ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23286
№ 23286  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите составить библиографический список к дипломной работе "Поэтика неореализма в ранней прозе Е.И.Замятина ("Уездное", "Алатырь", "На куличках"
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашему запросу. Источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), ЭК Российской национальной библиотеки (РНБ), Российской государственной библиотеки (РГБ), научной библиотеки Тамбовского государственного университете имени Г.Р. Державина (НБ ТГУ); БД elibrary.ru., Киберленинка; ИПС Yandex, Google.
1. Борода Е.В. Художественные открытия Е.И. Замятина в контексте поисков русской литературы второй половины ХХ – начала ХХI веков : дис. … д-ра филол. наук / Борода Елена Викторовна. – Тамбов, 2011. – 338 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennye-otkrytiya-eizamyatina-v-kontekste-poiskov-russkoi-literatury-vtoroi-polovin (24.04.15). – Из содерж.: Гл. 1, § 1.3 : Неореализм и синтетизм. Ещё раз о творческом методе Евгения Замятина.
2. Давыдова Т.Т. Русский неореализм : идеология, поэтика, творческая эволюция (Е. Замятин, И. Шмелёв, М. Пришвин, А. Платонов, М. Булгаков и др.). – 2-е изд., испр. – М. : Флинта : Наука, 2005. – 336 с. (РГБ)
3. Давыдова Т.Т. Творческая эволюция Евгения Замятина в контексте русской литературы 1910–1930-х гг. : дис. … канд. филол. наук : 10.01.01 / Давыдова Татьяна Тимофеевна. – М., 2001. – 346 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/v/35048/d#?page=3 (24.04.15)
4. Замятин Е.И. Техника художественной прозы // Мастерство писателя : антол. журнала «Литературная учеба» : 1930–2005. – М. : Луч, 2005. – С. 172–216. (ДРЗ)
5. Замятин Е.И. Я боюсь : Литературная критика. Публицистика. Воспоминания. – М. : Наследие, 1999. – 359 с. – Из содерж.: О синтетизме. – С. 74–82 ; О литературе, революции, энтропии и о прочем. – С. 95–101 ; О зеркалах. – С. 238–239 ; О творчестве. – С. 253 ; О своей работе. – С. 253–254.
6. Замятинская энциклопедия : Лебедянский проект : материалы, исследования, документы, справки межвузовский региональный проект / М-во образования РФ, Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина [и др.]. – Тамбов : Тамбовский гос. ун-т ; Елец : Елецкий гос. ун-т, 2004. – 485 с., [15] л. ил. : портр. – Предмет. указ.: с. 471–484. (РНБ)
7. Капустина С.Н. Русский дом и семья в творческой эволюции Е.И. Замятина : пути художественных решений : дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Капустина С.В. – Тамбов : Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2002. – 199 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-dom-i-semya-v-tvorcheskoi-evolyutsii-e-i-zamyatina-puti-khudozhestvennykh-reshenii (24.04.15). – Из содерж.: Гл. II : От синтетизма к неореализму в изображении дома и семьи.
8. Карасева О.Г. Поэтика рассказов Е. И. Замятина в контексте авторской концепции синтетизма : 1920-е годы : дис. … канд. филол. наук / Карасева Ольга Геннадьевна. – Ульяновск, 2001. – 193 с. (РГБ) ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-rasskazov-e-i-zamyatina-v-kontekste-avtorskoi-kontseptsii-sintetizma-1920-e-gody (24.04.15)
9. Полякова Л.В. «Realia» или «realiora»? : О творческом методе Евгения Замятина. «Пещера» // Творческое наследие Евгения Замятина : взгляд из сегодня / Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина и др. – Тамбов : ТГУ, 1997. – Кн. Ш. – С. 6–27.
Приведены разные противоречивые точки зрения на творческий метод писателя, ставится вопрос о необходимости дифференциации замятинских подходов, с одной стороны, к «неореализму», к «синтетизму» – с другой. Осуществлена попытка аргументации особенностей реалистического миросозерцания Замятина. В качестве примера анализируется «Пещера».
10. Попова И.М. «Чужое слово» в творчестве Е.И. Замятина (Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский). – Тамбов : Тамб. гос. техн. ун-т, 1997. – 152 с.
11. Попова К.В. Диалог в неореализме // Творческое наследие Евгения Замятина : взгляд из сегодня : науч. докл., ст., очерки, заметки, тез. / М-во образования РФ ; Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. ун-та им. Г.Р. Державина, 2000. – Кн. X. – С. 69–75.
12. Творческое наследие Евгения Замятина : взгляд из сегодня / Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина и др. – Тамбов : ТГУ, 1997. – Кн. VI. – 174 с. – Из содерж.: Курпякова Н.Р. Е. Замятин и А. Белый : своеобразие эстетических концепций. – С. 123–133 ; Хворова Л.Е. Сказ как тип повествования в теоретическом обосновании неореализма Е. Замятина и в прозе С. Сергеева-Ценского начала 1920-х годов. – С. 163–170.
В статье Курпяковой Н.Р. идёт речь о двух концепциях, определяющих творчество писателей в символизме и неореализме, философско-эстетических основах их мировосприятия, сходстве на уровне языка, синтаксиса, темы, замысла, героев, образов произведений и различиях отдельных творческих принципов.
13. Хатямова М.А. Концепция синтетизма Е.И. Замятина // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. Сер. Гуманитар. науки (филология). – Томск, 2005. – № 6 (50). – С. 38–45. – Библиогр.: с. 45. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-sintetizma-e-i-zamyatina (24.04.15)
14. Шенцева Н.В. Неореализм в романе Е. Замятина «Мы» // Творческое наследие Евгения Замятина : взгляд из сегодня / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина и др. – Тамбов : ТГУ, 1997. – Kн. V. – С. 86–94.
В Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина при кафедре истории литературы русской существует «Международный научный центр изучения творческого наследия Е. И. Замятина» (http://www.tsutmb.ru/mezhdunarodnyij-nauchnyij-czentr-izucheniya-tvorcheskogo-naslediya-e.i.-zamyatina).
Международный научный центр изучения творческого наследия Е. И. Замятина с 1992 г. проводит Международные Замятинские чтения, по материалам которых опубликовано 14-томное издание «Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня». Отдельные тома имеются в РГБ (http://old.rsl.ru/table.jsp?f=1016&t=3&v0=%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5+%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+%D0%97%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4+%D0%B8%D0%B7+%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F&f=1003&t=1&v1=&f=4&t=2&v2=&f=21&t=3&v3=&f=1016&t=3&v4=&f=1016&t=3&v5=&useExternal=true&whereBy=true&bf=4&b=&d=0&ys=&ye=&lng=&ft=&mt=&dt=&vol=&pt=&iss=&ps=&pe=&tr=&tro=&cc=a1&i=1&v=tagged&s=0&ss=0&st=0&i18n=ru&rlf=&psz=20&bs=20&ce=4&debug=false), РНБ (http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/search.do?dscnt=0&tab=default_tab&dstmp=1384938453095&srt=rank&vl%28199889955UI7%29=%D0%93%D0%BE%D0%B4&vl%28199889953UI7%29=00&mode=Advanced&vl%28267247768UI2%29=any&vl%281UIStartWith1%29=contains&indx=1&vl%28199949086UI0%29=title&vl%281UIStartWith3%29=contains&vl%28199889950UI7%29=00&vl%28freeText0%29=%D0%A2%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B5%20%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%97%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%3A%20%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F&vid=07NLR_VU1&fn=search&vl%28freeText2%29=&vl%28267247494UI1%29=any&vl%28199889952UI7%29=%D0%93%D0%BE%D0%B4&vl%28199889954UI7%29=00&frbg=&vl%28D199889949UI6%29=all_items&ct=search&vl%28199890271UI3%29=any&vl%281UIStartWith2%29=contains&dum=true&vl%28freeText3%29=&vl%28199950180UI4%29=all_items&vl%28199950185UI5%29=all_items&vl%28199889951UI7%29=00&vl%281UIStartWith0%29=contains&Submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&vl%28freeText1%29=#), научной библиотеке Тамбовского государственного университете имени Г.Р. Державина (http://lib.tsutmb.ru).
Вы можете самостоятельно продолжить поиск по указателю:
Е.И. Замятин : материалы к библиографии / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина ; под ред. Л.В. Поляковой. – Тамбов : Изд-во ТГУ.
Ч.1 / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Каф. лит. ; сост. Г.Б. Буянова Г.Б. и др. – 1997. – 56 с.
Ч.2 / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Каф. истории русс. лит. ; сост. Г.Р. Буянова, С.А. Косякова. – 2000. – 52 с. (ДРЗ)
Ч.3 / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Каф. истории рус. лит., Междунар. науч. центр изучения творч. наследия Е.И. Замятина ; сост. Е.В. Борода. – 2003. – 53 с., портр. – Указ.: с. 50–52. (ДРЗ)
а также в электронном каталоге Тамбовского государственного университете имени Г.Р. Державина (http://lib.tsutmb.ru/cgi-bin/zgate.exe?init+test.xml,simple.xsl+rus).
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]