ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 20951
№ 20951  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к дипломной работе по теме: "Проблема временных перспектив в психологии".
Большое вам спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: ПС Yandex, ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ «eLibrary», БД МАРС):
1. Абульханова К.А. Время личности и время жизни / К.А. Абульханова, Т.Н. Березина ; [Рос. акад. наук. Ин-т психологии]. – СПб. : Алетейя, 2001. – 300 с.
2. Голубев А.М. Временная перспектива и мотивационные предпочтения / А.М. Голубев, М.Г. Казачнская // Вестн. Новосибир. гос. ун-та. Сер.: Психология. – 2009. – Т. 3, № 2. – С. 69-77.
Аннот.: Изучаются связи между различными временными перспективами и мотивациями человека. Для оценки временной перспективы используется методика Ф. Зимбардо ZTPI, потребностей - форма по изучению личности Д. Джексона PRF. В исследовании принимали участие 58 человек в возрасте от 20 до 45 лет, все женщины. В работе, кроме анализа отдельных корреляций, также проводится сравнение связей между различными временными перспективами. Полученные результаты непротиворечивы и, в общем, подтверждают гипотезы исследования.
3. Квасова О.Г. К современному состоянию проблемы временной перспективы личности // Ист. и социально-образовательная мысль. – 2012. – № 5. – С. 137-141 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-sovremennomu-sostoyaniyu-problemy-vremennoy-perspektivy-lichnosti (27.10.14).
Аннот.: Изложены направления исследования временной перспективы личности последних десятилетий и дана попытка их переинтерпретации в рамках культурно-деятельностного подхода к личности человека в рамках определения временной перспективы как единства прошлого, настоящего и будущего в истории жизни личности в контексте темпорально-смысловой работы личности по конструированию опыта, идентичности человека в многообразном мире.
4. Ковдра А.С. Временная перспектива личной безопасности: определение понятия и основных параметров // Вестн. Пятигор. гос. лингвист. ун-та. – 2011. – № 2, ч. 2. – С.314-318. – Библиогр.: с. 318 (17 назв. ) ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
Аннот.: Временная перспектива личной безопасности - личностный конструкт, результат осмысления человеком различных аспектов своей безопасности во временном ракурсе жизненного пути. Этот параметр выступает основой актуального и стратегического планирования поведения человека.
5. Лукьянов О.В. Смысловые детерминанты временной перспективы личности / О.В. Лукьянов, Ю.Ю. Неяскина // Вестн. Томск. гос. ун-та. – 2012. – № 360. – С. 152-157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/smyslovye-determinanty-vremennoy-perspektivy-lichnosti (27.10.14).
Аннот.: Ставится вопрос о взаимосвязи и взаимовлиянии параметров осмысленности жизни, временной перспективы, психологического благополучия личности.
6. Мандрикова Е.Ю. Современные подходы к изучению временной перспективы личности // Психил. журн. – 2008. – Т. 29, № 4. – С. 54-65.
Аннот.: Представлен теоретический обзор современных зарубежных и отечественных теорий временной перспективы личности в рамках психологического времени личности.
7. Нестик Т.А. Социальная психология времени: состояние и перспективы исследований // Там же. – 2014. – Т. 35, № 3. – С. 5-19.
8. Нестик Т.А. Социальное конструирование времени // Социс (Социол. исслед.). – 2003. – № 8. – С. 12-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/156/971/1219/NESTIK.pdf (27.10.14).
9. Пыжикова Ж.В. Влияние ценностных ориентаций на переживание времени и особенности временной перспективы // Вестн. Самарск. гос. ун-та. – 2012. – № 8, ч. 1. – С. 216-221.
10. Сырцова А. Возрастная динамика временной перспективы личности : дис. … канд. психол. наук : 19.00.13 / Сырцова Анна. – М., 2008. – 317 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (296 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-vremennoi-perspektivy-lichnosti-kulturno-istoricheskii-podkhod (27.10.14).
11. Толстых Н.Н. Развитие временной перспективы личности: культурно-исторический подход : дис. … канд. психол. наук : 19.00.13 / Толстых Наталия Николаевна. – М., 2010. – 545 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. (455 назв.) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-vremennoi-perspektivy-lichnosti-kulturno-istoricheskii-podkhod (27.10.14).
12. Трубникова Н.И. Временная перспектива как важнейший компонент жизненного самоопределения // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 5. – С. 137-138.
13. Ширяева О.С. Временная перспектива личности при разных типах оценки среды жизнедеятельности / О.С. Ширяева, Е.А. Навроцкая // Вестн. КРАУНЦ. Гуманитар. науки. – 2011. – № 2. – С. 108-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vremennaya-perspektiva-lichnosti-pri-raznyh-tipah-otsenki-sredy-zhiznedeyatelnosti (27.10.14).
14. Ященко Р.В. К проблеме понятия «временная перспектива» в психологической науке / Р.В. Ященко, Е.В. Ануфриева // Изв. Волгоград. гос. технич. ун-та. – 2014. – Т. 16, № 5 (132). – С. 132-134.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]