ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 21934
№ 21934  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать информацию по теме "Библиотечное обслуживание лиц с ограниченными возможностями". Примеры за рубежом, законы регулирующие деятельность библиотек.Спасибо!!!
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме есть большое количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело"СОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, Информационно-правовая система «Законодательство России»).
1. О библиотечном деле : федер. закон от 29 дек. 1994 г. № 78-ФЗ [Электронный ресурс] // Государственная система правовой информации : официальный интернет-портал правовой информации. – [М.], 2005-2015. – URL : http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102033664&intelsearch=%E4%E5%E9%F1%F2%E2%F3%FE%F9%E8%E5+%E7%E0%EA%EE%ED%FB+%F0%E5%E3%F3%EB%E8%F0%F3%FE%F9%E8%E5+%E4%E5%FF%F2%E5%EB%FC%ED%EE%F1%F2%FC+%E1%E8%E1%EB%E8%EE%F2%E5%EA (28.01.2015).
2. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов : федер. закон от 1 дек. 2014 г. №419-ФЗ [Электронный ресурс] // Государственная система правовой информации : официальный интернет-портал правовой информации. – [М.], 2005-2015. – URL : http://pravo.gov.ru/laws/acts/95/5249574510601047.html (28.01.2015).
3. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации : федер. закон принят Государственной Думой 20 июля 1995 г.; одобрен Советом Федерации 15 ноября 1995 г.; (в ред. Федеральных законов от 24.07.1998 № 125-ФЗ, от 04.01.1999 № 5-ФЗ, от 17.07.1999 № 172-ФЗ, от 27.05.2000 № 78-ФЗ, от 09.06.2001 № 74-ФЗ, от 08.08.2001 № 123-ФЗ, от 29.12.2001 № 188-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 29.05.2002 № 57-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 23.10.2003 № 132-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 29.12.2004 № 199-ФЗ, от 31.12.2005 № 199-ФЗ, от 18.10.2007 № 230-ФЗ, от 01.12.2007 № 309-ФЗ, от 01.03.2008 № 18-ФЗ, от 14.07.2008 № 110-ФЗ, от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 22.12.2008 № 269-ФЗ, от 28.04.2009 № 72-ФЗ, от 24.07.2009№ 213-ФЗ, от 09.12.2010 № 351-ФЗ, от 01.07.2011 № 169-ФЗ, от 19.07.2011 № 248-ФЗ, от 06.11.2011 № 299-ФЗ, от 16.11.2011 № 318-ФЗ, от 30.11.2011 № 355-ФЗ) // / Библиотекарь: юрид. консультант. – 2013. – № 10. – С. 50-76.
4. Диянская Г. П. Принципы обслуживания инвалидов в Дании // Там же. – 1998. – № 3. – С. 86-88.
5. Зенова Т. В. Секция библиотек, обслуживающих инвалидов // Информ. бюл. РБА. – 2013. – № 67. – С. 52-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib67/rba67.pdf (28.01.2015).
6. Калегина О. А. Библиотека в социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья в современном медипространстве / О. А. Калегина, А. Р. Аминева // Вестн. Казан. гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – № 4-2. – С. 115-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://elibrary.ru/download/15908944.pdf (28.01.2015).
7. Калинина Г. Г. Формирование информационной грамотности людей с ограниченными возможностями здоровья // Ученый совет. – 2013. – № 11. – С. 65-68.
Одно из постоянных направлений деятельности Национальной библиотеки Удмуртской Республики – развитие знаний в сфере информационно-коммуникационных технологий и повышение информационной грамотности людей с ограниченными возможностями здоровья и лиц, находящихся в невыгодном социально-экономическом положении. В реализации различных проектов, осуществляемых в рамках этого направления, активно участвует Центр обучения и доступа к Интернету, созданный в библиотеке в 2006 году.
8. Королева И. С. Создание виртуальной информационной социальной службы // Справ. рук. учреждения культуры. – 2012. – № 1. – С. 78-89 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.cultmanager.ru/magazine/archive/86/2041/ (28.01.2015).
Опыт Псковской областной универсальной научной библиотеки по созданию сетевого проекта виртуальной информационной социальной службы для информационной и правовой поддержки социальных работников и граждан с ограничениями физического развития.
9. Марусич Ж. В. Библиотечное обслуживание инвалидов по зрению средствами новых информационных технологий : дис. … канд. пед. наук / Марусич Жанна Васильевна ; Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар, 2003. – 290 с. ; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL : http://www.dissercat.com/content/bibliotechnoe-obsluzhivanie-invalidov-po-zreniyu-sredstvami-novykh-informatsionnykh-tekhnolo#ixzz3Q6eHZLk7 (28.01.2015).
10. Момэ Л. Медиатека Ассоциации им. Валентина Аюи: обновлённый ресурс для обслуживания инвалидов по зрению // Медиатека и мир. – 2010. – № 2. – С. 19-23.
Открытие новой медиатеки в одном из районов Парижа для слабовидящих людей.
11. Мухамедиев Р. Г. Розы и пандусы // Соврем. б-ка. – 2010. – № 5. – С. 42-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://sb.litera-ml.ru/assets/files/Fulltext/sb5_web.pdf (28.01.2015).
Проблемы исполнения библиотеками закона о социальной защите инвалидов.
12. Недашковская Т. А. Состояние и перспективы совершенствования обслуживания слепых и слабовидящих в библиотеках Франции // Библиотеки за рубежом. – М., 2005. – С. 24-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://libfl.ru/about/dept/librarianship/editions/2005.pdf (28.01.2015)
13. Однопозова А. Л. Библиотечно-информационное обеспечение слепых и слабовидящих в Великобритании // Библиотеки за рубежом. – М., 2005. – С. 34-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://libfl.ru/about/dept/librarianship/editions/2005.pdf (28.01.2015)
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]