ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23783
№ 23783  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для магистерской диссертации на тему "Художественные и стилистические особенности традиционных украшений народов Сибири". Относительно вопроса о территориальной расположенности, то приоритетно, чтобы литература находилась в СПБ, но также подходят материалы, которые находятся в Алтайском крае, а также в Москве.
Огромное спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам следующий список литературы (источники – ЭК РГБ, РНБ; ГПНТБ СО РАН, ИОГУНБ; ИПС Yandex):
1. Бадмаева Р.Д. Одежда и украшение верхоленских бурят // Буряты в настоящем и прошлом. – Улан-Удэ, 1980. – С.65-73.
2. Банаева В.А. Женские украшения предбайкальских бурят // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А. И. Герцена. – 2010. – № 124. – С. 13-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.herzen.spb.ru/media/magazines/contents/1/124/banaeva_124_13_21.pdf (05.06.2015).
3. Басова Н.В. Серьги VI-XVIII веков юга Западной Сибири (проблемы типологии) // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. Новосибирск, 2009. – Т. 8, вып. 3: Археология и этнография. – С. 187-192. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/5850/21-%D0%91%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (05.06.2015).
4. Бауло А.В. Средневековые изделия из серебра на севере Западной Сибири: новые находки // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2007. – № 1. – С.145-150. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.yamalarchaeology.ru/index.php?func=viewpage&module=subjects&pageid=235 (05.06.2015).
5. Клюева Н.И. Накосные украшения у сибирских народов / Н.И. Клюева, Е.А. Михайлова // Материальная и духовная культура народов Сибири : сб. Музея антропологии и этнографии. – Л. : Наука, 1988. – Т. ХL1. – С. 113-128.
6. Минор О.В. Женский набор украшений карасукской культуры // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – 2010. – Т.9, вып.5. – С.136-145.
7. Новиков А.В. Декорированные гребни Западной Сибири / А.В. Новиков, Ю.К. Сергеева // Интеграция археологических и этнографических исследований : сб. науч. тр. / Акад. наук Респ. Татарстан [и др.]. – Казань, 2010. - Т.1. – С. 152-156.
8. Смирнова Е.Ю. Женские украшения сибирских татар конца XIX-первой половины XX века // Материальная культура народов России. – Новосибирск : СИФ «Наука» РАН, 1995. - Т. 1. – С.221-226.
9. Тетерин Ю.В. Серьги гунно-сарматской эпохи Южной Сибири (проблемы типологии и хронологии) // Вестн. НГУ. Сер. История, филология. - 2005. - Т. 4, вып. 5: Археология и этнография. - С. 52-64
10. Трифанова С.В. Украшения населения Саяно-Алтая как источники по этногенезу народов Южной Сибири // Археология Южной Сибири: идеи, методы, открытия : сб. докл. междунар. науч. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения чл.-кор. Рос. акад. наук С.В. Киселева (Минусинск, 20-26 июня 2005 г.). – Красноярск, 2005. – С.229-230.
11. Украшения народов Сибири / предисл. Л. Павлинской ; редкол.: Ю. К. Чистов и др. – СПб. : МАЭ, 2005. – 341, [2] с.
12. Худяков Ю.С. Украшения сяньби [в частности, в Забайкалье и Южной Сибири. Эпоха железа]/ Ю.С. Худяков, Юй Су-Хуа // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. - 2006. - Т. 5, вып. 3: Археология и этнография. – С.50-64.
13. Худяков Ю.С. Украшения из серебра в традиционной культуре народов Южной Сибири [IV-II тыс. до н.э.] / Ю.С. Худяков, А.Ю. Борисенко // Этнографо-археологические комплексы. Проблемы культуры и социума. – Омск, 2006. - Т. 9. – С.295-305.
14. Яковлева К.М. Типология украшений народов алтайской языковой семьи Сибири конца XIX - начала XX в. // Изв. Алтай. гос. ун-та. – 2011. – № 4 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://izvestia.asu.ru/2011/4-2/hist/TheNewsOfASU-2011-4-2-hist-42.pdf (05.05.2015).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]