ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22294
№ 22294  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Для написания курсовой работы необходима литература, освещающая вопросы, связанные с финансированием дореволюционных российских университетов (период с 1755 по 1917 гг.), и дающая на них по возможности конкретные ответы - откуда поступали финансовые средства на развитие высшего образования, каким образом осуществлялся процесс финансирования, кто отвечал за распределение средств и т.д.?
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем список литературы более широкого содержания (источники поиска - ЭК РНБ, БД МАРСЮ ИПС Яндекс):
1. Бенда В.Н. Финансирование деятельности военно-учебных заведений в первой половине XVIII в. // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История. - 2009. - Вып. 1. - С.53-58. - Библиогр. в примеч.
2. Гудкова М.С. Политика государства в области высшего образования в России в XIX в.: историографический аспект // Вестн. Орловского гос. ун-та. Сер: Новые гуманитар. исслед. - 2012. - № 3 (23). - С. 277-279.
3. Донин А.Н. Реформы университетов и средней школы России: общественная мысль и практика второй половины XIX века : дис. … д-ра ист. наук / Донин А.Н. - Саратов, 2003. - 524 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/reformy-universitetov-i-srednei-shkoly-rossii-obshchestvennaya-mysl-i-praktika-vtoroi-polovi (25.02.15).
4. Жарова Е.Ю. Университетские уставы 1803-1804 гг. // Вопр. образования. - 2011. - № 4. - С. 268-290. - Библиогр.: с. 283-284 (20 назв.).
Рассматриваются различия между университетскими уставами 1803-1804 гг., данными двум "иностранным" - Виленскому (главная школа Великого княжества Литовского) и Дерптскому (иностранный университет на территории Российской империи) и трем русским университетам: Московскому, Казанскому и Харьковскому. Анализируется не только управление университетами, но и средства, на них выделяемые.
5. Жуковская Т.Н. Правительственная политика и корпорация Петербургского университета в дореформенный период: основные итоги и проблемы изучения / Т.Н. Жуковская, О.А. Любезников // Клио. - 2013. - № 10. - С.26-35. - (Императорский университет. 1819-1917).
6. Завгородняя О.И. Попечительство в истории университетов России первой половины XIX в. : дис. … канд. ист. наук / Завгородняя О.И. - М., 2007. - 213 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/popechitelstvo-v-istorii-universitetov-rossii-pervoi-poloviny-xix-v (25.02.15).
7. Захаратос Д.А. Московский учебный округ в 1804-1835 гг.: создание государственной системы образования, управление и подготовка педагогических кадров : дис. … канд. ист. наук / Захаратос Д.А. - М., 2003. - 206 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/moskovskii-uchebnyi-okrug-v-1804-1835-gg-sozdanie-gosudarstvennoi-sistemy-obrazovaniya-uprav (25.02.15).
8. Ильина К.А. Делопроизводственная документация как источник изучения практики управления российскими университетами первой половины XIX века : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Ильина К.А. ; [Казанский (Приволжский) федер. ун-т]. - Казань, 2011. - 28 с.
9. Капралова Е.В. Политико-правовое регулирование высших учебных заведений в дореволюционной России / Е.В. Капралова, В.Ф. Голованова // Вестн. Нижегородского гос. ун-та им. Н.И. Лобачевского. - 2011. - № 4-1. - С. 269-274 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/politiko-pravovoe-regulirovanie-vysshih-uchebnyh-zavedeniy-v-dorevolyutsionnoy-rossii (25.02.15).
10. Кришталь В.В. Высшее образование в дореволюционной России: малоизвестные черты // Экон. возрождение России. - 2006. - № 4. - С. 84-87 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ekvr.narod.ru/look7.htm (25.02.15).
11. Ляхович Е.С. Университеты в истории и культуре дореволюционной России / Е.С. Ляхович, А.С. Ревушкин ; Том. гос. ун-т. - Томск : Изд-во ТГАСУ, 1998. - 582 с.
12. Марголис Ю.Д. Отечеству на пользу, а россиянам во славу : из истории унив. образования в Петербурге в XVIII - нач. XIX в / ЛГУ им. А.А. Жданова. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1988. - 230 с. : ил.
13. Мещеров Р.Ш. Правовое регулирование университетского образования в дореволюционной России // Мир юрид. науки. - 2010. - № 5. - С. 50-54.
14. Романова М.И. Инкубатор гениев или конвейер менеджеров? = An incubator of geniuses or the conveyor of managers? : (О концепции гуманитарного университета) // Высш. образование в России. - 2009. - № 5. - С.51-61. - Библиогр.: с. 61 (16 назв.).
Показаны исторические и современные концепции развития университетов. Особое внимание уделено их взаимоотношениям с властью, а также проблемам университетского управления и финансирования.
15. Сердюцкая О.В. Московский университет второй половины XVIII в. как государственное учреждение. Преподавательская служба : дис. … канд. ист. наук / Сердюцкая О.В. - Брянск, 2008. - 348 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/moskovskii-universitet-vtoroi-poloviny-xviii-v-kak-gosudarstvennoe-uchrezhdenie-prepodavatel (25.02.15).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]