Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, литературу по теме "Основные историографические направления в изучении Киевской Руси". Заранее большое спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ Elibrary, поисковые системы Google, Nigma):
1. Варяго-русский вопрос в историографии : [сб. ст. и монографий]. – М. : Русская панорама, 2010. - 619 с.
2. Виноградов А.Е. Происхождение Руси. Латинская теория / А. Е. Виноградов. – М. : [б. и.], 2014. - 142 с.
3. Гедеонов С.А. Варяги и Русь : разоблачение норманнского мифа / С. Гедеонов. – М. : Эксмо : Алгоритм, 2012. - 285 с.
4. Дворниченко А.Ю. И. Я. Фроянов - исследователь Киевской Руси // Тр. ист. ф-та С.-Петерб. ун-та. - 2011. - № 6. - С. 5-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/i-ya-froyanov-issledovatel-kievskoy-rusi (09.04.15)
5. Лесной С. Откуда ты, Русь? Крах норманнской теории / С. Лесной. – М. : Алгоритм, 2007. - 379 с. : ил.
6. Советская историография Киевской Руси / [В.В. Мавродин, М.Б. Свердлов, А.В. Гадло и др. ; редкол.: В.В. Мавродин (отв. ред.) и др.]. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1978. - 279 с.
7. Толочко П.П. Славяне и Русь (в зарубежной историографии) : сб. науч. тр. / АН УССР. Ин-т археологии. – Киев : Наук.думка, 1990. - С. 99-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.a-nevsky.ru/library/slavyane-i-rus-v-zarubezhnoy-istoriografii.html (09.04.15)
8. Фомин В.В. Открытый разговор о Варяжской Руси // Рос. история. - 2004. - № 1. - С. 206-210.
9. Фомин В.В. Голый конунг. Норманнизм как диагноз / В. Фомин. – М. : Алгоритм, 2013. - 317 с.
10. Фомин В. В. Кривые зеркала норманизма // Сб. РИО. Антинорманизм. – М., 2003. - Вып. 8 (156). - С. 83-127.
11. Фомин В.В. Норманская теория и ее научная несостоятельность // Изв. Волгоградского гос. пед. ун-та. - 2009. - № 3. - С. 102-107 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/normanskaya-teoriya-i-ee-nauchnaya-nesostoyatelnost (09.04.15)
12. Фроянов И.Я. Киевская Русь: очерки отечественной историографии / И.Я. Фроянов ; отв. ред. В.В. Мавродин ; ЛГУ. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1990. - 322 с.
13. Шаскольский И.П. Норманская теория в современной буржуазной науке / Акад. наук СССР. Ленингр. отд-ние Ин-та истории. – М. ; Л. : Наука. [Ленингр. отд-ние], 1965. - 221 с.
14. Шорковитц Д. Происхождение восточных славян и образование Киевской Руси в переоценке постсоветской историографии // Rossica Antiqua. - 2010. - Т. 1. - С. 3-53.
15. Чебаненко С.Б. Древняя русь в исследовании М.Б. Свердлова / С.Б. Чебаненко, С.А. Никонов // Rossica Antiqua. - 2010. - Т. 1. - С. 144-169.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.