ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22500
№ 22500  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти какую-либо литературу, содержащую искусствоведческий анализ картин Джексона Поллока. Заранее большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК Российской государственной библиотеки искусств, НЭБ Киберленинка, поисковые системы Google, Nigma):
1. Андреева Е.Ю. Все и Ничто : символ. фигуры в искусстве второй половины XX в. / Е. Андреева. - СПб. : Иван Лимбах, 2004. - 509 с. : ил.
2. Бонами Ф. Я тоже так могу! : [почему современное искусство все-таки искусство] / Франческо Бонами ; [пер. с итал. К. Мискарян]. - М. : V-A-C press, 2013. - 204 с.
3. Живопись в трех измерениях / [текст: К. Фрейлинг, Э. Фрейлинг, Р. ван дер Меер]. - М. : Слово/Slovo, 1999. - 50 с., [21] с : ил., цв. ил. - Библиогр. в конце кн.
4. Из истории стилей : эпохи, регионы, виды искусства : сб. ст. / Рос. акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и изобр. искусств ; [редкол.: Е.Д. Федотова (отв. ред.), М.А. Бусев, В.В. Ванслов]. - М. : Памятники исторической мысли, 2008. - 383 с.
5. Краусс Р. О Джексоне Поллоке абстрактно // Краусс Р. Подлинность авангарда и другие модернистские мифы. - М., 2003. - С. 225-246 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (http://ru.scribd.com/doc/55084353/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%83%D1%81%D1%81-%D0%A0-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D1%8B) (11.03.15)
6. Родна М.Д. Современное искусство : притворись его знатоком / Марина Дана Родна ; [пер. с англ. Л. Высоцкого]. - СПб. : Амфора, 2000. - 100 с.
7. Флорковская А.К. Художники «другого искусства» и «живопись действия» Дж. Поллока // Вестн. славянских культур. – 2013. – Т. 28, № 2. – С. 81-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhniki-drugogo-iskusstva-i-zhivopis-deystviya-dzh-polloka (11.03.15)
8. Шестаков В.П. История американского искусства : в поисках национальной идентичности / В. Шестаков. - М. : РИП-холдинг, 2013. - 454 с. : ил., портр.
9. Эммерлинг Л. Джексон Поллок, 1912-1956 : в границах живописи / Леонард Эммерлинг ; [пер. с англ.: Е.В. Погосян]. - М. : Taschen : Арт-Родник, 2010. - 96 с. : цв. ил.
10. Ярцева О.А. Американский регионализм, мексиканский мурализм в творчестве Джексона Поллока // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2010. - № 3 (63). – С. 243-246 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.adygnet.ru/files/2010.4/1036/yartseva2010_4.pdf (11.03.15)
11. Ярцева О.А. Джексон Поллок и "живопись действия" 1940-1950-х годов в США : истоки, художественные принципы, место в искусстве XX века : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Ярцева О.А. ; [Место защиты: Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразит. искусств Рос. акад. художеств]. – М., 2011. - 298 с. . ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dzhekson-pollok-i-zhivopis-deistviya-1940-1950-kh-godov-v-ssha (11.03.15)
12. Ярцева О.А. Сюрреализм и «автоматическое письмо» в творчестве Джексона Поллока 1940-х годов // Исскуствознание. - 2011. - № ½. - С. 494-505.
13. Ярцева О. Джексон Поллок и "живопись действия" // Стиль мастера : сб. ст. / Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобр. искусств РАХ ; отв. ред. Е.Д. Федотова. - М. : Памятники ист. мысли, 2009. - 599 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Тульская областная научная библиотека]