ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22413
№ 22413  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Современная поэзия и читатель: поэтические практики 2000 годов".
Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК, БД"Статьи" СОУНБ, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU):
1. Арсенова Т. А. Борис Рыжий: образ поэта в читательской и литературно-критической рецепции : [лит. критика] // Литература Урала: история и современность : сб. ст. – Екатеринбург, 2008. – Вып. 4: Локальные тексты и типы региональных нарративов. – С. 452-467.
2. Ламихов Е. Союз Читателей: (в представлении реликтового Книгоящера) // Лит. учеба. – 2007. – № 3. – С. 86-97.
Восприятие читателями литературы инновационного характера в настоящее время не поддается изучению, так как это процесс чрезвычайно личный. Однако, автор статьи заявляет, что на современном этапе жанры наиболее востребованные и идущие вперед в своем развитии – это поэзия и драматургия.
3. Лубинецкий Э. В. Современная калмыцкая русскоязычная поэзия // Искусство и образование. – 2007. – № 5. – С. 31-35.
Современная калмыцкая русскоязычная поэзия представляет собой своеобразный духовный, художественный, культурный феномен, в котором средствами русского языка передается калмыцкая национальная культура.
4. Лукпанова Г. Г. V Международная научно-практическая конференция "Проблемы поэтики и стиховедения" // Вестн. Моск. ун-та. – 2010. – № 2. – С. 183-187.
5. Михайлов И. Литература. Post scriptum: (читать запоем) // Юность. – 2008. – № 12. – С. 35-39.
Анализируется поэзия Тимура Кибирова, известного современного поэта. Критик характеризует его творчество как антиромантизм.
6. Оклот М. Современность современной русской поэзии // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 62. – С. 7-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://magazines.russ.ru/nlo/2003/62/okl.html (04.03.2015).
7. Поэтика исканий, или Поиск поэтики : материалы междунар. конф.-фестиваля "Поэтический язык рубежа XX-XXI веков и современные литературные стратегии" (Москва, 16-19 мая 2003 г.) / [ред.-сост. Н. А. Фатеева]. – М. : [б. и.], 2004. – 589 с.
8. Ратникова Е. Читать или не читать? // Лит. учеба. – 2009. – № 5. – С. 16-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.lych.ru/online/0ainmenu-65/44--52009/445-2009-11-16-14-09-07 (04.03.2015).
В современном литературном мире постоянно говорят об упадке литературы, кризисе художественности, отсутствии подлинной новизны и правильного, доступного для массового читателя языка. Критики в основном выделяют две основные причины упадка читательского интереса. Первая из них — отсталость и «серость» современной интеллектуальной литературы, не способной ни на что увлечь, не могущей даже минимально удовлетворить заинтересованность читателя, вторая — сам читатель, вернее, нечитатель, у которого нет ни времени, ни желания взять в руки «умную» книгу. Автор статьи на примере из довольно известных московских литературных журналов анализирует современную поэзию.
9. Сидоров Ю. Земляничные тропы поэтов // Север. – 2011. – № 3/4. – С. 237-239 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.sever-journal.ru/assets/Issues/2011/3-4/237-239Sidorovlavrecova.pdf (04.03.2015).
О современном литературном творчестве поэтов Пушкиногорского района Псковской области.
10. Суслова Е. Практика субъективизации // Новое лит. обозрение. – 2013. – № 6. – С. 239-242.
Заметки поэтессы Е. Сусловой о невозможности определить границы понятия "политизированная поэзия".
11. Уитмен и джинсы: поэтический 2009-й // Что читать?. – 2009. – № 12. – С. 42-45.
По мнению редакции журнала "Что читать" удачей года была книга стихов Владимира Друка "Одноразовые птицы". По итогам 2009 года редакцией отмечены также "Полное собрание стихотворений" Константиноса Кавафиса, "Угль, пылающий огнем... Воспоминания о Мандельштаме" Семена Липкина, "Грекоримские кафолические песенки и потешки. 1986-2009" Тимура Кибирова, "Fake. Стихи 2004-2008" Валерия Нугатова, "Путешественники во времени" Федора Сваровского и "Искусство ухода за мертвецами" Олега Пащенко и Янины Вишневской.
12. Янкелевич М. Современная российская поэзия: мысли издалека // Новое лит. обозрение. – 2011. – № 3. – С. 278-286 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.nlobooks.ru/node/1909 (04.03.2015).
Проблема выбора стихотворений поэтов из России для американских читателей. Ритмика и строфика современного стиха. Противопоставление московской и петербургской литературных школ. Русские культурные традиции и новое поколение поэтов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]