Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Дворцово-парковые ансамбли Санкт-Петербургской губернии: история и современность". Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали, в каком аспекте Вас интересует данная тема. Также не совсем понятно, что Вы имеете в виду. Если речь идет именно о Санкт-Петербургской губернии, то придется констатировать, что тема слишком обширна, чтобы быть выполненной в рамках виртуальной справочной службы (см. Санкт-Петербургская губерния [Электронный ресурс] // Руниверс : [гуманитар. проект]. – М., 2009-2015. – URL: http://www.runivers.ru/doc/territory/366426/ ). Столь же обширной она остается, если речь идет о пригородах Санкт-Петербурга.
Предлагаем Вам ознакомиться с ответами на запросы №№ '1582' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=1582 ; '3253' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=3253 ; '15507' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=15507 ; '17912' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=17912 ; '22185' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=22185 ВCC и № '14192' url=http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=14192 ВСС КОРУНБ
В дополнение предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, БД Информкультура, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Баторевич Н.И. Екатерингоф : история дворцово-паркового ансамбля / Н.И.Баторевич. – СПб. : Искусство-СПБ, 2006. – 272 с. : ил. – Библиогр.: с. 258-259. Шифры РНБ: 2006-3/23069 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92Спб/Б-284 ; У Щ11(2)9/П-292б ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-28
2. Возрождение шедевров : дворцово-парковые ансамбли пригородов Санкт-Петербурга: история и современность : [книга-альбом] / текст и сост. Ю.В. Мудров [и др.]. – СПб. : Морской Петербург, 2006. – 463 с. – (Музеи России). – Библиогр.: с. 458-459. Шифр РНБ: Э АлТ63/2-Л452
3. Дужников Ю.А. Ропша : ист.-краевед. очерк / Ю.А. Дужников. – Изд. 2-е, доп. – Л. : Лениздат, 1973. – 112 с. : ил. Шифр РНБ: 73-3/6594
4. Императорские резиденции Петергофской дороги : [история Петергофской дороги, Стрельна, Петергоф, Ораниенаум, Константиновский дворец] / авт. текста Е. Анисимов, С. Горбатенко, Т. Королева [и др.]. – СПб. : Абрис, 2008. – 168 с. – (Альманах «Сокровища России» ; вып. 90). Шифры РНБ: 2009-8/3600 ; У Щ11(2)9/П-292и
5. История и культура Ленинградской земли с древнейших времен до наших дней / под общ. ред. С.А. Лисицына. – 4-е изд. – СПб. : Спец. лит., 2009. – 366 с., [8] л. ил. – Библиогр.: с. 361-364. Шифры РНБ: 2009-5/11499 ; Ю Т3(2=2Спб)/И-90
6. Константиновский дворцово-парковый ансамбль: исследования и материалы : сб. ст. / Гос. комплекс «Дворец конгрессов». – СПб. : ФГБОУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина», 2011. – 322 с. Шифр РНБ: 2012-3/16792 ; То же [Электронный ресурс] // Государственный комплекс «Дворец конгрессов» : [сайт]. – СПб., [2012-2015]. – URL: http://www.konstantinpalace.ru/index.php?menu=20&id=51&lng=2&book=40 (15.02.2015)
8. Кючарианц Д.А. Сады и парки дворцовых ансамблей Санкт-Петербурга и пригородов / Д.А. Кючарианц, А.Г. Раскин. – СПб. : Паритет, 2009. – 366 с. – Библиогр.: с. 363-365. Шифры РНБ: 2009-7/4449 ; У Щ11(2)9/П-292к
9. Лихачев Д.С. Поэзия садов : к семантике садово-парковых стилей. Сад как текст / Д.С. Лихачев. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Согласие : ОАО «Тип. Новости», 1998. – 471 с. : ил. – Библиогр.: с. 456-467 и в примеч. ; То же [Электронный ресурс] // Площадь Д.С. Лихачева : [сай] / С.-Петерб. Гуманитар. ун-т профсоюзов. – СПб., 2006-2015. – URL: http://www.lihachev.ru/lihachev/bibliografiya/5064/ (15.02.2015).
10. Макаров В.К. Гатчинский парк / очерк В.К. Макарова ; Петрогр. отд. Главмузея. – Пг. : Гос. изд., 1921. – [2], 30 с., 12 л. ил., карт. Шифры РНБ: 17.152.7.289 ; Кр II/2286 ; То же [Электронный ресурс] // Гатчина сквозь столетия : ист. журн. : [сайт]. – Гатчина, 2004-2015. – URL: http://history-gatchina.ru/parks/makarov/index.htm (14.02.2015).
11. Мильчик М.И. Ропшинский дворец – забытый памятник архитектуры XVIII в. // Невский архив : ист.-краевед. сб. – СПб., 1997. – [Вып.] 3. – С. 305-323 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П 22/6674
12. Моня В.С. Ропша / В.С. Моня. – СПб. : Вести, 2006. – 311 с. : ил. – Библиогр.: с. 305-306 (26 назв.). Шифр РНБ: 2007-5/4823
13. Новиков Ю.В. Собственная дача и Сергиевка в Старом Петергофе // Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга : исслед. и материалы / Ком. гос. контроля, использования и охраны памятников истории и культуры. – СПб., 1997. – Вып.4. – С. 132-177 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 98-5/1282
14. Носков С.И. Места Романовых в Санкт-Петербурге и его окрестностях, 1703-1917 / С.И. Носков, Н.А. Шевыркова. – СПб. : Европ. дом, 2000. – 64 с. – Библиогр.: с. 62-63. Шифр РНБ: 2001-8/999
15. Павловск : дворцово-парковый ансамбль / авт. текста и сост. В.А. Беланина. – Л. : Лениздат, 1989. – [382] с. : цв. ил. Шифры РНБ: Э АлТ63/2-П124 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб9ПавловскБФ/П-124
16. Пригороды и окрестности Петербурга - Ленинграда [XVIII-XX вв.] : [аннот.] кат. гравюр и литографий в собр. Гос. Публ. б-ки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина / Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. Л.К. Кошкарова ; ред. Т.А. Быкова. – Л., 1968. – 313 с. – Список основ. использ. лит.: с. 301-312 (167 назв.). – Ротапринт. Шифры РНБ: C 897-650/Л45 ; Эст. ; ИБО-2. Подробнее об изд. см. (http://www.nlr.ru/res/inv/guideseria/architec/record_full.php?record_ID=65880).
17. Путеводители и справочники о Царскосельском дворцово-парковом ансамбле [Электронный ресурс] : [по сост. на 12.01.2015 : 268 назв.] / Государственный музей-заповедник Царское село : [сайт]. – СПб., 2015. – URL: http://www.tzar.ru/science/bibliography (16.02.2015).
18. Раскин А.Г. Город Ломоносов : дворцово-парковые ансамбли XVIII века / А.Г. Раскин. – 2-е изд.. – Л. : Искусство, 1981. – 137 с. : ил. – Библиогр.: с. 44. Шифр РНБ: 82-7/257
19. Санкт-Петербург. История. Архитектура. Музеи. Пригородные дворцово-парковые ансамбли : путеводитель / авт.-сост. Т. Лобанова. – СПб. : Славия, 2001. – 191 с. Шифр РНБ: 2006-7/4868
20. Соколова Е.С. Дворцово-парковый комплекс как элемент российской политической практики первой половины XVIII в.: ретрансляция западноевропейского опыта // Проблемы истории России : сб. науч. тр. / Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2011. – Вып. 9: Россия и Запад в переходную эпоху от средневековья к новому времени. – C. 369-384 ; То же [Электронный ресурс] // Электронный научный архив / Урал. Федерал. ун-т им. первого президента России Б.Н. Ельцина. – Екатеринбург, [2011]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/22248/1/pir2011-38.pdf (15.02.2015).
21. Соловьева О.С. Парки и дворцово-парковые ансамбли : монография / Харьк. нац. акад. город. хоз-ва. – Харьков : ХНАГХ, 2010. – 71 с. – Из содерж.: 3. Дворцово-парковый ансамбль Пушкин. – С. 31-42 ; 4. Дворцово-парковый ансамбль Петергоф. – С. 43-56 ; То же [Электронный ресурс] // Цифровой репозиторий ХНУГХ им.А.Н.Бекетова. – Харьков, 2010-2011. – URL: http://eprints.kname.edu.ua/17819/1/МонографияПарки_2010Соловьева.pdf (15.02.2015).
22. Третьяков Н.С. Деятельность пригородных дворцов-музеев Ленинграда по охране памятников истории и культуры в предвоенные годы // Вестн. архивиста. – 2006. – № 6. – С. 296-309.
23. Швидковский Д.О. Город русского просвещения : [о Царском Селе]. – М. : Знание, 1991. – 48 с., [4] л. ил. – (Новое в жизни, науке, технике : искусство ; 3). Шифр РНБ: 91-4/2577
24. Юхнева Е.Д. Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век : путеводитель, 300-летиюПетергофа посвящается / Е.Д. Юхнева. – СПб. : Паритет, 2007. – 366 с. Шифры РНБ: 2008-5/176 ; Ю Т3(2=2СПб)Пр./Ю-94
Фрагменты этого издания, посвященные окрестностям Петергофа ('Знаменка' url=http://www.peterhof.ru/?m=252&p=264 ; 'Сергиевка' url=http://www.peterhof.ru/?m=252&p=259 ; 'Усадьба Михайловка' url=http://www.peterhof.ru/?m=252&p=257 ), а также другие материалы о Петергофе Вы найдете на сайте Peterhof.ru.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
2. '«Литература о Санкт-Петербурге» : (1992-1999) : база данных РНБ' url=http://www.nlr.ru/rlin/SPB_IBO.php .
3. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского ; ред. С.Д. Мангутова, Н.Г. Пушкарева. – Л. ; СПб., 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифры РНБ: С П-1/1892, ИБО2
4. 'Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев' url=http://www.mirpeterburga.ru/about/map.html .
5. 'Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Архитектура' url=http://www.nlr.ru/res/inv/guideseria/architec/ .
6. Ретроспективная библиографическая картотека «История архитектуры Санкт-Петербурга» им. О.В. Звегинцевой ИБО РНБ (Главное здание, пл. Островского, 1/3).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ.