ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21783
№ 21783  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Необходима библиография по теме:Оценка качества жизни пожилых людей, занимающихся йогой. Литература должна быть не старше 2010г. с уважением Елена
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована слишком узко и слабо освещена в научной литературе. Предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска - ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ЭК РГБ, ИПС Yandex, Google):
1. Агапкин С. Движение отодвигает старость // Вопр. социал. обеспечения. - 2011. - № 13. - С. 26.
Об исследованиях ученых из разных стран, выясняющих, что умеренная физическая активность улучшает состояние здоровья и качество жизни пожилых людей.
2. Агранович Н.В. Медико-социальные аспекты занятий умеренной физической активностью в пожилом возрасте / Н.В. Агранович, А.С. Анопченко, В.О. Агранович // Фундаментальные исслед. - 2014. - № 10-1. – С. 13-17 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http: http://cyberleninka.ru/article/n/mediko-sotsialnye-aspekty-zanyatiy-umerennoy-fizicheskoy-aktivnostyu-v-pozhilom-vozraste (15.01.15).
3. Гиршина М.А. Средства и методы физкультурно-оздоровительных занятий с людьми старшей возрастной группы : дис. … канд. пед. наук / Гиршина М.А. - М., 2003. - 127 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/sredstva-i-metody-fizkulturno-ozdorovitelnykh-zanyatii-s-lyudmi-starshei-vozrastnoi-gruppy (15.01.15).
4. Дерябина А.Л. Хатха-йога - эффективное средство развития гибкости у людей зрелого возраста / А.Л. Дерябина, Е.А. Жигаленко // Международная научная конференция "Теория и методика физической культуры и спорта: наследие основоположников и перспективы развития", 26-28 мая 2010 г. : материалы конф., посвящ. 85-летию со дня рожд. заслуж. деятеля науки РФ Л.П. Матвеева / М-во спорта, туризма и молодеж. политики РФ, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования "Рос. гос. ун-т физ. культуры, спорта, молодежи и туризма" ; под общ. ред. А.Н. Блеера, В.П. Полянского. - М., [2010]. - С. 282-284.
5. Игнатьева Т.П. Йога - искусство не стареть / Т.П. Игнатьева. - СПб. : Питер, 2009. - 185 с. : ил. - Библиогр.: с. 171.
6. Кряжев В.Д. Новые физкультурно-оздоровительные технологии школы здоровья для лиц пожилого возраста // Вестн. спортивной науки. - 2012. - № 2. - С. 49-52 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http: http://cyberleninka.ru/article/n/novye-fizkulturno-ozdorovitelnye-tehnologii-shkoly-zdorovya-dlya-lits-pozhilogo-vozrasta (15.01.15).
7. Кряжев В.Д. Физкультурно-оздоровительные эффекты занятий базовым курсом йоги // Сборник научных трудов РАЕН. - Смоленск, 2011. - С. 125-137.
8. Малыхин Ф.Т. Качество жизни, обусловленное состоянием здоровья лиц пожилого и старческого возраста (обзор литературы) // Качественная клиническая практика. - 2011. - № 1. - С. 11-18 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http: http://www.clinvest.ru/part.php?pid=213 (15.01.15).
9. Михеева М.А. Хатха-йога в оздоровительной практике людей зрелого возраста // Педагогическая наука и образование : материалы III региональной науч.-практ. конф. СахГУ (Южно-Сахалинск, 5–7 февраля 2009 г.) / под ред. П.Н. Пасюкова. - Южно-Сахалинск : СахГУ, 2010. – С. 158-160.
10. Причалов М.А. Организация физкультурно-оздоровительных занятий для людей пожилого возраста / М.А. Причалов, Е.Д. Соловьев // Учен. зап. ун-та им. П.Ф. Лесгафта. - 2009. - № 4. - С. 82-85 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http: http://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-fizkulturno-ozdorovitelnyh-zanyatiy-dlya-lyudey-pozhilogo-vozrasta (15.01.15).
11. Программа оздоровительных занятий с женщинами 60-70-летнего возраста с использованием динамических упражнений кундалини-йоги / В.Д. Кряжев [и др.] // Вестн. спортивной науки. - 2013. - № 2. - С. 40-45.
Описаны результаты применения Кундалини-йоги (по версии Майи Файенс) в оздоровительных занятиях с пожилыми женщинами. Экспериментальную группу составили 18 женщин в возрасте 58–72 лет, имеющих опыт оздоровительных занятий. Оценивали параметры телосложения, функциональные показатели, уровень напряженности трапециевидной мышцы, гибкость, самочувствие, активность и настроение, умственную работоспособность. Анализ показателей телосложения показал, что за время проведения занятий избыточная масса тела снизилась у 100% занимающихся от 1,5 до 4,5 кг, в среднем на 2,3 кг (P < 0,05) за счет потери жировой массы при некоторой стабилизации мышечной. Показатели гибкости в двух тестах улучшились. Увеличение скорости переработки информации составило 17%, а коэффициент выносливости умственной деятельности возрос на 11%. Эксперимент доказал эффективность применяемого метода для оздоровления женщин пожилого возраста и улучшения качества жизни.
12. Францина С. Новая йога для тех, кому за 50 : руководство по йоге для людей среднего и старшего возраста / С. Францина ; [пер. с англ. К. Семенова]. - М. : София, 2004. - 286 с. : ил.
13. Чернышкова Е.В. Медико-социальные механизмы формирования активного образа жизни в старости // Социология. - 2010. - № 6 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mediko-sotsialnye-mehanizmy-formirovaniya-aktivnogo-obraza-zhizni-v-starosti (15.01.15).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]