показатели, напрмер, использование местоимений, для выражения присутствия автора в тексте и т.д.
Большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашему вопросу следующую литературу (источники: ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, Yandex):
1. Алексеевичева С.Ю. Функционально-прагматическая специфика синтаксических средств маркирования авторского присутствия в научно-популярном тексте // Вестн. Пятигорск. гос. лингв. ун-та. - 2012. - № 1. - С. 70-73.
2. Бабаян В.Н. Молчащий наблюдатель в диалогическом пространстве терциарной речи // Иностр. яз. в высш. шк. - 2010. - № 4. - С. 90-98.
3. Бугрина Н.А. Языковые способы выражения авторского присутствия в романе М. Булгакова «Жизнь господина де Мольера» // Семантика и прагматика яз. единиц. - Душанбе, 1990. - С. 97-101.
4. Драгалина-Черная Е.Г. Онтология отрицания: присутствие отсутствия vs. отсутствие присутствия // Логич. анализ языка : ассерция и негация. - М., 2009. - С. 25-33.
5. Жирова И.Г. Референциальная прагмасемантика понятийной категории интенсифицированности // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. – 2012. - № 2. - С. 31-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evestnik-mgou.ru/Articles/Doc/193 (18.09.14).
6. Копытов О.Н. Образ автора и авторское начало : разграничение и области применения понятий // Вестн. Томск. гос. ун-та. - 2010. - № 334 (май). - С. 11-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obraz-avtora-i-avtorskoe-nachalo-razgranichenie-i-oblasti-primeneniya-ponyatiy (18.09.14).
7. Ладыгин Ю.А. Проблема речевого воздействия автора художественного текста на читателя // Вестн. Иркутск. гос. лингвист. ун-та. – 2012. - № 2s (18) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-rechevogo-vozdeystviya-avtora-hudozhestvennogo-teksta-na-chitatelya (18.09.14).
8. Лосева А.П. Проявление форм авторской скромности в нехудожественном тексте // Аспирант. Вестн. Рязан. гос. ун-та им. С.А. Есенина. – 2012. - № 19. – C. 12-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.rsu.edu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/878/%D0%90%D0%A1%D0%9F%D0%98%D0%A0%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99%20%D0%92%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%9D%D0%98%D0%9A%20%E2%84%96%2019%20%D0%9F%D0%94%D0%A4.pdf?sequence=1 (18.09.14).
9. Мамедов А.А. Метафорическое моделирование как отражение авторского мировидения : на материале «революционных» поэм С. Есенина [Электронный ресурс] // Кафедра русского языка и общего языкознания ИГУ : [сайт]. – Иркутск, 2006-2014. - URL: http://rus-lang.isu.ru/about/group/mamedov/state2/ (18.09.14).
10. Ткаченко В.И. К проблеме соотношения авторской и экзистенциальной интенции в художественном тексте [Электронный ресурс] // Академия наук. Междунар. науч.-практ. конф. : [сайт]. - [Б.м.], 2010-2014. - URL: http://sconference.org/publ/nauchno_prakticheskie_konferencii/filologicheskie_nauki/obshhee_jazykoznanie/11-1-0-1396 (18.09.14).
11. Трапезникова О.А. Еще раз об образе автора и его смысловых коррелятах // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2008. - № 2 (2). - C. 122-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2008_2_46.pdf (18.09.14).
12. Седых А.И. Циклообразование и номинирование как специфическая форма выражения авторского присутствия в тексте // Науч. зап. Харьк. нац. пед. ун-та им. Г.С. Сковороды. Сер. Литературоведение. - 2009. - Вып. 2(1). - С. 174-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nbuv.gov.ua/j-pdf/Nzl_2009_2(1)__26.pdf (18.09.14).
13. Стратийчук Е.Ю. Персональность как текстообразующая категория художественного текста : на материале русского и английского языков : дис. ... канд. филол. наук / Стратийчук Е.Ю. – Ростов н/Д., 2006. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/personalnost-kak-tekstoobrazuyushchaya-kategoriya-khudozhestvennogo-teksta-na-materiale-russ (18.09.14).
14. Штейнберг Н.А. Об одном способе манифестации авторского присутствия в нарративном тексте // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. - СПб., 2004. - Вып. 3/4. - С. 92-98.
[Тульская областная научная библиотека]