ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20824
№ 20824  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,литературу(желательно в электронном виде) для написания доклада по теме "История ареальной лингвистики".Нужна информация о истории данной науки,её основные понятия,методы исследований,использующиеся в данной науке, роль(состояние) данной науки на сегодняшний день,история зарубежной ареальной лингвистики,история отечественной ареальной лингвистики.Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ПС Google, НЭБ «eLibrary», ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию):
1. Алпатов В.М. Культурные ареалы и лингвистические традиции // Цивилизация. – М., 1995. – Вып. 3. – С. 128–133.
2. Бородина М.А. Диалектологические труды В.М. Жирмунского и современная диалектология, лингвогеография и ареальная лингвистика / М.А. Бородина, Н.Г. Кузьмич, Л.Э. Найдич // Вопр. языкознания. – 1990. – № 2. – С. 140–148. – Библиогр.: с. 147–148.
3. Бородина М.А. Пространство, территория, зона и ареал как лингвогеографические и ареалогические термины // Там же. – 2002. – № 2. – C. 135–141.
4. Ареальные исследования в языкознании и этнографии: язык и этнос : сб. науч. тр. / отв. ред. Н.И. Толстой. – Л. : Наука, 1983. – 250 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.inslav.ru/images/stories/pdf/1983_Areal'nye_issledovanija_v_jazykoznanii_i_etnografii.pdf (19.10.2014).
5. Вопросы ареальной лингвистики и этнографии : [сб. ст.] / АН СССР, Башк. фил., Ин–т истории, яз. и лит]. – Уфа : БФАН СССР, 1987. – 137 с. – Библиогр. в конце ст.
6. Герценберг Л.Г. Ареальные методы в индоевропейском языкознании // Проблемы картографирования в языкознании и этнографии. – Л., 1974. – С. 136–141.
7. Грузберг Л.А. Лингвистическая география // Филолог. – 2013. – № 25. – С. 16–17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philolog.pspu.ru/module/magazine/do/mpub_25_524 (19.10.14).
8. Джураев А.Б. Ареальная лингвистика: сущность и структура // Сов. тюркология. – Баку, 1988. – № 6. – С. 21–27.
9. Левицкий Ю.А. История лингвистических учений / Ю.А. Левицкий, Н.В. Боронникова. – М. : Высш. шк., 2009. – 304 с.
10. Рассел. Дж. Ареальная лингвистика / Дж. Рассел. – [Б.м.] : VSD, 2013. – 106 с.
11. Смирницкая С.В. О предмете и методах ареальной лингвистики / С.В. Смирницкая, А.В. Десницкая // Studia linguistica et balcanica. – СПб., 2001. – С. 59–65.
12. Сусов И.П. [Модуль 6. Языки в их отношении друг к другу] [Электронный ресурс] // Введение в теоретическое языкознание : электрон. учебник / И.П. Сусов. – URL: http://homepages.tversu.ru/~ips/6_06.htm (19.10.2014).
13. Цароева М.Г. Из истории развития и становления ареальной лингвистики. Французская школа Ж. Жильерона / Цароева М.Г., Кирг. гос. ун–т. – Фрунзе, 1988. – 9 с. – Библиогр.: с.8–9. Рукопись деп. в ИНИОН АН СССР № 34190 от 7.06.88.
14. Шарафутдинова Н.С. Лингвистическая типология и языковые ареалы : учеб. пособие /
Н.С. Шарафутдинова. – 2–е изд., перераб. и доп. – Ульяновск : УлГТУ,
2012. – 168 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2013/Sharafutdinova.pdf (19.10.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]