ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2105
№ 2105  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемая Корпорация. Прошу помочь в составлении библиографического списка по теме "Гносеологическая функция языка". Заранее благодарен, Алексей Сигов
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники - ЭК РНБ, БД "Статьи" СОУНБ им. В. Г. Белинского, БД ИНИОН РАН "Языкознание", "Философия"):
1. Абдулфанова А.А. Гносеология и онтология рационального в метаязыке лингвистики // Исследования по семантике и прагматике языковых единиц. - Уфа, 2001. - С. 153-160.
2. Акулов В.Л. О гносеологической и праксеологической функциях языка // Функционирование и развитие языковых систем. - Минск, 1981. - С. 3-5.
3. Богушевич Д.Г. Онтология, гносеология и таксономия языка и языкознания // Методика обучения иностр. яз. Ром. и герм. языкознание. - Минск, 1988. - Вып. 3. - С. 77-81.
4. Вендина Т.И. Лексический атлас народных говоров и лингвистическая гносеология // Вопр. языкознания. - 1996. - № 1. - С. 33-41.
5. Всеволодова М.В. Онтологическое и гносеологическое в категориях языка // Язык и культура. - Киев, 1993. - Ч. 1. - С. 9-11.
6. Гарганеева К.В. Гносеологическая функция внутренней формы слова в текстах детской поэзии // Мировая словесность для детей и о детях. - М., 2004. - Ч. 1, вып. 9. - С. 12-16.
7. Локтионов Е.В. Эволюция представлений о гносеологическом статусе языка науки в аналитической философии // Проблема свободы личности и общества в социально-гуманитарном дискурсе. - Курск, 2006. - С. 381-384.
8. Мартинович Г.А. К проблеме гносеологии лингвистики // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. - 1999. - Вып. 4. - С. 43-48.
9. Оболенский В.Б. Язык как социальное и гносеологическое явление : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Оболенский В.Б. - М., 1985. - 16 с.
10. Панфилов В.З. Гносеологические аспекты философских проблем языкознания / В.З. Панфилов ; АН СССР, Ин-т языкознания. - М. : Наука, 1982. - 357 с.
11. Прокофьев Г.С. Онтологическая и гносеологическая функции языка в правовых нормах // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11, Право. – 1999. - № 3. - С. 101-110.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В.Г. Белинского (http://book.uraic.ru/howto/library/otdely/bibliogr.htm).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]