ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22200
№ 22200  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу о детских домах трудолюбия во второй половине 19 века.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД МАРС, поисковые системы Google, Nigma)
1. Бадя Л.В. Развитие идеи трудовой помощи в пореформенной России // Социальная работа на Урале: исторический опыт и современность : сб. науч. тр. – Екатеринбург, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://do.teleclinica.ru/184695/ (18.02.15).
2. Дашкевич Л.А. Демидовский дом трудолюбия в Санкт-Петербурге: об истоках помощи беднякам // Материалы Демидовских чтений. – СПб., 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.indf.ru/demidoff.asp?m=4&sm=47&t=167 (18.02.15).
3. Елфимова Н.В. Становление и развитие социальной работы с несовершеннолетними в пореформенной России (60-е гг. XIX – начало XX в.) : дис. … канд. ист. наук / Елфимова Наталья Васильевна. – М., 2003. – 208 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/stanovlenie-i-razvitie-sotsialnoy-raboty-s-nesovershennoletnimi-v-poreformennoy-rossii-60-e-gg-hih-nachalo-hh-vv (19.02.15).
4. Жабкина Н. Дом трудолюбия // Народ. вестн. Вятки. – 2014. – 21 мая (№ 21) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://narodvestnik.ru/novosti-rajonov/nvv-1/11-sovetsk/719-dom-trudolyubiya (18.02.15).
5. Керзим А.П. Демидовский дом трудолюбия (Демидовский дом призрения трудящихся) [Электронный ресурс] // Энциклопедия Санкт-Петербурга : историко-культурный интернет-портал. – СПб., 2004 – 2015. – URL : http://www.encspb.ru/object/2855742587?lc=ru (18.02.15).
6. Лебедев А.Г. Развитие профессионального образования как одно из средств профилактики и сокращения нищенства и бродяжничества в России в XIX – XX веках // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История. – 2007. – Вып. 4. – С. 85-90.
7. Ольгинский детский приют трудолюбия. Школы и мастерские [Электронный ресурс] // CITIWALLS : Архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – СПб., 2007-2015. - URL: http://www.citywalls.ru/house18781.html?highlight=%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%EA%20%E4%EE%EC (18.02.15).
8. Романов А.А. «… Для Москвы и для ее населения»: общественное призрение в Москве в последней трети XIX - начале XX века // Моск. журн. История гос-ва Российского. – 2013. - № 8. – С. 64-82 ; То же[Электронный ресурс]. – URL: http://www.mosjour.ru/index.php?id=1740 (19.02.15).
9. Фролова И.В. Призрение детей и подростков в Российской империи во второй половине XIX – начале XX в. : обзор постсоветской историографии // Вестн. Ленингр. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2013. – Т. 4, № 3. – С. 83-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prizrenie-detey-i-podrostkov-v-rossiyskoy-imperii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v-obzor-postsovetskoy-istoriografii (19.02.15).
10. Фролова И.В. Трудовая помощь как форма социального призрения детей и подростков в конце XIX – начале XX в. (на примере Ольгинского приюта трудолюбия в Новгородской губернии) // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. - № 12 (50), ч. 2. – С. 197-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_12-2_50.pdf (18.02.15).
11. Хотемова Л.В. Система социального призрения детей на Европейском Севере России (последняя четверть XVIII – начало XX века) : дис. … канд. ист. наук / Хотемова Любовь Васильевна. – Сыктывкар, 2004. – 187 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sistema-sotsialnogo-prizreniya-detei-na-evropeiskom-severe-rossii-poslednyaya-chetvert-xviii (18.02.15).
12. Юргина И.Н. О домах трудолюбия и организации трудовой помощи // Народонаселение. – 2007. - № 1. – С. 88-95.
13. Юргина И.Н. Социальное призрение и попечительская деятельность в отношении детей с середины XIX до начала XX вв. (на материале Тверской губернии) // Не будь безумцем на Земле! Глобальные проблемы современности : материалы науч.-практ. конф. преподавателей и студентов заведений проф. образования. – М., 2007. – С. 65-67.
14. Юргина И.Н. Учреждения социальной помощи в Тверской губернии второй половины XIX - начала XX в. : дис. … канд. ист. наук / Юргина Ирина Николаевна. – Тверь, 2010. – 225 с. ; Автореферат; Оглавление; Введение; Заключение; Список научной литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/uchrezhdeniya-sotsialnoy-pomoschi-v-tverskoy-gubernii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-v (19.02.15).
Аннотация: Глава III, § 1. Социальные учреждения и попечительства для детей в Тверской губернии во второй половине XIX – начале XX вв.
15. Юргина И.Н. Учреждения социального призрения в Тверской губернии во второй половине XIX – начале XX века // Вестн. Твер. гос. ун-та. Сер. История. – 2008. – Вып. 4. – С. 55-70 ; То же[Электронный ресурс]. – URL: http://eprints.tversu.ru/897/1/%D0%AE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0_55-70.pdf (19.02.15).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]