ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20630
№ 20630  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите найти информацию о
1. Кто был заведующим Новгородским Губархивом в 1925 г.
2. Председатель Новгородской Губернский Земемской управы Прокофьев
3. Брат М.В. Муравьева (Председатель НОЛД), живший в Ницце.
4. Александр Осипович Очеповский сотрудник В.М. Муравьева по Губархиву.
5. Александр Евгеньевич Койгер заместитель М.В. Муравьева по НОЛД.
6. Председатель Новгородского Общества изучения края Владимир Петрович Бобров.
Если есть возможность годы жизни и краткие сведения. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по вашему запросу (источники поиска - БД НОУНБ, ИПС Google):
1. Заведующим Новгородским Губархивом в 1925 году был Алексей Ефимович Тихонов. Родился 5.02.1880 года в крестьянской семье в деревне Карпово Заручевской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии. Умер после 1939 года. Работал учителем народной школы, был на военной службе в 1901 - 1905, 1914 – 1917, 1919 – 1921 годах. Был членом, заместителем председателя Крестецкого УИКа, помощником начальника уездной полиции, заведующим новгородским рабочим железнодорожным клубом, преподавателем вечерней партшколы, заведующим Губархивбюро, с 1924 года заведующий Губархивом, работал заведующим музеем революции, истпартом, Первым отделением ценностей Новгородского церковно-археологического музея в Софийском соборе. В 1931 году был заместителем Ленинградского областного архивного бюро в Новгороде, затем возглавлял отдел народного хозяйства областного исторического архива, врио директора Новгородского отделения Ленинградского областного архива. Проводил обследования уездных архивов Валдая, Старой Руссы.
Тихонов А.Е. Архивное дело и работа Новгубархивбюро // Звезда. - 1926. - 7 февр.
Моисеев С.В. Новгородский церковно-археологический музей : (Епархиальное церковное древлехранилище - Музей древнего искусства) 1913-1924: К 90-летию основания / С.В. Моисеев. – Вел. Новгород : [б. и.], 2003. - 95 с.
Трифонова А.Н. Юбилей: 90 лет Государственному архиву Новгородской области / А. Н. Трифонова // Новгородский архивный вестн. : научно-публикаторское издание / гл. ред. А.Э. Дубоносова. – Вел. Новгород, 2009. - Вып. 8. - С. 3-9 : фот.
2. Прокофьев Михаил Алексеевич родился в 1844 году в городе Гжатске. Затем семья переехала в Нижний Новгород. Начальное образование получал в Гжатском начальном и Нижегородском уездном училищах. После смерти отца работал в судоходной конторе купца Журавлева, в Рыбинске в конторе купца Блинова, затем работал у Ивана Андреевича Милютина, который занимался развитием судоходства в Череповецком уезде Новгородской губернии. Жил за границей в Берлине и в Лондоне. Свои знания по судоходству, полученные в Германии, решил применять в Белозерске. В 1871 году его избирают гласным Белозерского уездного собрания, членом земской управы. С 1877 года стал председателем Белозерской управы. Он был инициатором введения в Новгородской губернии подворных книг. С 1844 года после избрания в члены губернской земской управы занимается счетоводством и возглавляет страховой отдел. В 1906 году исполняет обязанности председателя губернской управы, а с 1907 года возглавляет ее и переезжает в Новгород. В 1911 году из-за ухудшения здоровья уезжает на лечение за границу. Умер в марте 1918 года.
Секретарь Л.А. Михаил Алексеевич Прокофьев // Дома, события, люди: (Новгород, XYII - начало XX вв.) / Л.А. Секретарь. - 1999. - С.92-96.
3. Муравьев Николай Валерианович – брат Михаила Валериановича, с 1905 года жил в Ницце. Сведений об его участии в НОЛД нет. Михаил Валерианович Муравьев был председателем Новгородского общества любителей древности с 1908 года по 1914, затем с 1919 по 1925 год.
Муравьев Николай Валерианович // Википедия : Свободная энцикл. – Майами : Фонд Википедия, 2001-2013. – URL : (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) (02.10.14).
Моисеев С.В. Любитель древности. Михаил Валерианович Муравьев (1867-1932): документы и материалы / С.В. Моисеев. – Вел. Новгород : [б. и.], 2005. - 119 с.
4 – 6. Материалов по данным персонам в Новгородской областной научной библиотеке не обнаружено.
Для дальнейших разысканий рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Новгородской области (http://novarchiv.org/obschie-svedeniya/obschie-svedeniya-gano).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]