ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20836
№ 20836  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
список литературы и материалы по теме
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, Научная электронная библиотека eLibrary):
1. Афанасьева Л. П., Электронный научно-справочный аппарат архивов: новый этап в развитии // Делопроизводство. – 2013. – № 1. – С. 91-96 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?266 (20.10.2014) ; № 2. – С. 74-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?290 (20.10.2014)
Рассмотрена роль информационно-поисковых систем в архивном деле. Затронуты вопросы интеграции информационных ресурсов в архивах, разработки и внедрения автоматизированных информационных систем в регионах. Определены задачи программы информатизации создания научно-справочного аппарата архивов.
2. Афанасьева Л. П. Электронный научно-справочный аппарат архивов: новый этап в развитии // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. – 2013. – № 4. – С. 120-142 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://elibrary.ru/download/66238686.pdf (20.10.2014)
С помощью сетевых технологий осуществляется интеграция информационных ресурсов в области архивного дела. Для поиска документов в укрупненных базах данных архивов необходимо постоянное совершенствование электронного научно-справочного аппарата.
3. Боброва Е. В. Архивный гипертекстовый справочник в Рунете: опыт и перспективы // Отеч. архивы. – 2003. – № 1. – С. 16-24.
4. Варухина Т. А. Опыт работы Национального архива Республики Карелия по созданию электронного научно-справочного аппарата // Информ. бюл. ассоциации «История и компьютер». – 2005. – № 33. – С. 93-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.aik-sng.ru/text/bullet/33/3.pdf (20.10.2014)
5. Данилов Д. В. Перспективные направления развития архивных сайтов в Интернете // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. – 2011. – № 18. – С. 123-132 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/object_16.1337068968.95775.pdf (20.10.2014)
6. Зверева Н. А. Автоматизация работы архивной службы предприятия // Справ. секретаря и офис-менеджера. – 2005. – № 6. – С. 84-90.
Представлены сайты организаций-разработчиков, посвященных документообороту и архивному делу. Пример некоторых окон подсистемы "Архивное дело" АИС "Дело". Создание системы научно-справочного аппарата и электронных архивов.
7. Киселев И. Н. Архивный сайт и пользователь // Вестн. Рос. гос. гуманит. ун-та. – 2011. – № 18. – С. 163-169.
Для удобства пользователей архивных сайтов разработаны электронные архивные справочники.
8. Киселев М. Ю. База данных «Электронные описи Архива РАН»: этапы создания и перспективы развития // Вестн. архивиста. – 2013. – № 3 (123). – С. 271-276.
9. Киселев М. Ю. Электронный научно-справочный аппарат к документам Архива Российской академии наук: этапы создания // Отеч. архивы. – 2008. – № 4. – С. 42-45.
10. Фролова Е. В. Электронный архив Тюменской области // Там же. – 2009. – № 6. – С. 43-46.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]