ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22568
№ 22568  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, не могли бы вы помочь со списком литературы по теме подростковая литература. Интересуют критические и литературоведческие статьи на эту тему в общем смысле.
Заранее большое спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГДБ, РГБ, ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского; ИПС Yandex):
1. Акминлаус А. Подбитые крылья // Лит. Россия. – 2012. – № 11. – С. 6-7. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litrossia.ru/2012/11/06898.html (16.03.2015).
О современной литературе для подростков.
2. Бобина Т.О. Язык современной подростковой литературы – иллюстрация, учебник, «кривое зеркало» или поиск коммуникации? // Национальная программа продвижения книги: Уральский вариант : материалы Уральской библ. ассамблеи / ЧГАКИ ; сост. Т. Д. Рубанова. – Челябинск, 2007. – С. 183-188.
3. Бондарева А. И чтобы подрос к ужину! // Октябрь. – 2011. – № 9. – С. 165–172 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2011/9/bo10.html (16.03.2015).
4. Воскобойников В. Детская литература вчера и сегодня. А завтра? // Вопр. лит. – 2012. – № 5. – С. 76–88 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2012/5/v7.html (16.03.2015).
5. Кутейникова Н.Е. Современная детская и подростковая литература : конец XX – начало XXI в. // От свитка до Интернета: библиотека, образование, чтение: науч.-метод. альманах. – М., 2010. – С. 159–162.
6. Кутейникова Н.Е. Традиции духовно-нравственного воспитания личности читателя в современной детско-подростковой литературе // Образование в соврем. шк. – 2012. – № 11. – С. 26-32.
7. Лунева Т.Н. Что читать подросткам, или субъективные заметки провинциального библиотекаря // Школьная б-ка. – 2011. – № 4. – С. 73-78. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rusla.ru/rsba/association/izdanija/journali/files_SB/2011/scool4-blok.pdf (16.03.2015).
8. Мещерякова М.И. Русская детская, подростковая и юношеская проза 2-ой половины XX века: проблемы поэтики / М.И. Мещерякова – М. : МегаТрон, 1997. – 382 с.
9. Ракитянская Л.В. Эта страшная-страшная… и ужасающе бесполезная литература для подростков! // Библ. Дъло. – 2013. – № 13. – С. 43-44 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2013/bd13.pdf (16.03.2015).
10. Черняк М. Литература для "взрослых детей" и "инфантильных взрослых": к вопросу о чтении современных подростков // Библ. дело. – 2011. – № 11. – С. 11-17. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd11.pdf (16.03.2015).
11. Черняк М.А. «Библиотравелог» в новейшей прозе для подростков: к вопросу о жанровой трансгрессии в современной литературе // Уральский филол. вестн. Сер.: Рус. лит. XX-XXI веков: направления и течения. – 2014. - № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/bibliotravelog-v-noveyshey-proze-dlya-podrostkov-k-voprosu-o-zhanrovoy-transgressii-v-sovremennoy-literature#ixzz3MKn82DhS (16.03.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]