ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 22958
№ 22958  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне требуется изучить материалы на тему "Монастыри на Руси и их роль в колонизации русских земель". Необходим список литературы: пара научных работ, если имеется, учебники, справочное издание, статьи из периодических изданий (если будет с электронной версией, то замечательно). С уважением и благодарностью, Мария.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска - ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Google):
1. Айплатов Г.Н. Монастырская колонизация Марийского Поволжья. По материалам Спасо-Юнгинского монастыря Козьмодемьянского уезда 1625-1764 гг. Исследования. Тексты документов / Г.Н. Айплатов, А.Г. Иванов ; М-во образования Рос. Федерации, Мар. гос. ун-т. - Йошкар-Орла : Мар. гос. ун-т, 2000. - 463 с. : ил., карт. - Библиогр. в прим. в конце разд.
2. Коровин В.Д. Свияжский Успенский монастырь в контексте социально-экономической, политической и религиозной истории Казанского края в середине XVI - начале XX вв. : дис. … канд. ист. наук / Коровин В.Д. - М., 2009. - 184 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sviyazhskii-uspenskii-monastyr-v-kontekste-sotsialno-ekonomicheskoi-politicheskoi-i-religioz (06.04.15).
3. Кудряшова А.С. Славяно-русское заселение и хозяйственное освоение Нижегородского Правобережья в X - XVI вв. : дис. … канд. ист. наук / Кудряшова А.С. – Н. Новгород, 2006. - 175 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/slavyano-russkoe-zaselenie-i-khozyaistvennoe-osvoenie-nizhegorodskogo-pravoberezhya-v-x-xvi- (06.04.15).
4. Кустова Е.В. Монастырская колонизация в Кунгурском уезде Пермского края во второй половине XVII в. // Вестн. Екатеринбургской духовной семинарии. - 2014. - Вып. 2 (8). – С. 179–200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://epds.ru/files/Bulletin_8-2015/%E2%84%962%288%29_Kustova.pdf (06.04.15).
5. Любавский М.К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века / М.К. Любавский ; отв. ред. А.Я. Дегтярев. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996. - 682 с. - Библиогр. в примеч.
6. Любавский М.К. Русская колонизация / М.К. Любавский. – М. : Алгоритм, 2014. - 302 с. - Библиогр. в коммент.: с. 294-301.
7. Ляхова Е. А. Российское государство и православная церковь в XV-XVII веке // Молодой ученый. - 2011. - № 12. - С. 40-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/35/4003/ (06.04.15).
8. Макаров Н.А. Колонизация северных окраин Древней Руси в XI-XIII вв. = Colonization of the Nothern periphery of Ancient Russia, 1000-1300 A.D. : по материалам археол. памятников на волоках Белозерья и Поонежья / Ин-т археологии РАН, Кирилло-Белозер. ист.-художеств. и архитектур. музей-заповедник. - М. : Науч.-изд. центр "Скрипторий", 1997. - 368 с. : ил., карт. - Библиогр.: с. 187-197.
9. Менщиков В.В. Русская колонизация Зауралья в XVII-XVIII вв.: общее и особенное в региональном развитии / В.В. Менщиков ; М-во образования Рос. Федерации, Курган. гос. ун-т. - Курган : Изд-во Курган. гос. ун-та, 2004. - 200 с. - Библиогр. в примеч.
10. Никитин Н.И. Русская колонизация с древнейших времен до начала XX века: (ист. обзор) / Н.И. Никитин ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – М. : Изд. центр Ин-та рос. истории, 2010. - 221 с. - Библиогр. в примеч.: с. 177-204 ; Скачать (http://headbooks.ru/iskusstvo-i-kultura/2650-russkaya-kolonizatsiya-s-drevneyshih-vremen-do-nachala-xx-veka-istoricheskiy-obzor-n-i-nikitin.html).
11. Пегенева И.А. Монастырская вотчина Марийского края в конце XVI-XVIII веков : дис. … канд. ист. наук / Пегенева И.А. - Йошкар-Ола, 2002. – 340 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/monastyrskaya-votchina-mariiskogo-kraya-v-kontse-xvi-xviii-vekov (06.04.15).
12. Платонов С.Ф. Прошлое русского севера. Очерки по истории колонизации Поморья / С.Ф. Платонов. - Берлин : Обелиск, 1924. - 107 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dugward.ru/library/platonov/platonov_proshloe_pusskogo_severa.html (06.04.15).
13. Покровский Н.Н. Русская Православная Церковь в освоении Сибири [Электронный ресурс] // Сибирская Заимка : электрон. журн. – М., 1998 - 2014. – URL: http://zaimka.ru/religion/pokrovsky1.shtml (06.04.15).
14. Савич А.А. Главнейшие моменты монастырской колонизации русского севера XIV-XVII в. // Сб. об-ва ист., филос. и соц. наук при Пермском ун-те. - Пермь : Тип. Изд-ва "Звезда", 1929. - Вып. III. - С. 47 – 115 ; Скачать (http://relig-library.pstu.ru/modules.php?name=1245).
15. Шамина И.Н. Монастыри Вологодского уезда в XVI - XVII вв.: землевладение и организация хозяйства : дис. … канд. ист. наук / Шамина И.Н. - М., 2003. - 324 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/monastyri-vologodskogo-uezda-v-xvi-xvii-vv-zemlevladenie-i-organizatsiya-khozyaistva (06.04.15).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]