Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для написания курсовой, а затем и дипломной работы на тему " Сопоставительный анализ категори вида во французском и белорусском языках на примере глаголов говорения"
Ответ:
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК НББ, БД ИНИОН) :
1. Антонова С.М. Глаголы говорения - динамическая модель языковой картины мира: опыт когнитивной интерпретации / С.М. Антонова ; Гродн. гос. ун-т им. Я. Купалы. – Гродно : ГрГУ, 2003. — 519 с.
2. Вопросы романо-германской и славянской филологии : (сб. науч. ст.) / Мин-во высш. и сред. спец. образования БССР, Минский гос. пед. ин-т иностранных языков ; редкол.: З.Н. Левит (гл. ред.) [и др.]. – Минск : МГПИИЯ, 1977. — 215 c.
3. Горегляд Е.Н. Глаголы речи в белорусском и русском языках : автореф. дис. ...канд. филол. наук: (10.02.02.,10.02.01) / АН Беларуси, Ин-т языкознания им. Я. Коласа. – Минск, 1994. — 27 с.
4. Горегляд Е. Репрезентативные глаголы речи в белорусском и русском языках // Беларуска-руска-польскае супастаўляльнае мовазнаўства і літаратуразнаўства : матэрыялы IV мiжнар. навук. канф., Вiцебск, 22-24 крас. 1997 г. / М-ва адукацыi Рэсп. Беларусь, Вiцеб. дзярж. ун-т, Бел. рэсп. фонд фундам. даслед. ; рэдкал.: Г.М. Мезенка (адк. рэд.) [і інш.]. – Віцебск, 1997. – Ч. 1. — С. 141-145.
5. Карацінская Д. Словаўтваральная ананімія дзеясловаў у сучаснай беларускай мове // Словообразование и номинативная деривация в славянских языках : материалы VI Междунар. науч. конф., Гродно, 28-29 мая 1998 г. : в 2 ч. / Гродненский гос. ун-т им. Я. Купалы ; отв. ред.: С.А. Емельянова. — Гродно, 1998. — Ч. 1. — С. 186-191.
6. Лісоўская І.С. Функцыянаванне дзеясловаў маўлення ў наратыўным тэксце // Весн. Бел. дзярж. ун-та ім. У.І. Леніна. Сер. 4, Филалогія. Журналістыка. Педагогіка. Псіхалогія. — 1999. — № 2. — С. 44-50.
7. Макарова И.А. Проявление лексико-грамматических и культурологических факторов в сочетаемости глаголов речи // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. - Рязань, 2000. — C. 189-192.
8. Мурашов А.А. Глаголы речевого действия в риторической функции языка // Семантика слова и семантика текста. — М., 1994. — С. 25-38.
9. Степанова А.Н. Говорящий субъект: его временное пространство, статус и функции : Размышления и цитации / А.Н. Степанова ; Мин. гос. лингвист. ун-т. – Минск : МГЛУ, 2003. — 187 с.
10. Ткачева А.Н. Лексико-грамматическая вариативность глаголов в современном французском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.05 / Ткачева А.Н. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2007. — 24 с.
11. Цішачкіна А.М. Аб вывучэнні дзеясловаў маўлення ў беларускай и рускай мовах // Беларус. лінгвистыка. — Минск, 1991. — Вып. 39. — С. 37-43.
12. Шеремета Н.В. Динамика языковой системы и речи : на материале французского и белорусского языков : учеб.-метод. пособие / Н.В. Шеремета ; Мин-во образования Респ. Беларусь, Минский гос. лингвист. ун-т. – Минск : МГЛУ, 2005. — 209 с.
13. Шеремета Н.В. Межуровневые структуры глагольного класса : на материале фр. яз. / Н.В. Шеремета. - Минск : Вышэйш. шк., 1988. - 152 с.
14. Шеремета Н.В. Сравнительная типология французкого, русского и белорусского языков : учеб. пособие для студентов фак. и ин-тов иностр. яз. / Н.В. Шеремета, В.А. Павловский. – Мінск : Выш. шк., 1982. — 164 с.
Являясь жителем г. Минска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам отдела справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси.