ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22892
№ 22892  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста с подбором списка литературы (периодические издания за последние 5 лет) по теме "Кадровая библиотеки вуза". Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над темой. (Источники: ЭК СОУНБ, БД «Библиотечное дело»; Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU)
1. Ветчанова О. В. Мотивация персонала как инструмент кадровой политики учреждений культуры // Там же. – 2010. – № 11. – С. 38-47.
Что такое мотивация, и можно ли внедрить систему оценки по результатам труда в библиотеке. Приведен пример коллективного договора с рядом предусмотренных в нем поощрений, таблица ключевых показателей деятельности различных категорий персонала учреждений культуры.
2. Дмитриева Е. В. Кадровая политика библиотеки как фактор ее инновационного развития // Макушинские чтения. – 2012. – № 9. – С. 249-252 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://elibrary.ru/download/23901498.pdf (02.04.2015.)
3. Дрешер Ю. Управление качеством: особенности построения технической и кадровой политики // Независимый библ. адвокат. - 2013. - № 1 (79). - С. 3-10.
Статья посвящена особенностям построения технической и кадровой политики информационного учреждения на основе менеджмента качества.
4. Захаренко М. П. Как привлечь молодых сотрудников в библиотеку // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2014. – № 1. – С. 81-83.
5. Захаренко М. П. Молодёжь как особая категория сотрудников библиотеки: проблемы и перспективы // Молодые в библ. деле. – 2013. – № 6. – С. 45-48.
Об особенностях современной молодёжи, о необходимости учитывать молодёжь как особую категорию сотрудников библиотеки в кадровом менеджменте.
6. Захаренко М. П. Эффективная кадровая политика библиотеки: факторы, условия, практика // Динамика систем, механизмов и машин. – 2014. – № 5. – С. 37-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://elibrary.ru/download/44818093.pdf (02.04.2015.)
7. Кашкаров А. Работать на опережение! Межличностное общение и квалификационный рост // Библиотека. – 2012. –№ 3. – С. 17-19.
Освоение прогрессивных форм и методов работы в библиотеках выявляет кадровые проблемы. Грамотная кадровая политика и повышение квалификации библиотекарей позволит обеспечить стабильную и продуктивную работу любой библиотеки.
8. Кикавец В. Неизбежность перемен? // Там же. – 2013. – № 3. – С. 7-15.
В статье даны практические рекомендации по кадровому обеспечению библиотек.
9. Макаренко Т. С. Кадровая молодежная политика в библиотечно-информационной сфере: видение сегодняшнего дня : [доклад] // Информ. бюл. РБА. – 2012. – № 65. – С. 7-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib65/rba65.pdf (02.04.2015.)
10. Филатова В. Управление людьми – большая ответственность руководителя коллектива: библиотечный менеджмент как возможность совершенствования деятельности учреждений // Библиополе. – 2011. – № 6. – С. 39-40.
Перечень основных задач управления кадрами библиотеки, личностных и профессиональных качеств менеджеров, норм и принципов библиотечного менеджмента.
11. Фоменко И. Г. Методы диагностики кадрового потенциала библиотеки // Изв. Юж. федер. ун-та. Пед. науки. – 2011. – № 6. – С. 202-208.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]