ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 23794
№ 23794  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие художники и как часто иллюстриовали «Тихий Дон» Шолохова в 1950-1990 гг.?
можно ли выделить из этх изданий так называемые «подарочные»?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! Вам был дан ответ на Ваш запрос № 23763 (http://www.korunb.nlr.ru/_staff/query_info.php?query_ID=23763), в котором есть ответы на все Ваши вопросы.
А именно:
1. Верейский Орест Георгиевич (http://www.sholokhov.ru/museum/collection/arts/846/)
К роману «Тихий Дон» Орест Верейский обратился в 1951–1952 годах.
Шолохов М.А. Тихий Дон : роман в 4 кн. : [Авториз. обработка для учащихся 10-го класса] / ил. О. Верейского. – М. : Детгиз, 1955. - 756 с., 20 л. ил.
2. Чарская Ирина Алексеевна (http://www.sholokhov.ru/museum/collection/arts/585/)
Чарская избрала темой своей дипломной работы – иллюстрации к «Тихому Дону» М.А. Шолохова 1951-1952.
3. Ребров Юрий Петрович (http://www.sholokhov.ru/museum/collection/arts/847/)
Первые иллюстрации Реброва к роману «Тихий Дон», выполненные цветной акварелью, появились в 1962 году.
Шолохов М.А. Тихий Дон : роман в 4 кн. / [ил.: Ю.П. Ребров]. Кн. 1-4. – М. : Воениздат, 1964.
В 1965 году в издательстве «Молодая гвардия» вышло подарочное издание романа, приуроченное к 60-летию М.А. Шолохова.
4. Мосин Анатолий Геpасимович 18.08.1924 - 10.11.1979 (http://artru.info/ar/28429/)
Художник-гpафик, рисовальщик, заслуженный художник РСФСР. Наиболее значительная работа Мосина в области искусства книги - его иллюстрации к роману М. А. Шолохова "Тихий Дон" (1969-1970).
Шолохов М.А. Тихий Дон : роман в 4 кн. / [ил.: А. Мосин]. Кн. 1-4. – Ростов н/Д. : Кн. Изд-во, 1969.
5. Базилевич Анатолий Дмитриевич (1926—2005) (http://artpoisk.info/artist/bazilevich_anatoliy_dmitrievich_1926/gallery/page/3/).
Шолохов М.А. Тихий Дон. Роман в 4 кн. / ил. А.Д. Базилевича. - Киев : Рад. шк., 1987.
Так же в эти годы «Тихий Дон» иллюстрировали – художники:
6. Искаков М., иллюстратор
Шолохов М.А. Тихий Дон. Роман в 4 кн. / М. Шолохов ; [худож. М. Искаков]. - Алма-Ата : Жазушы, 1987.
7. Коломейцева Л.М.
Шолохов М.А. Тихий Дон. Роман в 4 кн. / Михаил Шолохов ; [худож. Л.М. Коломейцева]. - Л. : Лениздат, 1981.
8. Корольков С.Г.
Шолохов М.А. Тихий Дон. Роман в 4 кн. / Михаил Шолохов ; [ил. С.Г. Королькова]. - Ростов н/Д. : Кн. изд-во, 1988.
9. Невский Ю.В.
Шолохов М.А. Тихий Дон. Роман в 4 кн. / М. Шолохов ; [худож. Ю.В. Невский]. - Улан-Удэ : Бурят. кн. изд-во, 1987-.
10. Хазан М.
Шолохов М.А. Тихий Дон. Роман в 4 кн. / Михаил Шолохов ; [вступ. ст. В. Литвинова, с. 3-20 ; худож. М. Хазан]. - Кишинев : Картя молдовеняскэ, 1985.
[Тульская областная научная библиотека]