ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20621
№ 20621  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите подобрать литературу к дипломной работе по теме "Технологии современной профориентационной деятельности и ее специфика в библиотечной сфере"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU):
1. Белянина С. "Школа... А дальше" // Новая б-ка. – 2008. – № 8. – С. 21-23.
Статья посвящена профориентации молодежи в условиях библиотеки. Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя г. Кемерово уже несколько лет работает по программе "Профессиональная ориентация молодежи в условиях публичной библиотеки".
2. Брагина Т. В. Забота о будущем профессии // Информ. бюл. РБА. – 2009. – № 53. – С. 91-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/publ/ib53/rba53.pdf (01.10.2014).
3. Буйлина А. Е. Готовим себе смену // Новая б-ка. – 2010. – № 20. – С. 19-21.
В Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С. Т. Аксакова проводится работа по подготовке будущей смены – библиотекарей. Было решено привлечь внимание к деятельности библиотек организацией и проведением "Дня дублера". Ребята заменяли специалистов библиотеки, обслуживая читателей за кафедрами, проводили массовые мероприятия.
4. Валицкая Ю. Е. Ориентация на образование: библиотека и социально-профессиональное определение юношества // Через библиотеки – к будущему. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 14-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.ifap.ru/library/book108b.pdf (01.10.2014).
5. Вдовиченко В. П. Профориентация и устойчивое развитие личности и общества // Информ. бюл. РБА. – 2007. – № 42. – С. 16-19 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib42/rba42.pdf (01.10.2014).
6. Дягилева Л. Робот в библиотеке Ульяновска // Новая б-ка. – 2012. – № 12. – С. 5-6.
В 2012 году в библиотеках Ульяновска прошли Дни науки. Библиотекари решили совместить их с мероприятиями по профессиональной ориентации молодежи. На встрече демонстрировался только что сконструированный учеными робот, который обладает рядом функций человеческого интеллекта.
7. Загашев И. О. Занятия по профориентации в библиотеке / И. О. Загашев. – М. : Чистые пруды, 2008. – 32 с.
8. Иванова Н. И. На пути к профессии // Ваша б-ка. – 2014. – № 3/4. – С. 106-112.
О создании и успешной работе в библиотеках ресурсных профориентационных центров.
9. Иванова Н. Не с бухты-барахты готовят в Чувашии ребят к будущей профессии // Б-ка. – 2014. – № 1. – С. 28-31.
Сотрудники Чебоксарской централизованной системы детских библиотек активно работают по профориентации школьников. Несколько детских библиотек создали ресурсный профориентационный центр "Ориентир", разработана программа "Дизайн-класс" по изучению профессии дизайнера.
10. Картавая О. В. Помощь библиографов в профессиональной ориентации абитуриентов и студентов медицинского вуза / А. В. Картавая, Л. А. Шамардина // Тр. Междунар. библ. конгр. – СПб., 2012. – Ч. 2: Библиография в помощь научным исследованиям. Библиографические ресурсы: общие проблемы теории и технологии формирования и использования. Информационно-библиографическое обслуживание. – С. 371-375.
11. Кириллова Л. Сделай выбор: из опыта совместной работы Центральной городской библиотеки и городского Центра занятости населения // Библиотека. – 2009. – № 3. – С. 56-57.
Профориентационная деятельность Центральной библиотеки г. Абакана, среди читателей которой около 30 процентов составляют старшеклассники.
12. Колесникова Н. С. Новые технологии и профориентация (опыт РГБ) / Н. С. Колесникова, О. А. Лаврёнова // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2002. – № 4. – С. 34-39.
13. Кривцова Е. А. Моя профессия – любимое дело // Новая б-ка. – 2011. – № 7. – С. 27-31.
В статье освещается опыт Центральной городской детской библиотеки им. М. М. Пришвина г. Липецка по профориентации детей и подростков.
14. Новаторов В. Е. Пути модернизации системы профориентационной деятельности в сфере культуры // Вестн. Челябин. гос. акад. культуры и искусств. – 2006. – Т. 9, № 1. – С. 24-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://elibrary.ru/download/64395730.pdf (01.10.2014).
15. Павлова А. С. О профессиональной ориентации как важнейшем звене в системе непрерывного библиотечно-информационного образования // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2014. – № 3 (20). – С. 36-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.spbguki.ru/files/doc/izdatelstvo/vestnik/sent14_tekst.pdf (01.10.2014).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]