Здравствуйте!Меня интересует методы сопоставительного идеографического изучения фразеологических систем языков. Заранее благодарна
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma, Яndex):
1. Альбрехт Ф. Логико-семиотическое моделирование как предпосылка формирования межъязыковых фразеологических эквивалентов и межъязыковых фразеосемантических соответствий // ROSSICA OLOMUCENSIA XXXVI. – 2002. – С. 253-260 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://publib.upol.cz/~obd/fulltext/Rossica36/Rossica36_37.pdf (07.08.08).
2. Багаутдинова Г.А. Фразеологизмы антропоцентрической направленности и языковая картина мира // Языковая семантика и образ мира : междунар. науч. конф. (Казань, 7-10 окт. 1997 г.) : материалы : в 2 т. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1997. – Т. 2. – С. 8-9 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ksu.ru/science/news/lingv_97/n106.htm (06.08.08).
3. Григораш А. Сопоставление как составной элемент изучения лексики и фразеологии близкородственных языков // ROSSICA OLOMUCENSIA XXXVI. – 2002. – С. 281-286 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://publib.upol.cz/~obd/fulltext/Rossica36/Rossica36_41.pdf (07.08.08).
4. Мокиенко В.М. Идеография и историко-этимологический анализ фразеологии // Вопр. языкознания. - 1995. - № 4. - С. 3-13. - Библиогр.: с. 11-13.
5. Мокиенко В.М. О методологии сопоставительного исследования русской и немецкой фразеологии // ROSSICA OLOMUCENSIA XXXVIII. – 2002. – С. 337-347. – Библиогр.: с. 347-350 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://publib.upol.cz/~obd/fulltext/Rossica-38/Rossica-38_41.pdf (07.08.08).
6. Райхштейн А.Д. Сопоставительный анализ немецкой и русской фразеологии: учеб. пособие для институтов и факультетов иностранных языков / А.Д. Райхштейн. - М. : Высш. шк., 1980.
7. Саитова Э.М. Имена лиц во фразеологической картине мира : на материале немецкого, русского и башкирского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Саитова Эльвира Маратовна ; Башкир. гос. ун-т. - Уфа, 2007. - 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bashedu.ru/autoreferat/aref2007_11.doc (07.08.08).
8. Терехова Е.В. Опыт идеографического описания лексики: временные обозначения в немецком языке в сопоставлении с русским : метод. пособие для фак. иностр. яз. / Е.В. Терехова. - М. : Спутник+, 2000. – 54 с.
9. Хайруллина Р.Х. Картина мира во фразеологии : Тематико-идеографическая систематика и образно-мотивационные основы русских и башкирских фразеологизмов : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.01, 10.02.20 / Хайруллина Райса Ханифовна ; Моск. пед. гос. ун-т. - М., 1997. - 32 с.
10. Черкасова Т.Б. Функционирование фразеологических единиц в тексте художественного произведения в аспекте идеографии // Филол. вестн. - Саранск, 2000. - Вып. 1. - С. 143-149.