ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20778
№ 20778  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Пишу доклад "О жизни и трудах Александра и Вильгельма Гумбольда". Буду признателен за интересную литературу о их жизни.
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы. (Источники выполнения: ИПС Google, ЭК РНБ, ЭК НБРБ).
1. Гайм Р. Вильгельм фон Гумбольдт: Описание его жизни и характеристика / Р. Гайм. - М. : Едиториал УРСС, 2004. - 529 с.
2. Даниленко В. П. Вильгельм фон Гумбольдт и неогумбольдтианство / В. П. Даниленко. - М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 216 с.
3. Даниленко В. П. Ономасиологизм в концепции В. Гумбольдта // Вестн. Иркутского гос. лингвистического ун-та. - 2012. – № 2s (18). - С. 84-90; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/onomasiologizm-v-kontseptsii-v-gumboldta (16.10.2014)
4. Кожанов А.А. Язык и политический текст в исследованиях Вильгельма фон Гумбольдта // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. - 2013. - № 25. - С. 94-99 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/96640603.pdf (16.10.2014)
5. Кречетова М.Ю. Открытие публичного пространства: В. Фон Гумбольдт // Вестн. Томского гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. - 2011. - № 4. - С. 160-170 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/41953408.pdf (16.10.2014)
6. Панченко В.А. Вильгельм фон Гумбольдт. Внутренняя форма языка как отражение самобытности этнической культуры // Изв. Российского гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. - 2010. - № 124. - С. 396-401 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/61672494.pdf (16.10.2014)
7. Правдин М. Н. Противоречие в теории как сигнал к смене научной парадигмы / В.Фон Гумбольдт, Ф.Де Соссюр // Вестн. Моск. гос. ун-та леса - Лесной вестн. - 2002. - № 3. - С. 45-49 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/36815926.pdf (16.10.2014)
8. Радченко О. А. Лингвофилософские опыты В. фон Гумбольда и постгумбольдианство // Вопросы языкознания. - 2001. - № 3. – С. 96-125 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://radcenko.ru/?page_id=148 (16.10.2014)
9. Ромашко С.А. Вильгельм фон Гумбольдт : (к 240-летию со дня рождения) // Рус. яз. в шк. - 2007. - № 4. - С. 93-98.
10. Ростиславлева Н. В. Вильгельм и Александр Гумбольдт в поисках научных парадигм // Преподаватель XXI век. - 2012. - № 3, ч. 2. - С.268-274 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/94869058.pdf (16.10.2014)
11. Ростиславлева Н.В. Вильгельм и Александр Гумбольдт. Научное познание и идея классического университета // Идеи и люди / под ред. Л. П. Репиной ; Ин-т всеобщ. истории РАН, О-во интеллект. истории. – М., 2014. - С. 337-379.
12. Ростиславлева Н.В. Основатель берлинского университета В. Фон Гумбольдт как мыслитель и политик // Новая и новейшая история. - 2009. - № 3. - С. 179-197.
13. Сухова Н.Г. Александр фон Гумбольдт в русской литературе : аннотированная библиогр. / С.-Петерб. фил. Ин-та истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН. – СПб., 2006. – 117 с.
14. Сюэфэн Се. Реформы Петра I и первый академический университет // Высш. образование в России. - 2004. - № 6. - С. 166-170 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vlibrary.ru/?p=166&id=ShowFT&o=sp&b=7b31d3d0ab61ba21fc787e135c1b96c3 (16.10.2014)
15. Тишкина А.Г. Александр Гумбольдт и изучение латиноамериканской культуры // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 7: Геология. География. - 2011. - № 2. - С. 122-128 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/37903573.pdf (16.10.2014)
16. Фурман М. Вильгельм фон Гумбольдт и Берлинский университет // Вопросы образования. - 2010. - № 3. - С. 32-47 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2011/05/30/1266794656/2.pdf (16.10.2014)
17. Чесноков В. С. Российский академик Александр Гумбольдт // Вестн. РАН. - 2006. - Т. 72, № 7. - С. 638-645 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vivovoco.ibmh.msk.su/VV/JOURNAL/VRAN/HUMBOLDT.HTM (16.10.2014)
18. Шмид Т. Александр фон Гумбольдт // ГЕО / GEO. - 2007. - № 10. - С.215-230.
19. Ширяева А. Александр фон Гумбольдт «человек - гражданин вселенной» // Высш. образование в России. - 2000. - № 5. - С. 115-119 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/download/28172433.pdf (16.10.2014)
[Национальная библиотека Республики Бурятия]