ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2307
№ 2307  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. проошу помочь мне в составлении списка литературы по теме: Мотивированность слова: национальная специфика". Заранее спасибо Сергей Криницын
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1. Бергельсон М.Б. Прагматическая и социокультурная мотивированность языковой формы / М.Б. Бергельсон ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. иностранных яз. и регионоведения. – М. : Университетская кн., 2007. – 320 с. : ил., табл.
2. Бергельсон М.Б. Прагматическая и социокультурная мотивированность языковой формы : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Бергельсон М.Б. – М., 2005. – 45 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russcomm.ru/rca_biblio/b/bergelson_aref.pdf (18.09.08).
3. Богданов С.И. Общесистемная мотивированность внутрисловных структур : (на материале рус. яз.) / С.И. Богданов, В.Б. Евтюхин // Язык, культура, общество. – Л., 1986. – С. 11–25.
4. Вайгла Э.А. Мотивация и национальная специфика слова: (Опыт сопостав. изуч. предмет. номинации в рус. и эст. яз.) // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та = Tartu Riikliku Ulikooli toimetised. – Тарту, 1988. – Вып. 825. Тр. по рус. и слав. филологии. – С. 132-144.
5. Воробьева Л.Б. Национальная специфика языковой образности / Л.Б. Воробьева ; Псков. гос. пед. ин-т им. С.М. Кирова. – Псков : ПГПИ, 2003. – 53 с.
6. Зленко И.П. Национальная специфика семантики слова : (контрастивное описание наименований процесса и наименований процесса труда и наименований лиц по отношению к труду в русском и французком языках) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Зленко И.П. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2004. – 24 c.
7. Зубкова Л.Г. Грамматическая мотивированность русской фонетики // Лингвосинергетика : проблемы и перспективы. – Барнаул, 2001. – С. 31–37.
8. Казкенова А.К. Мотивированность заимствованного слова : (На материале современного русского языка) // Вопр. языкознания. – 2003. – № 5. – С. 72–80.
9. Левицкий В.В. Факторы, влияющие на фонетическую мотивированность слов в английском языке / В.В. Левицкий, Л.А. Комарницкая // Психолингвистические исследования : звук, слово, текст. – Калинин, 1987. – С. 13–20.
10. Лопатникова Н.Н. Характер и степень мотивированности сложных слов современного французского языка // Структура и функции французского языка. – М., 1989. – С. 91–99.
11. Национальная специфика языка и ее отражение в нормативном словаре : сб. ст. / отв. ред. Ю.Н. Караулов ; АН СССР, Науч. совет по лексикологии и лексикографии, Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1988. – 172 с. : схем.
12. Проблемы лексической и словообразовательной мотивации в русском языке : межвуз. сб. / Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1986. – 207 с. : схем.
13. Ратова Т.Е. Мотивированность как один из основных критериев фразеологических единиц : на материале современного английского языка // Синхронное описание языковых единиц. – Тверь, 1998. – С. 57–61.
14. Сидорова Т.А. Проблема мотивированности слов фразеологизированной морфемной структуры в современном русском языке (системно-функциональный и когнитивный аспекты) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Сидорова Т.А. – Н. Новгород, 2007. – 45 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/SidorovaTA.doc (18.09.08).
15. Сидорова Т.А. Мотивированность слов фразеологизированной морфемной структуры в современном русском языке (системно-функциональный и когнитивный аспекты) / Т.А. Сидорова ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение «Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова». – Архангельск : Поморский ун-т, 2007. – 367 с. – Библиогр.: с. 345–364.
16. Соловьева Л.С. Символическая мотивированность фразеологических единиц немецкого языка // Актуальные проблемы в исследовании романо-германских языков. – М., 2001. – С. 39–42.
Являясь жителем г. Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Волгоградской областной научной библиотеки.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]