ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21226
№ 21226  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу подобрать СТАТЬИ для реферата по теме "Слюнные железы: строение, развитие, особенности, патологии, операции". Спасибо
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем рекомендательный список литературы по Вашей теме (источники: БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex) :
1. Абдусаламов М.Р. Ударно-волновая литотрипсия при лечении больных слюно-каменной болезнью / М.Р. Абдусаламов, В.В. Афанасьев, И.И. Гаматаев // Стоматология. - 2014. - Т. 93, № 2. - С. 31-32.
Аннот.: Получены наилучшие результаты при использовании специальных аппаратов-минилитотриптеров для дробления слюнных камней. Литотрипсия является альтернативным малоинвазивным и безопасным методом терапии слюннокаменной болезни.
2. Айрапетян С.М. Распространение стоматологических заболеваний, послуживших причинами госпитализации / С.М. Айрапетян, Т.П. Сабгайда // Здравоохранение Рос. Федерации. - 2010. - № 1. - С. 42-45.
Аннот.: Проанализированы причины госпитализации и обращения за стоматологической медицинской помощью населения Ханты-Мансийского автономного округа в 2007 году. Представлена оценка частоты обращения населения за медицинской помощью по поводу потенциально летальных заболеваний и болезней, приводящих к госпитализации.
3. Афанасьев В.В. Особенности клинического течения воспалительных заболеваний слюнных желез у больных с герпес-вирусной инфекцией / В.В. Афанасьев, В.Н. Царев, Н.Г. Дьячкова // Рос. стоматолог. журн. - 2010. - № 5. - С. 12-14.
Аннот.: Проведено вирусологическое исследование 68 больных с различными заболеваниями слюнных желез в возрасте от 18 до 80 лет. Выявлена взаимосвязь носительства вирусов семейства Herpesviridae с особенностями клинического течения воспалительных и дистрофических заболеваний слюнных желез.
4. Афанасьев В.В. Компьютерный анализ цифровых сиалограмм малых слюнных желез / В.В. Афанасьев, А.Ю. Васильев, А.Ю. Шориков // Там же. - 2011. - № 4. - С. 30-31.
Аннот.: Разработана компьютерная программа "Сиалодиагностика-МСЖ" для анализа цифровых сиалограмм малых слюнных желез. Программа позволяет достоверно определять функциональную активность малых слюнных желез, расширяет возможности цифрового метода их сиалометрии.
5. Горячев Д.Н. Стоматологический статус наркологических пациентов / Горячев Д.Н., Мухамеджанова Л.Р. // Наркология. - 2011. - № 12 (119). - С. 73-78.
Аннот.: Рассматривается влияние алкоголя и наркотиков на состояние полости рта и слюнных желез. Представлены особенности стоматологических заболеваний у наркологических больных.
6. Гунько В.И. Современный взгляд на заболевание слюнных желез / Гунько В.И., Мохаммад М.М. // Здоровье и образование в XXI веке. - 2009. - Т. 11, № 4. - С. 322-324 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-vzglyad-na-zabolevanie-slyunnyh-zhelyoz (20.11.2014).
7. Денисов А.Б. Механизмы патологических и приспособительных процессов при заболеваниях слюнных желез : дис. … д-ра мед. наук / Денисов А.Б. - М., 1995. - 334 с ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/mekhanizmy-patologicheskikh-i-prisposobitelnykh-protsessov-pri-zabolevaniyakh-slyunnykh-zhel (20.11.2014).
8. Седых Е.Ю. Диагностика воспалительных заболеваний больших слюнных желез и оценка эффективности их лечения : дис. … канд. мед. наук / Седых Е.Ю. - Воронеж, 2007. - 129 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/diagnostika-vospalitelnykh-zabolevanii-bolshikh-slyunnykh-zhelez-i-otsenka-effektivnosti-ikh (20.11.2014).
9. Степаненко Р.С. Роль слюнных желез в гомеостазе организма / Р.С. Степаненко, В.В. Афанасьев, М.А. Полякова // Рос. стоматол. журн. - 2010. - № 5. - С. 26-27.
Аннот.: Проведено клиническое исследование по изучению значения слюнных желез для организма. Удаление околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Удаление слюнных желез показано в случае невозможности проведения органосохраняющего оперативного вмешательства.
10. Щипский А.В. Информация здравоохранения. Оригинальный опыт создания интеллектуальной экспертной системы / А.В. Щипский, В.В. Афанасьев, Ю.А. Зубкова
// Там же. - 2010. - № 1. - С. 42-45.
Аннот.: Представлена автоматизированная система дифференциальной диагностики заболеваний слюнных желез. Внедрение экспертной программы в работу стоматологических поликлиник и отделений может значительно уменьшить количество диагностических ошибок.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (http://cyberleninka.ru/search), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.ru» (http://elibrary.ru/defaultx.asp), ресурсами БД «Российская медицина» (доступ к базе данных осуществляется с главной страницы сайта Центральной научной медицинской библиотеки , через рубрику «Электронные ресурсы») (http://www.scsml.rssi.ru), ресурсами Портала «STOMPORT» (http://www.stomport.ru/links/list/type/118).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]