ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21787
№ 21787  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста литературу, источники, материалы, которые могут помочь в исследовании на тему : "Социально-риторический портрет лидеров Французского (желательно и Бельгийского) движения сопротивления во время Второй мировой войны" спасибо
Ответ: Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, требует длительных углубленных разысканий. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники БД "Статьи", БД ИНИОН РАН):
1. Вале О.де Незаживающие раны памяти / пер. с нидерл. Федоровского В., Семеновой М. - М. : Прогресс, 1985. - 176 с.
Аннотация : Воспоминания бельгийского коммуниста, участника движения Сопротивления, бывшего узника концлагеря Бухенвальд.
2. Голль Ш.де. Военные мемуары: Призыв, 1940-1942 : пер. с фр. / Ш. де Голль. - М. : Астрель, 2003. - 815 с., ил. - (Воен.-ист. б-ка)
3. Движение Сопротивления в Западной Европе, 1939-1945 : общ. пробл. / редкол.: Комолова Н.П. (отв. ред.) и др. ; АН СССР, Ин-т всеобщ. истории. - М. : Наука, 1990. - 237 с.
4. Костриков С.П. "Фран-Тирер": политический курс буржуазно-патриотической организации французского Сопротивления // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. - 1986. - № 1. - С. 24-38
5. Молева Н.М. Деятель французского Сопротивления Кассу // Вопр. истории. - 1988. - № 8. - С. 145-149
6. Наринский М.М. Коминтерн и вооруженное сопротивление во Франции // Россия в контексте мировой истории. - СПб., 2002. - С. 149-162
7. Овчинников В.Г. Историография движения Сопротивления в Бельгии // Зарубежная историография антифашистского движения Сопротивления в странах Западной Европы. - М., 1988. - С. 126-134
8. Савина И.С. Французская историография движения Сопротивления во Франции // Там же. - М., 1988. - С. 13-65
9. Смирнов В.П. К истории обьединения французского движения Сопротивления // Французский ежегодник, 1984. - М., 1986. - С. 34-49
10. Смирнов В.П. Коммунисты и французское движение Сопротивления в 1940-1941 гг. // Россия в контексте мировой истории. - СПб., 2002. - С. 162-167
11. Смирнов В.П. Начало французского движения Сопротивления. Новые данные // Новая и новейшая история. - 1999. - № 2. - С. 16-28
12. Черкасов П.П. Возникновение Сопротивления во Франции и ФКП (22 июня 1940 г. - 22 июня 1941 г.) // Новая и новейшая история. - 1990. - № 4. - С. 23-36.
13. Gotovitch J. Contribution Belge a une etude comparative // Europaischer Widerstand im Vergleich. - B., 1985. - P. 171-191
Аннотация : Оккупационный режим и движение Сопротивления в Бельгии, 1940-1944 гг.
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за консультацией по поиску информации в справочно-библиографический отдел ОУНБ им. В. Г. Белинского (http://book.uraic.ru/howto/library/otdely/bibliogr.htm).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]